
Статьи
Гроб вместо сына: что убивает мальчишек на Адуе?
20-летнему Ильдару Сиразеву оставалось всего четыре месяца до дембеля. Юношу призвали в екатеринбургскую военную часть из Башкортостана, у нас ему все нравилось: появилось много друзей, старшие по званию не обижали. Но 24 июля на полигоне Адуй случилось страшное.
Вечерний звонок
Гульсиме Сиразевой позвонили из части и сказали, что нашли ее сына без сознания в палатке.
«Все вышли вечером на построение, а Ильдара не оказалось. Они зашли в палатку и якобы увидели его там в бессознательном состоянии. Его пытались привести в чувство, но все бесполезно, тогда они вызвали скорую, погрузили его в машину и поехали навстречу скорой, чтобы быстрее доставить в больницу. Потом опять были звонки, а я не беру трубку с неизвестных номеров, и вдруг смска: «Я из части, возьмите трубку». Набрала, и только тогда мне сказали, что сын умер», - вспоминает Гульсима.
Разбитая горем мать вызвала племянника, у которого на следующий день планировалась свадьба. Вместе они пошли в военкомат и через полчаса услышали: Ильдара увезли в больницу с сердечной недостаточностью, реанимировать его не удалось.
«Я стала спорить, ведь с сердцем у него проблем никогда не было. Мы такого поворота не ожидали», - делится Гульсима.
Позже в справке о смерти указали действительную причину трагедии: поражение электрическим током.
Рука свисала плетью
Неофициально на месте ЧП эту версию подтверждают. «Это произошло на дальнем Адуйском полигоне, выше Нагорного. Он нарушил технику безопасности, и его ударило током от передвижной электростанции, которая питала палаточный лагерь. Как это было – никто не заметил, никого рядом не было. Ребята, конечно, в это поверить не могут, потому что парень был очень умный, сообразительный», - поделился собственный источник КЗ.
Хазрат мечети, который готовил юношу к погребению, видел, что правая рука Ильдара обгорела и свисала плетью – судя по всему, через нее прошел ток. Никаких синяков и травм на теле не было.
Вместе с Ильдаром из Башкортостана в екатеринбургскую военную часть № 28331 были призваны еще несколько человек. По их словам, до гибели Ильдара током било и другого юношу. Что конкретно произошло – ребята не уточняют, но обещают раскрыть правду, когда вернутся домой.
«Я не обвиняю ни командиров, никого, кто глупанул. Но я им сказала, что раз вы не можете за 12-13 ребятами и за техникой усмотреть, так снимите погоны и идите работать в другое место. Как сейчас они с этим спят? Я врагу такого не пожелаю», - плачет Гульсима.
За технику безопасности расписывались впопыхах
После гибели Ильдара заведено уголовное дело. Материалы находятся в военно-следственном управлении в Самаре. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая продлится месяц, - по ее результатам будет установлена точная причина смерти.
Между тем мать погибшего предполагает, что трагедия могла произойти за пределами полигона. Ильдар был толковым механиком, его часто привлекали к работе на стороне. Да и напряжение в автомобиле, по ее мнению, не такое, чтобы вызвать летальный исход.
Военные говорят иное. «Если речь идет о передвижной радиостанции на базе автомобиля, напряжение там достаточно высокое – минимум 220 вольт. Обычно на таких машинах делают заземление, а в опасных местах предусмотрены специальные резиновые коврики. Раз погиб человек, однозначно нарушены требования безопасности. Но это происходит повсеместно», - уверен наш источник в военных кругах.
За технику безопасности бойцы расписываются в специальных журналах. По свидетельству бывших солдат екатеринбургской части № 28331, эта процедура носит формальный характер.
"Если честно, я ни разу не слышал инструкций по технике безопасности. Это были просто росписи, которые делались впопыхах, в задних рядах строя, на спинах сослуживцах при общих построениях, – рассказывает молодой человек, служивший в 2014-2015 годах. – Мы тоже выезжали на полигон Адуй, там я работал на полевой кухне и познакомился с поваром Андреем из Омска. Позже я не бывал на полигонах, а он, наоборот, участвовал в полевых сборах. Однажды в части пошел слух, что его ударило током. Говорили, Андрей погиб при установке печной трубы, задел этой трубой высоковольтные провода. С ожогами был доставлен в больницу, где скончался. Служить ему оставалось меньше полугода».
Раньше воинская часть № 28331 базировалась в Верхней Пышме, сейчас - в Екатеринбурге. До нынешней трагедии здесь случилось как минимум два резонансных инцидента. В 2016 году застрелился солдат-срочник из Самары, которому так же, как Ильдару Сиразеву, оставалось служить 4 месяца. Официальная версия – самоубийство. Якобы перед суицидом юноша по телефону поссорился с матерью. Летом 2011-го из в/ч № 28331 сбежали с восемью автоматами Калашникова два срочника. Они собирались присоединиться к кавказским боевикам. Вскоре одного из дезертиров поймали, второго нашли мертвым. За его убийство осужден на 6 лет ветеран спецназа ГРУ, воевавший в Чечне.
Из-за телефона разбили нос
Про обстановку в части служивые тоже отзываются не очень хорошо: сталкивались как с моральным давлением, так и с применением физической силы.
«Все зависело от батальона: в каком-то более жесткое отношение, в каком-то – более спокойное. Лично меня путем физических упражнений принуждали вести документы. У меня хороший почерк и уверенное владение ПК, и меня заставляли заполнять документы и составлять расписание в дневное и ночное время. Когда я отказался, мое отделение построили и начали «прокачку». Я был морально и физически сильнее, а вот мой сослуживец в итоге согласился. Избиения тоже были. Мне при попытке отобрать телефон начальник отделения разбил нос», - вспоминает бывший солдат.
По четыре жалобы в день
Узнав о несчастье с Ильдаром, к нему в часть помчалась его тетя (она находилась на лечении в Екатеринбурге). Таксист, который вез ее, поведал о восьми смертях в этой части и заявил, что там творится полный беспредел.
Между тем в в/ч № 28331 в этом году было призвано шестеро парней из Башкирии, и жалоб на условия службы от них не поступало, сообщил председатель Башкортостанского отделения Комитета солдатских матерей России Владимир Симарчук: «В среднем к нам приходит четыре обращения в день. Но это, как правило, эмоциональные переживания родителей, реальных оснований для проверки в них нет. Сигналы, которые требуют нашего внимания, конечно, есть, мы ими занимаемся, защищаем интересы военнослужащих, но в целом не могу сказать, что обстановка в частях ухудшается».
Что касается последнего ЧП, то отделение взаимодействует с близкими Ильдара. По завершении судмедэкспертизы, если родственники не согласятся с официальной причиной смерти, общественная организация при необходимости будет требовать эксгумации тела и проведения независимой экспертизы.
Вычислял поломку на слух
Ильдара похоронили 29 июля. Семья потеряла единственного кормильца (Гульсима с мужем – пенсионеры, их старшая дочь – инвалид).
В селе парень считался механиком от бога. С детства любил разбирать и собирать игрушки. Когда подрос, ходил к дяде в гараж возиться с настоящими машинами. Потом уже самостоятельно ремонтировал машины друзей. Поломку, по словам матери, он определял по звуку. Ильдар с отличием закончил автотранспортный колледж. После армии планировал поступать в аграрный университет, тоже на автомеханика.
Мать не может сдержать рыданий: «Не хочу хвастаться, но технику он знал. Односельчане соврать не дадут. Я ему всегда говорила: «Сынок, ты только людям помогай бесплатно». Когда учился в колледже, отпрашивалась к нему на часок с работы. Его к доске вызовут, и он рассказывает про эту технику от души, вы бы слышали! Я отдала не просто сына, отдала талантливого мальчика!»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.