
Статьи
Не лают, не кусают, а землю зажимают
В Среднеуральске набирает обороты спор за землю под площадку для выгула собак. Конфликт между администрацией и дрессировщиками длится уже около 6 лет, но сейчас он перешел в судебную плоскость
Чиновники «на сене»?
Все началось еще в 2013-м. По словам дрессировщика Сергея Воронина, город разросся, собак стало больше, и назрела необходимость организовать площадку для выгула.
Сергей согласен был полностью взять на себя затраты на обустройство – только дайте землю. Администрация, казалось бы, пошла навстречу: начала готовить земельный участок в районе СНТ «Энергетик-2» со стороны городского кладбища. Участок площадью 6,8 тысячи квадратных метров был сформирован, его поставили на кадастровый учет. В 2014 году дума городского округа внесла изменения в Правила землепользования и застройки: зону земель сельхозназначения (защитную) изменили на зону городских парков, набережных с основным видом использования «Площадки для выгула собак». На все про все ушло около двух лет.
Однако в 2016-м чиновники неожиданно заявили, что Сергею Воронину надо написать заявление на предоставление земли в аренду, в свою очередь администрация разыграет аукцион и по его результатам выдаст землю. Объявленные торги в итоге не состоялись: не заявился ни один участник. Сергей тоже не подавал документы: счел, что 205 тысяч рублей в месяц за аренду – слишком дорогое удовольствие.
Любопытно, что в договоре аренды земельного участка, который был размещен в аукционной документации, значилось, что участок предназначен для размещения нестационарного торгового объекта. Между тем, по словам Сергея Воронина, ни о какой коммерческой деятельности речь не идет, площадка будет доступна для всех собаководов, желающих заниматься со своими питомцами.
Когда Сергей понял, что спор затягивается и миром договориться не получается, он обратился к юристу.
Собачьи законы
По словам представителя Сергея Воронина Екатерины Сидоровой, собаководы имеют право бесплатно получить землю в пользование. Это указано в Постановлении Правительства РФ №1300 от 3 декабря 2014 года «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».
В числе прочих оснований для предоставления земли есть п.27 «Площадки для дрессировки собак, площадки для выгула собак, а также голубятни».
В Постановлении областного правительства №482-ПП от 10 июня 2015 года четко прописан порядок получения в бесплатное пользование участка под площадку для выгула собак.
Как сказано в документе, земля предоставляется на основании разрешения, которое должен выдать исполнительный орган государственной власти Свердловской области или орган местного самоуправления. То есть в данном случае – администрация городского округа, раз уж земля муниципальная.
Основание для получения разрешения – заявление, которое имеет право подать физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юрлицо. Заявление должны рассмотреть в течение 19 рабочих дней, после чего или одобрить выделение земли, или написать отказ.
Причем оснований для отказа всего четыре: заявление подано с нарушением требований; в заявлении указаны виды объектов, не предусмотренные Постановлением Правительства РФ №1300; участок уже предоставлен физическому или юридическому лицу; наконец, расположение участка частично или полностью совпадает с границами земель, в отношении которых ранее было выдано разрешение на использование.
Пёс его знает…
Между тем в официальных ответах администрации городского округа – совершенно другие основания для отказа.
Согласно первому ответу от 2018 года, земельный участок находится в зоне, не подходящей для выгула собак, несмотря на то, что вспомогательный вид использования участка – как раз «выгул собак».
В следующем ответе, тоже от 2018 года, говорится, что вспомогательный разрешенный вид использования земли по выписке ЕГРН (Для размещения объектов физической культуры и спорта) не соответствует основному виду разрешенного использования в территориальной зоне Р-2.1 (Зона городских парков, набережных с основным видом разрешенного использования «площадки для выгула собак»).
В январе 2019 года, после того как бездомная собака искусала четырехлетнюю девочку на улице Советской, и.о. главы сам пошел навстречу собаководам. Он пригласил Сергея Воронина к себе и попросил написать заявление на выдачу разрешения. Землю администрация якобы готова предоставить.
Но официальный ответ снова не обрадовал. В нем собаководу предлагалось «доработать» заявление, обратившись сначала за согласованием в Березовское лесничество. Спрашивается, зачем, если земля вообще не имеет к лесничеству никакого отношения? Согласно публичной кадастровой карте Свердловской области, территория относится к землям поселений и населенных пунктов.
Тут терпение у Сергея и Екатерины лопнуло, и они обратились в суд.
В областном законодательстве прописаны штрафы за собак: от 1 до 5 тысяч рублей за непринятие мер по уборке объектов благоустройства от экскрементов (п.6 ст.17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях»), от 100 рублей до 3 тысяч рублей – за выгул животных без сопровождающего лица, без поводка и намордника (ст. 38).
«Действующим законодательством не предусмотрено право вернуть заявление заявителю для доработки. По результату рассмотрения заявления о выдаче разрешения на использование земельного участка, органом местного самоуправления принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения», - говорится в судебном решении.
Фемида постановила, что заявление Сергея администрация должна будет рассмотреть заново и вынести либо одобрение, либо отказ. Аналогичное предписание в отношении главы городского округа поступило и от прокуратуры Верхней Пышмы.
Как кость в горле
Какое в итоге примет решение администрация – неизвестно. «КЗ» не удалось оперативно получить комментарий, поэтому мы направили официальный запрос.
Пока среднеуральские собаководы облюбовали площадку за 19-й школой. Сами чистят ее от мусора, гоняют алкашей и занимаются с питомцами. Но сдаваться они не собираются: мечта - все-таки согласовать участок 120 на 50 метров, поставить там снаряды, вагончик, вольер.
Надо сказать, что дефицит площадок для выгула собак наблюдается и в соседней Верхней Пышме. Пожалуй, есть только одна, в районе Рифея. По словам местных, ей пользуются всего 5-7 человек.
Да и в целом по области серьезные проблемы с выгулом животных. Закон не обязывает муниципалитеты организовывать площадки для собак. Это – исключительно право собачников, которые для большинства чиновников почему-то как кость в горле.
«Их тоже можно понять. Им лучше эту землю выставить на аукцион, сдать в аренду, чтобы хоть какие-то деньги получить в бюджет. Вроде бы и логика есть, и деньги для города. Но, с другой стороны, это в корне неправильно. Люди же сами делают площадки, благоустраивают, и тогда в чем смысл этих отказов?» - делится мнением собаковод из Серова Денис Разложко.
По словам серовчанина, в их городе площадка тоже не сразу строилась – на волокиту ушло около полутора лет. По факту на территории, которую просил Денис, находилась несанкционированная свалка. Тем не менее в администрации уверяли, что это парковая зона, где гуляют мамы с колясками, и размещать там вольер для собак категорически нельзя. Повлиять на чиновников удалось только через запросы в прокуратуру.
Помимо Серова, бесплатные площадки для дрессировки и выгула собак удалось организовать жителям Каменска-Уральского, на очереди – Североуральск.
Елена ВИКТОРОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.