Подайте на ветхость

Статьи

Подайте на ветхость

21.06.201916:15

В России вновь заработала программа переселения из аварийного жилья. Первый ее этап продолжался в течение 2014-2017 годов. За этот период в Верхней Пышме удалось расселить 22 дома, признанных аварийными до 2012-го, плюс еще 21 дом за счет застройщиков. В 2018 году регионы решали проблемы жителей трущоб своими силами. Наконец, в 2019 году Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь «раздал» деньги на расселение. Свердловская область получила 1,5 миллиарда рублей, часть средств ушла в Верхнюю Пышму

Одним адресом меньше

Правда, денег хватило только на один восьмиквартирный дом – по Петрова, 37. Он был построен в 1957 году. Стоимость расселения превышает 19 миллионов рублей: 13,8 миллиона выделяет федеральный бюджет, 892,4 тысячи – областной, еще 5,2 миллиона – местный.

В ближайшее время администрация проведет аукцион на покупку квартир для расселения жильцов.

«С конкурсами все не так просто, потому что, например, у жильцов площадь старой «трешки» составляет 52-57 квадратных метров, а застройщики сейчас строят «трешки» площадью 60-80 квадратов. Дарить квадратные метры никто не хочет. А по закону мы обязаны предоставить равноценное число комнат и равноценную площадь. Поэтому, перед тем как застройщик приступит к строительству, мы берем в БТИ техпаспорта, в которых указаны площадь и количество комнат, чтобы у подрядчиков, которые занимаются сносом,  было полное понимание по всем квартирам», – прокомментировала начальник отдела по учету и распределения жилья администрации ГО Верхняя Пышма Наталья Багаутдинова.

Восемь семей с Петрова, 37 переедут в новые квартиры уже в сентябре-октябре текущего года.

Помимо 1,5 миллиарда рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, на расселение свердловских трущоб в 2019 году будет потрачено 95,4 миллиона рублей из региональной казны и 15 миллионов – из местных бюджетов.  Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, средства выделяются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За 2019-2020 годы планируется переселить 2071 человека из 21 муниципалитета. Общая площадь расселяемого жилья составит 34,3 тысячи квадратных метров. Всего в ближайшие 6 лет по нацпроекту удастся расселить почти 350 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Основная часть финансирования новой программы (97%, или около 19 миллиардов рублей) поступит из федерального бюджета.

Где родился – там не расселился?

Второй этап программы переселения из аварийного жилья (до 2024 года) касается только тех домов, которые были признаны непригодными для проживания до 2015 года. Таких в городском округе больше десятка: шесть – в Кедровом (Школьников, 5 и 9; Классона, 4; 40 лет Октября, 6 и 7; Пушкина, 5), шесть – в Ольховке (Мира, 4, 7, 10, 11; Торфяников, 1 и 5), два – в Соколовке (Загорная, 7 и  9).  По плану все они будут снесены до 2023 года.   

«За год эту работу невозможно сделать: очень большой объем. Плюс с поселками много сложностей. Если в Кедровом есть куда жителей расселять, то в Соколовке и Ольховке на вторичке нет совсем ничего, основная часть домов непригодна для проживания. Надо строить, но проблемы с землей. Переезжать куда-то в другой поселок люди не хотят: где родился – там и пригодился», – пояснила Наталья Багаутдинова.

Двойное исключение

В самой Верхней Пышме есть проблема с расселением двух аварийных домов: на Победы, 14 и Челюскинцев, 10. Они были построены в 1956 и 1959 годах соответственно, а признаны аварийными после 2015 года - только в 2017 и 2018 годах. Соответственно, в программу расселения, рассчитанную до 2024 года, многоквартирники не попали. Между тем состояние обоих плачевное.

Как говорится в заключении независимой экспертизы, срок эксплуатации дома на Победы составляет всего 50 лет. Степень износа различных элементов здания варьируется от 60 до 80%. В частности, эксперты отмечают разрушение кирпичной кладки фундамента, зыбкость несущих конструкций и опасность их разрушения, трещины на стенах и кровле, деформацию стен и усадку углов здания, перекос дверных и оконных косяков, повреждение стен древесной гнилью. Находиться в здании и поблизости опасно – такой вывод делают эксперты.

