Усадьбы на мусорной горе - быть или не быть?

Статьи

Усадьбы на мусорной горе - быть или не быть?

31.07.201912:52

Они продали единственное жилье в Екатеринбурге, купили участки и выстроили коттеджи на берегу живописного озера. Но оказалось, дома находятся в санитарно-защитной зоне. Жители Крутого подняли панику и распространили жуткие листовки: 95% поселка – под снос, и никаких компенсаций! В администрации заверяют: содержание листовок не соответствует действительности, и никакого сноса не будет

Круто! Ты попал на свалку

Виктор родился в поселке Крутом, отсюда уходил в армию, здесь очень давно его отец показывал приезжим нарезанные участки… Сейчас пенсионер живет в Екатеринбурге, а в Крутом вместе с супругой проводит лето. Шутит, что если дом не снесут, то оставит его многодетному внуку из Верхней Пышмы.

По словам Виктора, сначала в поселок пришли люди, и только потом – свалки, поэтому ущемлять первых совершенно несправедливо.

«Тогда тут было домиков десять. На месте нынешней промышленной свалки я собирал грибы-ягоды. Позже, лет 60 назад, Уралмашзавод купил эту территорию, и со сталелитейного цеха начали возить чушки от плавки металла. Сюда же сбрасывали кирпичи и песок…  Сейчас свалку рекультивируют. Ни шума, ни вредности никакой нам от нее нет», – рассказывает пенсионер.

Его участок от промышленного полигона отделяет, на глаз, около 300 метров. Между домом Виктора и горой металлолома – небольшое озеро, железная и автомобильная дороги.  

Гляжу в озера синие

Но есть участки и ближе к свалке. Согласно «Яндекс.Картам», они расположены всего в 70-76 метрах.  

«Я-то ладно, если попаду в санитарно-защитную зону. А вот соседок жалко. Одна продала квартиру в Екатеринбурге, поставила здесь дом за 4 миллиона, вторая – за 5 миллионов… Почти одновременно построились. Если их снесут, куда они пойдут?» - делится опасениями пенсионер.

Миллионное достояние

По словам главы Балтымской сельской администрации (туда входит поселок) Константина Рознатовского, официально в Крутом прописано всего 40 человек. Фактически жителей намного больше. Только на публичных слушаниях, которые прошли 23 июля, зарегистрировалось более 70 человек.

Зона отчуждения

О возможном сносе частных домов в Крутом стали поговаривать как раз накануне слушаний. Они были посвящены внесению изменений в генеральный план городского округа и правила землепользования и застройки территории применительно к нескольким поселкам, в том числе к Крутому.

Согласно документации, подготовленной институтом «УралНИИпроект», территория в радиусе 500 метров от промышленного полигона является санитарно-защитной зоной. Соответственно, жилая застройка там недопустима.

Жители поняли по-своему: дома сносят, компенсаций не ждите, а санитарно-защитная зона устанавливается в связи со строительством поблизости мусоросортировочного комплекса.

Отстаивать права на слушания пришел весь поселок. Людей было столько, что в здание Балтымской сельской администрации они не поместились – пришлось переносить встречу на улицу.

Первый заместитель главы администрации городского округа Вячеслав Николишин тут же успокоил сельчан: цель изменений – не подготовка участка к строительству сортировочного комплекса, а актуализация генплана применительно к поселку Крутому. Это необходимо для определения границ городских лесов, в последующем именно с генпланом будет увязано развитие поселка, именно на его основании будут выдаваться разрешения на строительство и ставиться на кадастровый учет земельные участки.

Начальник управления архитектуры городского округа Светлана Кучмаева добавила, что в документе сохранены основные функциональные зоны, которые фактически существуют: «Зона Ж1 - это те земельные участки, которые сейчас стоят на учете. Все они сохраняются, скажу сразу, что сносить мы никого не будем».

В осаде

Живописный поселок Крутой буквально окружен полигонами. Помимо промышленной свалки Уралмашзавода, которая  перестала эксплуатироваться в 2003 году, рядом находится полигон ТКО, принадлежащий региональному оператору «Спецавтобаза». Туда свозят весь бытовой мусор из Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы и Среднеуральска. Кроме того, в трех километрах от Крутого с 1961 года складировались «гражданские» радиоактивные отходы: остатки излучателей, применяемых в медицине, на метеостанциях, полиграфическом оборудовании, защитная одежда из рентген-кабинетов и тому подобное. 

