От родового гнезда не осталось даже фотографии

Статьи

От родового гнезда не осталось даже фотографии

07.08.201911:30

24 июля в Красном Адуе лишилась крова семья пенсионеров - Николая Константиновича и Галины Степановны Табатчиковых. Здесь, на Проезжей, они прожили несколько десятков лет, здесь каждые выходные собирались их дети, внуки и правнуки. После пожара вместо родового гнезда - только ворота и гора пепла. Огонь не оставил в память о доме ни одной фотографии...

Сгорел за секунды

Источником пожара стала газовая плитка. Пожар за секунды охватил деревянный дом и постройки под навесом: двери были нараспашку, сквозняк ускорил процесс. Хозяева выбежали в чем были. Все, что осталось внутри, сгорело.

«Папа жизнь прожил в этом доме. Последние 20 лет он вообще отсюда никуда не выезжал. Деревянная изба ему досталась от бабушки, а все остальное сделал сам: каменный пристрой, веранду, летнюю кухню, конюшню, столярную мастерскую со всеми станками, сарай с инструментами… Сейчас он как будто потерян, уничтожен морально», - рассказывает дочь Николая Константиновича Елена.

В первый день она увезла родителей к себе в город. Но отец еле переночевал и уже на следующий день вернулся на пепелище: надо разгребать завалы и восстанавливать дом. Сказал, что лучше выроет землянку, но не уедет с родной земли.

Близкие приютили погорельцев в недостроенном доме, где можно жить только в теплое время. Дети и соседи собрали необходимую одежду, не только летнюю, но и на осень. В местном магазине отзывчивые сельчане поставили банку для пожертвований, взяли номер карты внучки для перевода средств.

«Тем, кто уже откликнулся, большое спасибо! Минимум вещей собран – они пока не нужны. Посуда, белье – тоже: складывать все это некуда», - благодарит Елена.

Сейчас семье необходимы стройматериалы и деньги на новый дом. «У меня сейчас сын в отпуске, он заказывает машину и вывозит весь этот мусор, каждая машина стоит 6 тысяч», - делится Елена.

Перевести пострадавшим в пожаре посильную помощь можно на карту Сбербанка 5469 1600 2151 8548 (Анна Евгеньевна Табатчикова, внучка).

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, сигнал из Красного Адуя поступил на пульт дежурного в 18.30. К месту возгорания были направлены 18 человек личного состава и 4 единицы техники. Потушили пожар только к 19.00. Уничтожены постройки на 300 квадратных метрах. Предварительная причина происшествия – неосторожное обращение с огнем.

Счет за свет, воду и страховку – в одной квитанции

По сути, сейчас, если дом не застрахован, погорельцы оказываются практически беспомощными. Из мер социальной поддержки – только выплата от управления соцполитики в размере 10 тысяч рублей на человека (в случае полного уничтожения имущества) и 5 тысяч рублей (в случае частичного повреждения). Для получения социальной выплаты погорельцам необходимо взять справку с места жительства о составе семьи, справки из МЧС на каждого члена семьи, где будет указана степень повреждения имущества, и вместе с паспортом обратиться на Феофанова, 4 (кабинеты 24, 25).

А страховать жилье в России не принято. По данным Всероссийского союза страховщиков, в среднем по стране застраховано от ЧС лишь 8% жилья. В странах Европы и в США этот показатель доходит до 90%. На фоне лесных пожаров в Сибири законодатель решил стимулировать граждан страховать жилье. Так, 4 августа вступили в силу поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», который позволяет регионам разрабатывать страховые программы с учетом местных природных и климатических особенностей. Участвовать в этих программах или нет – жители будут решать сами.

Стоимость базового полиса, страхующего от природных катаклизмов, составит около 300 рублей в год. В дополнение к нему можно застраховать и бытовые риски - если зальет сосед или в квартире возникнет пожар от непогашенной сигареты. Это будет стоить 2 тысячи рублей в год.

В Москве нововведение уже действует. Жители получают квитанции за ЖКУ со строчкой «Добровольное страхование». В случае оплаты услуги человек автоматически заключает договор со страховой компанией. Теперь новшество заработает и в других субъектах. Среди 14 пилотных регионов - Свердловская область.

«Мы пока с этим не столкнулись, плохо себе представляем сам механизм взаимодействия со страховыми компаниями, на каком основании мы будем выставлять счета жителям. Необходимы поправки в областное законодательство. Думаю, реально такие счета мы сможем выставить не раньше сентября за август», - прокомментировала юрист УК «Сити-Сервис» Инга Слободина.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев инициативу оценивает положительно. По его словам, с начала года в городских округах зарегистрировано 186 пожаров, в которых погибли 3 человека, столько же пострадали.

Этим летом сразу несколько семей в Верхней Пышме и Среднеуральске лишились крова из-за пожаров. В конце мая огонь уничтожил единственное жилье семьи Соркиных из Среднеуральска. Пламя «пришло» от соседей. Погорельцы просили у администрации временное жилье из резервного фонда, но им предложили лишь небольшую комнату в общежитии за 8 тысяч рублей в месяц. В итоге от помощи они отказались. Сейчас живут у знакомых и уже начали отстраиваться заново. 19 июня сгорел частный дом на улице Горняков в Верхней Пышме. Пострадал молодой мужчина – его пришлось госпитализировать. 26 июня пожар не пощадил частный дом на Успенском проспекте. Хозяин утверждал, что виноваты дорожники: они зацепили техникой столб освещения, и произошло короткое замыкание. 17 июля остались без жилья супруги-пенсионеры с Уральских Рабочих. Хозяину из объятого пламенем дома помогли выбраться прохожие.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.