Кто мутит воду в Балтыме?

Статьи

Кто мутит воду в Балтыме?

28.08.201913:28

Земля вдрызг рассорила собственников участков в поселке «У озера Балтым». Жители разделились на два лагеря и устраивают стычки в стиле 90-х. Полиции пришлось вмешаться: сейчас правоохранители проводят проверку по двум поступившим заявлениям

На стройку с металлоискателем

Кирилл купил землю в дачном поселке в июле 2019-го. В живописном месте планировал построить дом и ездить сюда на отдых с детьми. Но, как оказалось, красивая картинка не так благополучна.

Теперь на стройку Кирилл приезжает с металлоискателем, чтобы не напороться на разбросанные недоброжелателями гвозди: «У своей машины я уже два колеса проколол, пятку себе распорол об эти гвозди. Детей раньше сюда возил, сейчас не вожу».

На время, пока стройплощадка не огорожена забором, Кирилл установил видеокамеры. Хотя, по большому счету, ему и так понятно, кому он пришелся не по душе.

«Я купил эти 15 соток у собственника, официально составил договор купли-продажи, оформил через МФЦ. Только начал благоустройство, как ко мне подходит незнакомый человек, представляется председателем ДНП (дачного некоммерческого партнерства) и говорит, что на этом участке висят долги в 350 тысяч рублей. Якобы ему приходилось платить за все коммуникации. Сказал, что не даст мне подключиться к газопроводу, к электросетям (хотя сети на балансе «Облкоммунэнерго» и не имеют к нему отношения), сказал, что бетонными блоками закроет мне доступ к участку, поскольку за дорогу я тоже не платил. Если я хочу иметь выезд, нужно выложить 80 тысяч рублей. Я потребовал с него документы, но в ответ ничего не получил. Ну и вообще, я покупал участок у собственника, не в ДНП, в ДНП я не состою и вступать не собираюсь», - возмущается Кирилл.

Был еще ряд инцидентов. Когда Кирилл стал прокладывать дренажную систему, участливые соседи вызвали «Газпром газораспределение Екатеринбург» и полицию по поводу того, что земляные работы проводятся без согласований. Позже и вовсе встали на пути тяжелой техники, блокируя ее работу.

«В итоге я написал заявление в полицию, после чего они исчезли на какое-то время, - продолжает Кирилл. - Но стали действовать другими методами: разбрасывать гвозди, чтобы техника колола колеса. Так они вынуждают меня сдать деньги. Я не отказываюсь, пусть покажут документы, что они ДНП «НовоБалтым». А так, кому я должен сдавать деньги и за что?»

Со слов Кирилла, 27 августа на приеме у руководства Верхнепышминского производственного участка АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» ему сообщили, что участок (отмечен на схеме зеленым), по которому проложен газопровод, относится к землям общего пользования. Следовательно, Кирилл имеет право использовать его для доступа к своим 15 соткам. Подтверждающие документы на землю газовики пообещали представить в ближайшие дни.

Участок без права на въезд и выезд

С участка Кирилла можно выехать двумя способами. Первый – через полоску с кадастровым номером 66:36:3001002:761. В 2016 году эту полоску у юрлица выкупили в равнодолевую собственность 15 дачников. Жители хотели проложить по ней трубу и газифицировать поселок, что и было сделано в 2017 году. Каждый собственник отдал за землю по 80 тысяч рублей. Кирилл не платил, соответственно, и выезда ему нет – такова, по всей видимости, логика представителей ДНП.

С другой стороны от Кирилла - участок с кадастровым номером 66:36:3001002:350. Он также принадлежит юридическому лицу. На этот участок владельцы дач оформили сервитут до 2099 года, за который заплатили в общей сложности 500 тысяч рублей.

Таким образом, землю Кирилла окружают другие собственники. Вроде как участок его, а въехать и выехать он не может.