Она отметила, что в документе две зоны ОДК – для двух торговых объектов (пока в Крутом нет ни одного магазина). Предусмотрены  инженерные сети: электроснабжение, газоснабжение, водовод, канализация. Словом, речь действительно идет только о развитии поселка.

Не останутся со СНОСом?

Откуда же взялась санитарно-защитная зона в 500 метров? Как пояснила Светлана Кучмаева, разработчик документации, «УралНИИпроект», взял за основу нормативную санитарно-защитную зону (СЗЗ), прописанную в СанПиНах. Фактически же она будет меньше.  

«Вопрос о том, чтобы полигон уменьшил свою проектную санитарно-защитную зону, мы поднимали еще два года назад. Сократить СЗЗ можно в том числе путем изменения технологии и минимизации источников выбросов, что полигон и сделал. Они больше не принимают отходы, а занимаются переработкой старолежащих отходов. Таким образом, СЗЗ в 500 метров, указанная в документе, будет актуализирована и рассмотрена с точки зрения заключения, выданного Роспотребнадзором. Проект, разработанный институтом «УралНИИпроект», направлен на доработку», - сообщила Светлана Кучмаева.

Чтобы выяснить, какова реальная СЗЗ полигона, мы обратились за комментариями в ООО «Континент», которое владеет свалкой. Там пояснили, что пока санитарно-защитной зоны нет. Соответствующие документы подготовлены и направлены в Роспотребнадзор. Ведомство проведет необходимые обследования и установит границы. После этого СЗЗ необходимо будет поставить на кадастровый учет – только тогда она будет считаться официально установленной.

Через лесок - полигон ТКО

И мусорные караваны круглые сутки

Каким  может стать размер санитарно-защитной зоны, в ООО «Континент» уточнить отказались. Попросили перезвонить через неделю: возможно, к тому времени придет ответ от Роспотребнадзора. «Красное знамя», чтобы получить комментарий, направило официальный запрос в пресс-службу надзорного ведомства.

Между тем, если опираться на СанПиНы (2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов), то размеры санитарно-защитных зон применительно к такому объекту колеблются от 50 до 500 метров.

Причем законодательство допускает сокращение размеров СЗЗ, в том числе до границ участка, на котором расположен объект.

«В случае прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, изменения вида разрешенного использования или назначения такого объекта, предусматривающего осуществление деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов, правообладатель объекта обязан в срок не более одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны», - говорится в пункте 10 Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 года № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Согласно другому документу, ФЗ №342 от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», владельцы полигонов должны в срок до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации санитарно-защитной зоны.

Кому что можно и нельзя

«На данный момент те, кто не попадает в санитарно-защитную зону 500 метров (по действующему генплану), может осуществлять новое строительство и реконструкцию своих строений. Те, кто попадает: строительство – нет, реконструкция – да. Но прежде чем что-то начать, необходимо прийти в управление архитектуры, написать заявление с просьбой выдать градостроительный план на земельный участок. Когда вы его получите, вы увидите, к какой категории земель относится ваш участок, какой определен для него вид использования, какие есть ограничения и обременения и где расположено место для возможного размещения объекта капстроительства.

Если до конца года промышленный полигон в соответствии со своей обязанностью, которая установлена законом, не разработает и не поставит на кадастровый учет санитарно-защитную зону, то с 1 января 2020 года проектная санитарно-защитная зона будет снята, и те, кто попадал в ее границы, смогут также осуществлять строительство», - прокомментировал Вячеслав Николишин.

Что касается жителей, которые без разрешительных документов на строительство возвели дома и надворные постройки на участках, попадающих в СЗЗ, им необходимо для регистрации прав на построенные объекты использовать механизм «дачной амнистии» либо действовать в судебном порядке.

Ответы на запросы об установлении санитарно-защитной зоны вокруг промышленной свалки в Крутом будут получены в ближайшее время. Затем уточнения внесут в проект, разработанный «УралНИИпроектом», и документ поступит на утверждение в Думу городского округа.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.