
Статьи
Бомж на два дома, зато с возможностью прописаться в теплице
Дмитрию Соркину из Среднеуральска, далекому от судебных процессов, с некоторых пор приходится разбираться в хитросплетениях жилищного законодательства. Еще недавно у мужчины было два дома, а теперь он бомж. Дом матери, где Дмитрий был прописан, сгорел, а на квартиру отца, как выяснилось, он не имеет никаких прав, хотя и жил в ней.
С февраля - официально бездомный
«У моей бабушки по отцу была квартира в бараке на Петрова, 34. В 2008 году бабушка умерла, там остался жить отец. Потом барак снесли, и в 2011-м ему дали квартиру на Успенском проспекте, 101а. В этой квартире я с ним жил. Сколько разговоров было, чтобы переоформить ее на меня. В ответ слышал упреки, что хороню его раньше времени. И тут отец неожиданно умирает от кровоизлияния в мозг», - рассказывает Дмитрий.
Пенсионер пользовался жилплощадью по договору соцнайма. После его смерти Дмитрий пишет заявление в администрацию Верхней Пышмы о том, чтобы переоформить договор на себя как на сына, но – получает отказ.
«Мне отвечают, что я никогда не вселялся в эту квартиру, а на переоформление договора соцнайма имеют право только прописанные люди. Дело в том, что после развода родителей отец остался жить в Верхней Пышме, а мы с мамой уехали в Среднеуральск, у нее я и был прописан. Потом я женился, снова жил в Пышме, затем мы переехали в Среднеуральск, я развелся и фактически стал жить на два дома: то у отца, то у матери. Пышма и Среднеуральск рядом, поэтому менять прописку особо необходимости не было», - объясняет Дмитрий.
Вот что говорится в официальном ответе администрации ГО Верхняя Пышма: «Договор социального найма жилого помещения был заключен 8.11.2011 на имя вашего отца Соркина Вячеслава Валентиновича. Других членов семьи в договоре социального найма не значилось. Учитывая, что в жилое помещение вы никогда не вселялись, право пользования жилым помещением по договору социального найма у вас не возникает. Также довожу до вашего сведения, что согласно ч.5 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, договор социального найма жилого помещения прекращается в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя. Дополнительно сообщаю, что вам необходимо снять Соркина В. В. с регистрационного учета в связи со смертью».
28 февраля 2019 года Дмитрий выписывается от матери, чтобы дальше доказывать, что жил с отцом, и остается в его квартире.
Сын, но не член семьи
Затем Дмитрий нанимает адвоката, составляет исковое заявление и обращается в Верхнепышминский городской суд с требованием признать за ним право пользования квартирой и обязать администрацию городского округа заключить с ним договор социального найма. Дмитрий с юристом ссылаются на статью 82 ЖК РФ: «Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя».
Чисто по-человечески Дмитрий – член семьи: он сын нанимателя, жил вместе с отцом. Подтверждение тому – акт о фактическом проживании с апреля 2015 года, подписанный пятью соседями и заверенный управляющей компанией, а также рапорт полицейского. Но по закону все сложнее: член семьи тот, кто, кроме всего прочего, еще и вписан в договор социального найма. Не вписан – значит и прав никаких у тебя не возникает.
5 февраля 2019 года Верхнепышминскй горсуд Дмитрию отказывает со ссылкой на статью 70 ЖК РФ: «Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя».
«На суде соседи говорили, что видели, как вечером мы с отцом возвращались из магазина с пакетами продуктов, как утром выходили из дома. Судья задает вопрос: «А вы видели, как они ночевали вместе?» Соседи говорят: «Нет». И судья делает вывод, что факт совместного проживания не доказан. Это какой-то бред», - возмущается Дмитрий.
По словам представителя Дмитрия Юлии Яроменок, она уже подала апелляцию в Свердловский облсуд, и есть все основания рассчитывать на победу.
«Существуют прецеденты по данной категории споров, когда суды первой и второй инстанций отказывали в удовлетворении исков, а Верховный суд вставал на сторону исцов, давая пояснения, что неверно ставить во взаимосвязь факт регистрации по месту жительства и фактическое проживание – они между собой никак не переплетаются. Человек может быть зарегистрирован где угодно, но фактически он может проживать в другом месте. В данном случае он в судебном порядке предоставил все доказательства, что он фактически там проживал на момент смерти отца, но суд не принял во внимание ни одно обстоятельство», - комментирует Юлия.
Судебная практика по признанию членами семьи родственников умерших нанимателей, не вписанных в договор соцнайма, противоречива. 2 июля 2009 года Верховный суд РФ дал разъяснения по этому вопросу. Так, в постановлении пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» сказано, что для признания супругов, детей или родителей членами семьи нанимателя достаточно установления только факта их совместного проживания в этом жилом помещении. «Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами».
С пепелища - на нары
В конце мая в семье Соркиных произошла трагедия. Дом матери в Среднеуральске сгорел. Пожар перекинулся от соседей и уничтожил практически все постройки, кроме теплицы. Семья обратилась в администрацию Среднеуральска с просьбой предоставить на время комнату из резервного фонда. Погорельцев отправили в местное общежитие.
«Мы приехали, и администратор предложил: есть комната за 8 тысяч в месяц, будете заселяться? Я отвечаю, что деньги были в тумбочке и сгорели. В комнате замочек на дверях, как на почтовом ящике. Две двухэтажные железные кровати, похожие на нары, и унитаз рядом стоит, без всяких перегородок. Ни одной лампочки нет, мы их вкрутили. Вечером вернулись – лампочек опять нет, все вещи переложены. Мы от этого жилья отказались», - поясняет Дмитрий.
Прописка на углях
25 июня Дмитрий пытался по телефону записаться на прием к заместителю губернатора Свердловской области. «Я рассказал, что квартира отца сейчас в спорной ситуации, администрация не признает меня как сына нанимателя, не перезаключает со мной договор соцнайма, а жилье мамы, где я ранее был прописан, сгорело. Мне посоветовали зарегистрироваться на участке, где стоял дом. Формально это возможно: адрес-то есть! А без прописки жить нельзя. Конечно, я могу прописаться в теплице, но, насколько знаю, государство не одобряет формальный подход к таким вещам», - делится Дмитрий.
Затем он побывал на приеме в аппарате областного уполномоченного по правам человека. «Там сказали, только суд может установить, нарушены ли мои права. Ну и вообще переживать нечего. На суды уйдет несколько лет – в течение этого времени из квартиры меня никто не выселит», - передает слова чиновников Дмитрий.
Больше всего поддержка шла от простых людей, и это было неожиданно и приятно: «Мы разгребаем угли, они подойдут, сунут в карман тысячу-две – мол, со всяким беда может случиться беда».
Сейчас участок в Среднеуральске полностью освобожден от следов пожара. Только на одну расчистку и отсыпку грунтом ушло порядка 140 тысяч. На восстановление дома у погорельцев пока денег нет. Решили начать стройку с бани: дешевле, да и на случай, если из пышминской квартиры выселят, будет где перезимовать.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.