По словам жительницы дома Любови, она забила тревогу по поводу состояния двухэтажки еще в 2014 году. Тогда дом сняли с программы капремонта, при этом аварийным он почему-то не стал.

«Все уперлось в экспертизу, которую надо было оплачивать, и дальше дело не пошло», - вспоминает Любовь. Поскольку ее соседи - в основном старики, и денег у них нет, Любовь сама оплатила экспертизу стоимостью 29 тысяч рублей, и в 2017 году дом наконец признали аварийным.

За 2014-2017 годы в Верхней Пышме расселили 22 дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Их общая площадь составила 11,2 тысячи кв. м. Приблизительно столько же квадратов (21 дом) расселено за счет застройщиков по договорам развития застроенной территории.

«Видно, что одна его сторона просела, здание гуляет в разные стороны, - говорит активистка. - Двери в туалет каждый раз то закрываются, то нет. Нам приходится спиливать косяки. Из-за сырости и дырявых стен обои поклеить невозможно – все отваливается. Муравьи ходят толпами каждое лето и осень. Потолок на несколько сантиметров просел, потому что сосед нас частенько топил, а перекрытия уже старые. На улице с крыши падает штукатурка – на людей и на машины. С каждым годом жить здесь становится все труднее и труднее».

Как пояснили в администрации, сейчас готовится письмо в областное правительство с необходимым обоснованием для того, чтобы включить аварийные двухэтажки на Победы и Челюскинцев в программу до 2024 года.

В 2018 году за счет средств регионального и муниципальных бюджетов в Свердловской области было расселено более тысячи человек из 20 тысяч квадратных метров аварийного фонда. В общей сложности на эти цели было направлено около 1 миллиарда рублей.

Комиссия признаёт по дому в год

По словам Натальи Багаутдиновой, для признания дома аварийным жильцы должны обратиться с заявлением в администрацию.

«Если в доме есть муниципальные квартиры, то мы имеем право сами заявиться, а так это должны делать собственники», - добавила начальник отдела  по учету и распределения жилья.

После заявления специальная комиссия при комитете ЖКХ выходит с проверкой, вместе с ними к осмотру подключаются Роспотребнадзор, БТИ, МЧС и департамент государственного строительного и жилищного надзора. Затем на основании всех заключений комиссия делает вывод о степени износа. Если она более 60%, то дом признается аварийным. В год удается признать непригодным для проживания очень малое количество домов: иногда – всего один многоквартирник.

По прогнозам администрации, с учетом степени износа к 2030 году в городском округе может появиться еще 99 аварийных домов: 87 – непосредственно в Верхней Пышме, по три – в Исети  и Ольховке, два – в поселке Ромашка и по одному – в Кедровом, Соколовке, Красном и Балтыме.

Застройщикам – земля,  людям - квартиры

Огромная доля «аварийных» проблем верхнепышминцев решается с помощью договоров развития застроенной территории (ДРЗТ): администрация дает застройщикам участки, те возводят на них многоквартирники, а в обмен на землю расселяют непригодные для проживания дома.

Сейчас ДРЗТ заключены сразу с пятью подрядчиками. В частности, СК «Маркет-Сервис» расселяет аварийные дома на Огнеупорщиков, «Элит-Групп» сносит дома в микрорайоне 12 километр – по Осипенко и Петрова. «Пышмастройинвест» уже расселила дома по Красноармейской, 12а и 16а, в процессе – Козицына, 7, 9, 19 и 1а. АСЦ «Правобережный» занимается расселением в микрорайоне Центральном (в границах Успенского проспекта – Калинина – Кривоусова – Орджоникидзе). «АктивСтройСервис» уже снес дом на Красноармейской, 10а, еще два на очереди (Красноармейская, 15 и Орджоникидзе, 3).

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.