
Статьи
Зуб за зуб? Зуб – за так!
Как программа льготного протезирования вернула улыбку многим верхнепышминцам
Пенсионерка Анна Вячеславовна Пьянова подарила себе зубы на Новый год: 26 декабря встала в очередь на льготное протезирование в Верхнепышминской стоматологической поликлинике, 24 марта ей установили готовый протез. «Мне раньше было очень неудобно, жевать было нечем, – рассказывает она. – Мы же всегда как думаем? Ой, да завтра сделаю, а потом – ой, до послезавтра отложу. Вот и я так откладывала до последнего, пока, можно сказать, не проела зубы».
Услугу Анне Вячеславовне, как и сотне других пациентов с начала 2019 года, оказали бесплатно в соответствии с постановлением правительства Свердловской области о льготном изготовлении и ремонте зубных протезов. Вот уже 15 лет эта мера социальной поддержки доступна для ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных лиц, которых признали пострадавшими от политических репрессий. Также ей могут воспользоваться почетные граждане Свердловской области и жители региона, которые в период чрезвычайной ситуации или вооруженного конфликта служили в армии или работали в органах внутренних дел РФ и получили увечья и заболевания, не повлекшие инвалидность.
Чтобы стать участником программы, нужно прийти в регистратуру стоматологической поликлиники с паспортом РФ и документом, который подтверждает право человека на льготу, и написать заявление на протезирование. «Важный момент – у нас эту услугу могут получить те, у кого есть прописка в городском округе Верхняя Пышма. Сюда относятся все поселки и деревни в его составе – их жители пока не так активно обращаются за протезами, потому что не все знают о такой возможности», – отметила и.о. главврача поликлиники Елена Новоселова.
Быстрая очередь
Одним из главных преимуществ Верхней Пышмы по отношению к другим крупным городам Свердловской области является быстрая очередь. С момента подачи заявления до приглашения на прием у Анны Вячеславовны прошло совсем не много – не больше полутора месяцев. Но даже средний срок ожидания в 3-4 месяца выглядит оптимистичнее, чем раньше, когда очередь растягивалась на несколько лет.
«До этого у меня уже было протезирование, и, поскольку надо было ждать, я дважды делала его платно, каждый раз отдавая по 40 тысяч рублей. Большие деньги, особенно по тем временам! Не одна пенсия, – вспоминает другая пациентка, Лидия Алексеевна Лихачева. – Когда узнала, что процесс для пенсионеров ускорился, я очень обрадовалась. Рассказала подруге с Уралмаша, она удивилась – говорит, мы два-три года ждем».
Оперативнее принимать в работу заявки в Верхней Пышме позволили новые технологии и новые кадры. «Раньше нам не хватало людей, сейчас протезированием занимаются пять специалистов, – поясняют в поликлинике. – Кроме того, у нас делают протезы в собственной лаборатории, которая находится на одном этаже с ортопедическим кабинетом. Можно подойти к пациенту, что-то обсудить, подправить нюансы».
Российское сырье
Как проходит прием? Врач проводит диагностику и направляет пациента на рентгенологические снимки, затем выбирает конструкцию – съемный, частичный или полный протез – и начинает работу, длительность которой зависит от состояния зубов пациента: если оно не требует дополнительных вмешательств, то протез можно изготовить в течение месяца.
Но в большинстве случаев нужна подготовка под зубное протезирование – например, удаление зуба, после которого обычно делают перерыв около двух недель, пока все не заживет. Подготовка не входит в льготную программу, но если необходимые манипуляции есть в списке услуг, которые покрываются полисом ОМС, их делают бесплатно по талону. Если нет (восстановление коронок, сложные перепломбировки), то платно. Варианты пациент обсуждает и выбирает вместе с доктором во время составления плана лечения.
Протезы по программе льготного протезирования делают из пластмассы отечественного производства. «Мы перестали использовать украинские материалы и перешли на российские, которые из-за высокой конкуренции на рынке в период санкций, на мой взгляд, не уступают по качеству иностранным, даже японским, – рассказывает старший зубной техник Юлия Королева. – Сейчас очень эстетичные зубы, они выглядят естественно, не как раньше – монолитной конструкцией без разницы в цвете. Теперь у шейки один оттенок, а ниже прозрачный край».
После установки протеза пациентам рекомендуют приходить на коррекцию. Врачи говорят, не бывает так, чтобы человеку с первого раза все подошло. В процессе носки конструкция немного, притирается и ее нужно подрегулировать под владельца. «Мы всегда убеждаем: лучше придите несколько раз, но мы доведем протез до ума, чем вы положите его в баночку и будете расстраиваться из-за того, что не можете его носить», – говорит Юлия Королева. Главное – не стесняться спрашивать.
Дело привычки
По наблюдениям врачей, именно пожилые люди – одни из самых активных пациентов. Они задают больше вопросов, им важен вербальный контакт с доктором. Кроме того, многим перед началом протезирования важно проговорить все этапы: что будет, как будет и когда. «Мы стараемся объяснить все простыми словами, а не научными терминами. Берем зеркало, вместе смотрим на проблемные зоны», – рассказывает врач-ортопед, заведующий отделением Расул Алимов. Бывает, с возрастом человеку становится трудно разобраться в каких-то медицинских вещах и принять решение. В таких случаях врач просит прийти на прием близких родственников пациента, чтобы они могли ему помочь.
Привыкнуть к зубным протезам могут не все. По словам Расула Алимова, постоянно носят протезы в дальнейшем 85% тех, кто обращается за услугой. Поэтому во время работы врачи предупреждают, что отсутствие зубов влияет на множество факторов в организме. Например, если появляется проблема в желудочно-кишечном тракте, первым делом человека отправляют к стоматологу, чтобы тот проверил, правильно ли зубы выполняют жевательную функцию.
«Когда мы делимся такой информацией, люди становятся внимательнее к своему здоровью, многие меняют отношение к гигиене полости рта», – замечает он.
И действительно, во время беседы пожилые пациенты часто повторяют: «Береги зубы, деточка, береги!»
Елена ЧЕТКОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.