«У человека сейчас, конечно, серьезная проблема. Можно сказать одно: все эти разборки затянутся на годы. В Свердловской области похожие случаи были, разбирательства длились от года до трех лет. Я бы ему порекомендовал обратиться в местную прокуратуру, газоснабжающую организацию и написать письмо главе городского округа. И лично мне непонятно, как это на участке, принадлежащем 15 собственникам, проходит газопровод. Теоретически это возможно, но маловероятно. Не исключаю, что имеет место факт мошенничества», - прокомментировал ведущий специалист юридической компании «Лекс» Ярослав Антропов.

Генералы балтымских дач

Вообще, история поселка «У озера Балтым» берет свое начало в 1999 году. Тогда местная администрация вынесла постановление о выделении из земель ПСХК «Агрофирма Балтым» земельного участка площадью 7,23 гектара и отведении ее членам ПСХК в собственность в счет земельного пая под личное подсобное хозяйство для выращивания сельхозпродукции. В 2010 году разрешенный вид использования был изменен на «ведение дачного хозяйства».

Никакого ДНП изначально не существовало. Оно появилось значительно позже – в 2007 году. Люди начали продавать участки, и кому-то нужно было помогать им, представлять их интересы. Кроме того, активисты ДНП обещали заняться благоустройством поселка и строительством дорог. На это и собирали разные взносы. Предыдущая собственница участка, ныне принадлежащего Кириллу, передала представителям ДНП в общей сложности свыше 300 тысяч рублей. Деньги женщина возила на велосипеде в Балтым с Уралмаша.

Состав ДНП постоянно менялся. Сейчас в поселке насчитывается 58 участков.

Мы попытались связаться с нынешним председателем ДНП «НовоБалтым» Андреем Подласовым: к телефону он не подходит, двери нам также никто не открыл.

У самих собственников участков в поселке есть масса претензий к Подласову. В марте 2019 года землевладельцы потребовали с председателя документы о расходовании денежных средств и провели ревизионную проверку.

В отчете говорится, что Подласов не смог представить ревизионной комиссии копии кассовых документов и расчетного счета в банке с 5 февраля 2016 года.

Что касается денег на выкуп земель под укладку газопровода и установления сервитута, то всего с собственников участков было собрано свыше 2,2 миллиона рублей, из них израсходовано только более 1,59 миллиона. Ревизионная комиссия обращает внимание и на другие странные факты: в частности, на то, что соглашение о сервитуте с юрлицом было заключено 29 мая 2018 года, а оплата проведена в ноябре 2016 года.

Не все гладко и со строительством дорог. Сколько всего было собрано средств – комиссия выяснить не смогла в связи с отсутствием кассовых документов и расчетного счета. Расходы были подтверждены на 1,8 миллиона рублей. Между тем какие-либо сметы и иные документы, подтверждающие фактические объемы выполненных работ и израсходованных материалов, не представлены.

По данному факту владельцы участков написали коллективное обращение в полицию. Сейчас правоохранители проводят проверку.  

По понятиям или по закону?

Любопытно, что с 1 января 2019 года такой организационной формы, как ДНП, и вовсе не существует. Дачные некоммерческие партнерства подлежат реорганизации или перерегистрации в иные формы.

Действующий с 1 января ФЗ № 217 регулирует только такие формы, как СНТ и ОНТ. «Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках может осуществляться как с участием в товариществе, так и без участия. При этом лица, не являющиеся членами товарищества, вправе использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества. Также эти лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Имущество общего пользования – это расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности товарищества», - прокомментировала юрист компании «Ликаон».

При этом суммарный ежегодный размер платы не может превышать размер суммарного ежегодного размера целевых и членских взносов члена товарищества. И все членские взносы устанавливаются исключительно по решению общего собрания членов товарищества. Иные сборы – вне закона.

Несмотря на то, что всем вышеизложенным фактам сейчас проводится полицейская проверка, страсти в Балтыме не утихают. Новое решение членов ДНП (которое вне закона) – установить на въезде в поселок шлагбаум. Не исключено, что ключи от него раздадут лишь избранным. По всей видимости, это и станет поводом для очередного обострения балтымской войны.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

 
 
← Назад 0 Поделиться: