«Пьяное» ДТП с погибшими - убийство

Статьи

«Пьяное» ДТП с погибшими - убийство

03.07.201917:26

28 июня 2019 года вступили в силу поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ, ужесточающие наказание нетрезвым водителям, по вине которых в ДТП пострадавшие получили серьезные травмы либо погибли. Теперь «пьяные» аварии приравняли к тяжким преступлениям. Виновникам таких аварий со смертельным исходом грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом, а также о самых угоняемых машинах в Верхней Пышме, видеокамерах, штрафах в несколько миллионов рублей и многом другом - в интервью с врио начальника ОГИБДД МО МВД «Верхнепышминский» Игорем Каптиевым.

- Игорь Николаевич, расскажите об ужесточении наказания в отношении нетрезвых виновников ДТП, по вине которых погибли люди. И сколько всего «пьяных» аварий произошло в городском округе с начала 2019 года?

- За 5 месяцев 2019 года произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в нетрезвом состоянии, тогда как за аналогический период прошлого года – 21. Количество пьяных ДТП снизилось на 38 процентов. Однако в трех авариях один человек погиб и трое получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, в рамках оперативно-профилактических мероприятий инспекторы задержали 166 нетрезвых водителей. Из них 24 привлечены к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», то есть повторно попавшихся подшофе в руки сотрудников ОГИБДД в течение года. Тридцать водителей отказались пройти медицинское освидетельствование.

17 июня 2019 года Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» №146-ФЗ. Согласно документу, внесены изменения в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которые приравнивают совершенное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП с жертвами к умышленному убийству.

Если пьяный водитель совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, ему грозят принудительные работы на срок до 5 лет (ранее - до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц пьяному виновнику ДТП грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Изменения в статью 264 УК РФ, касающиеся максимального наказания в виде лишения свободы, надеюсь, заставят водителей задуматься и принять единственное правильное решение. Выпил – за руль не садись!

- Сколько человек в 2019 году лишились водительских прав? Есть ли среди них «рекордсмены»?

- С 1 января по сегодняшний день лишись права управления транспортным средством аж 146 человек. Из них два «рекордсмена», которые несколько раз попали под статью 264 УК РФ.

Так, 36-летний молодой мужчина первоначально привлекался к ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. После еще трижды попадался инспекторам ГИБДД в нетрезвом виде за рулем (ст. 264 УК РФ). В отношении злостного нарушителя вынесено решение о лишении прав на 36 месяцев.

Второй гражданин 1986 года рождения также первый раз оформлен за отказ от прохождения медосвидетельствования, после еще 6 раз сел за руль в нетрезвом виде. На сегодня он лишен прав на 36 месяцев. По последнему факту суд еще не состоялся. Возможно, ему вменят более суровое наказание.

- Игорь Николаевич, расскажите в целом о результатах работы ОГИБДД МО МВД  «Верхнепышминский» с начала 2019 года. Снизились ли показатели смертности и травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- За 5 месяцев 2019 года произошло 375 ДТП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий снизилось на треть (503). К сожалению, 3 человека погибли и 16 пострадали. За аналогичный период прошлого года ДТП оборвали две жизни, 14 человек были травмированы.

- Научились ли водители пользоваться детскими автокреслами?

- Для меня лично это один из наиболее серьезных вопросов. Однако пока не все наши родители понимают важность этого требования ПДД. С начала 2019 года за нарушения правил перевозки несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 187 водителей, которые перевозили детей до 12 лет без специального удерживающего устройства. И я думаю, что это только то небольшое число, которое мы смогли выявить и пресечь.

Для меня, как для руководителя и в первую очередь для отца пока двух несовершеннолетних детей, этот вопрос стоит достаточно остро и принципиально. Лично я не понимаю и не хочу понимать тех родителей, которые стараются сэкономить на автокреслах. Причем штраф за нарушение правил перевозки детей составляет  3 тысячи рублей, тогда как само специальное удерживающее устройство можно купить за ту же сумму. На территории городского округа с начала 2019 года произошло 3 ДТП с 4 пострадавшими несовершеннолетними. Поэтому я настоятельно прошу родителей не экономить на здоровье своих детей.

- Сколько штрафов было выписано с начала года за нарушение ПДД? На какую сумму?

- На сегодня к административной ответственности привлечено 7 458 человек. Они оштрафованы на сумму более 8 миллионов рублей. Самые распространенные нарушения – непристегнутый ремень безопасности (2 391 человек), несоблюдение ПДД пешеходами (2 224 нарушения), 896 водителей не пропустили пешеходов на перекрестках и «зебрах». В данных направлениях проводится ежедневная работа, практически каждые выходные – профилактические мероприятия. Также инспекторы ведут скрытое видеонаблюдение. Два автомобиля без цветографических схем и маяков, но состоящие на балансе МО МВД «Верхнепышминский», двигаются по дорогам и фиксируют нарушение ПДД (непредоставление преимущества пешеходам, различные нарушения водителями мототранспорта, езда в пьяном виде и другое).

Кроме того, в городском округе установлено 12 стационарных камер фото- и видеофиксации административных нарушений. Они направлены на пресечение превышения скоростного режима, нарушений правил проезда перекрестков, остановки машин за стоп-линией.

Также на автодорогах общего пользования, вне населенных пунктов устанавливаются мобильные комплексы фиксации «КРИС», «КОРДОН». Они выставляются и обслуживаются не нами, но их дислокацию утверждает УГИБДД Свердловской области в зависимости от очагов аварийности, а также вблизи пешеходных переходов.

Следует отметить, что камеры помогают нам и в раскрытии преступлений: угонов, грабежей, краж велосипедов, автомобильных колес и другое.

- Что касается угонов автомобилей? Много ли таких преступлений было совершено в 2019 году? Сколько «железных коней» удалось вернуть автовладельцам?

- На территории городского округа было угнано 8 автомобилей. В основном это KIA Rio и Hyundai Solaris. Из восьми два автомобиля в ходе разыскных мероприятий найдены и возвращены владельцам.

- Работает ли система предоставления в госавтоинспекцию гражданами фото и видеофиксации нарушений ПДД?

- Мы максимально тесно взаимодействуем с гражданами и реагируем на каждое их обращение. У нас есть телефоны дежурной части в Верхней Пышме и Среднеуральске. На них поступают жалобы от граждан, в том числе и о нарушении ПДД. Дежурный берет контакты заявителя, адрес электронной почты при наличии, отбирается суть нарушения, место и время. После по указанному адресу выезжает экипаж сотрудников ГИБДД. Например, если автомобиль стоит на тротуаре, а у нас нет возможности, пробив машину по базе, выяснить телефон водителя, то мы оформляем протокол задержания, а автомобиль на эвакуаторе увозится на штрафстоянку. Затем владелец приходит в наше подразделение и получает штраф. Наиболее частые жалобы – стоянка на тротуаре, под знак «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор», «Парковка для инвалидов» вблизи торговых центров.

Второй момент, гражданин может написать обращение через официальный сайт УГИБДД Свердловской области. Обязательно нужно указать суть нарушения, конкретные дату и время, точное место, марку и госномер автомобиля,  приложить фотографию или видео нарушения. Через канцелярию обращение поступает к нам. Мы его обрабатываем, составляем протокол о возбуждении административного дела. И, как правило, в течение 2-3 дней (по закону 60 дней) мы находим нарушителя и привлекаем к ответственности. Заявителю также направляется письмо о результатах реагирования на его жалобу.

- Есть ли вопросы к автошколам по подготовке кандидатов в водители?

- В городском округе 10 автошкол готовят будущих водителей. В 2019 году 682 кандидата прошли обучение. Между тем процент сдачи экзамена с первого раза в ГИБДД не такой большой - 15%. Не исключаю, что сказывается волнение. На сегодняшний день из выше указанных кандидатов 486 человек получили водительские удостоверения.

Раз коснулись получения, замены прав, постановки на учет автотранспорта, хочу рекомендовать гражданам записываться на прием в ГИБДД через портал государственных услуг. Это сэкономит и время, и деньги. При таком обращении предоставляется скидка на госпошлину 30 процентов. Кроме того, житель может записаться на прием в удобный для него день. Время ожидания и получения заявленной через портал услуги составляет не более 15 минут.

- Как сегодня в госавтоинспекции обстоят дела с кадрами?

- На сегодня есть некомплект 7 единиц. Шесть - это инспекторы дорожно-патрульной службы и один госинспектор РЭО. Данный «пробел» образовался из-за того, что сотрудники пенсионного возраста по льготному сроку ушли на заслуженный отдых. В настоящее время ведется подбор кандидатов в учебных заведениях, передана информация в центр занятости, условия службы и требования к будущим сотрудникам ОГИБДД размещены на различных стендах. Средняя заработная плата инспектора составляет порядка 37 тысяч рублей. Мы ждем на службу не только мужчин, но и женщин. Сегодня у нас в должности инспектора ДПС успешно работают две девушки. Водители с ними не конфликтуют, улыбаются. Так что будем рады тем, кому не безразлична обстановка на улицах нашего города. И думаю, что к концу года некомплект мы максимально сократим.

- Не могу не спросить: как вы ведете борьбу с коррупцией?

- Для борьбы с коррупцией во всех патрульных автомобилях установлены камеры видеонаблюдения с функцией звукозаписи для фиксации обстановки как вокруг автомобиля, так и в салоне. Точно такое же оборудование установлено в классах сдачи экзаменов кандидатами в водители, в учебных автомобилях и на автодроме.

С этого года для пресечения постановки на учет машин с перебитыми номерами агрегатов или внесенными изменениями в конструкцию ведется фиксация каждого транспортного средства, приезжающего на сверку. Во время обеспечения безопасности дорожного движения в случае какого-либо склонения или дачи взятки инспекторы ДПС предупреждают граждан об уголовной ответственности. В случае настаивания или дачи вознаграждения вызывается следственно-оперативная группа для изъятия денежной купюры. После возбуждается уголовное дело. В текущем году за дачу взятки должностному лицу привлечены к ответственности два гражданина. В отношении еще одного составлено уведомление о склонении.

Не менее чем два раза в месяц с камер патрульных автомобилей снимается видеозапись. Она обрабатывается командиром взвода и его заместителем. В случае выявления нарушения ПДД или умышленного отключения видеокамеры назначается служебная проверка. При наличии каких-либо нарушений по итогам проверки к инспекторам применяются строжайшие меры, вплоть до увольнения. Об этом инспекторы предупреждены. На сегодня таких случаев не было.

- Что, на ваш взгляд, еще нужно изменить для обеспечения безопасности дорожного движения?

- Я считаю, что надо продолжить работу, которая идет достаточно хорошо. Единственное тут можно акцентировать внимание на более активную позицию граждан. Например, если они, стоя в очереди на АЗС или в придорожном кафе, усомнились в трезвости какого-либо водителя или увидели нарушение ПДД, необходимо сообщать о таких фактах в дежурную часть полиции. А также хочу попросить участников дорожного движения уважать друг друга, не хамить, быть вежливыми и тактичными.

- 3 июля 2019 года Госавтоинспекция отмечает 83-летнюю годовщину со дня образования ведомства. Что вы пожелаете коллегам?

- Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! В любую погоду, в летнюю жару и лютый холод, в дождь и снег, днем и ночью вы по долгу службы четко и добросовестно несете свою трудную вахту на наших дорогах, зачастую подвергая себя большой опасности. В ваш профессиональный праздник я хотел бы от всей души поблагодарить вас за то, что и в будни, и в праздничные дни вы выполняете одну из важнейших государственных задач – обеспечиваете безопасность дорожного движения. Благодаря вам год от года неуклонно снижается количество дорожно-транспортных происшествий. Я искренне поздравляю вас с этим днем. Крепкого вам здоровья, хорошего настроения, профессионализма, нескончаемого терпения, благополучия и счастья вам и вашим семьям!

Елена ВИНОГРАДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.