Куда уходят дети?

Статьи

Куда уходят дети?

06.06.201911:37

25 мая мир отметил День пропавших детей. Если говорить о Свердловской области, то ежегодно у нас теряется более сотни малышей и подростков. Их поисками, помимо полиции, занимаются волонтеры. Скольких «потеряшек» в итоге удается найти - об этом и многом другом рассказала инфорг поискового отряда «Лиза Алерт» Светлана Астапова

- Светлана, давайте начнем с цифр. Сколько детей ежегодно пропадает в области? Скольких из них удается найти?

- В 2018 году к нам на горячую линию поступило 511 заявок, из них 396 поисков закончились удачно – люди были найдены живыми, 72 человека погибли.

Из общего числа заявок 108 - по поиску детей в возрасте до 16 лет. 104 ребенка были найдены живыми, четверо погибли.

- Случаи с погибшими – это всегда криминал?

- Нет, не всегда. Часть действительно криминал, но в основном это вода. Дети очень часто тонут. Статистика такова, что из 10 детей, пропавших вблизи воды, 8 в итоге находят погибшими. Дети тонут очень быстро и тихо. Почему тихо? Потому что если они и всплывают на поверхность, то им, как правило, хватает сил только на то, чтобы заглотнуть воздух, а дольше продержаться на плаву и издать какой-то крик они уже не могут.

Поэтому если ребенок пропадает в природной среде, возле водоема, то главная специфика такого поиска – молниеносное реагирование.

- Тонут, как правило, маленькие дети, которые еще не умеют плавать?

- Я бы так не сказала, тонут дети, которые ушли купаться без присмотра родителей. В прошлом году у нас мальчики, начальная школа, ушли самостоятельно купаться на речку. Один из ребят не умел плавать, он плавал на мячике. В результате через некоторое время увидели мяч без ребенка, самого мальчика нашли позже. Никто даже не заметил, как он утонул.

- С начала года есть статистика?

- С начала года по апрель месяц на горячую линию поступило 152 заявки: 106 человек найдены живыми, 19 погибли. Из 152 заявок 35 – по поиску детей в возрасте до 16 лет. 32 ребенка найдены живыми, три поиска до сих пор продолжаются.

Основной процент пропавших детей – это так называемые «бегунки». То есть это дети, которые сами убегают из-за гиперопеки, потому что хотят самостоятельной жизни или, наоборот, им не хватает внимания. Это, как правило, подростковый возраст – 14-16 лет. Ну и сейчас появились более ранние «бегунки» - 10-11 лет. Конечно, в основном это дети из детских домов или неблагополучных семей.

- При каких еще обстоятельствах пропадают дети? И что должны знать родители, каким правилам научить детей, чтобы не случилось беды?

- Вообще, когда я провожу лекции в школах и детских садах, я всегда спрашиваю у детей, терялись ли они когда-нибудь. 70% поднимают руки. Тогда я спрашиваю, где они терялись. В основном называют торговый центр. Многие теряются на массовых мероприятиях, когда большое скопление людей. Но это, как правило, кратковременные поиски. Часто дети теряются в парках, в лесу.

По поводу правил… Первое – правило трех «о»: остановиться, оглядеться, окликнуть. Второе правило: родители ищут детей, а не наоборот. Если ребенок потерялся, он должен оставаться на месте. Можно привести в пример поиски Димы Пескова. Мы каждый день находили новые следы, потому что каждый день Дима шел. И только когда мальчик совсем выбился из сил и прилег – как раз в это время мы его и нашли. И очень вовремя, потому что если бы прошли еще сутки, поиски могли закончиться печально: Дима был очень обессилен и обезвожен.

4-летний Дима Песков заблудился в лесу 10 июня 2017 года, когда отдыхал с родителями на природе. Он бродил четверо суток, питался побегами сосен и пил воду из болота. Потом его нашли волонтеры. В поисках участвовало рекордное число добровольцев – порядка 3 тысяч человек.

Еще по правилам. Перед выходом на массовое мероприятие обязательно одеваем ребенка в яркую одежду, обязательно фотографируем. Если это совсем маленький ребенок, положите ему записку в карман, где указано имя родителя и телефон. Не рекомендуем писать домашний адрес ради безопасности самого ребенка.

В основном сейчас у всех есть телефоны. Мы просим детей и родителей придумать кодовое слово. Если он чувствует опасность, то он может позвонить родителям, сказать это кодовое слово, и они уже будут понимать, что нужно бить тревогу. Но телефон может сломаться, разрядиться, поэтому начиная с 5-7 лет мы рекомендуем детям выучить телефон родителя наизусть.

Если с ребенком идете в лес, у него должен быть сотовый телефон, вода, перекус, теплая одежда, в том числе резиновые сапоги, головной убор, перчатки на ручки и свисток, потому что если ребенок заблудится, то через 15 минут после того, как он начнет кричать, у него пропадет голос. Детей также следует научить, что если они потерялись и в зоне видимости есть какая-то полянка, ЛЭП, открытое пространство, нужно постараться туда выйти. Именно благодаря этому у нас были найдены дети в Кушве.

Двое мальчиков пропали 3 января 2018 года. Они пошли в лес гулять с собаками. Одна из собак увидела белку и побежала за ней, мальчики тоже побежали, в итоге они заблудились. Родители хватились их только вечером. К нам заявка упала около 21.00. Первые экипажи были на поисках уже в 22-23 часа. Всю ночь в лесу работала полиция, но никакого результата не было. В 9 часов утра на место прибыл наш координатор и воздушный поисково-спасательный отряд «Ангелы». Это тоже волонтеры, которые летают на поиски на собственные средства. Буквально в течение 20-30 минут в районе просеки ребята были обнаружены. Если бы они находились в лесу, наверное, их бы никто не увидел. Мальчикам скинули пакет с водой, перекусом и запиской, в которой говорилось, чтобы они никуда не уходили, за ними придут. Затем волонтеры и МЧС вывели ребят из леса.

- Если ребенок пропал, какой алгоритм действий, через какое время можно звонить поисковикам?

- Если ребенок 30 минут не возвращается домой, телефон недоступен, родители должны первым делом написать во все школьные чаты, чаты секций и кружков. Если самостоятельные поиски не приносят результата, то уже через час после пропажи нужно звонить по номеру 112. Этот звонок уже считается официальным заявлением в полицию. Кстати, то, что заявление в полицию можно подать только спустя три дня, – это миф. Заявление в полицию может подать любой человек, в том числе коллега, знакомый, не обязательно родственник, в любое отделение полиции. Если в полиции отказываются принимать заявление, вы прямо из этого отделения звоните по номеру 112 и объясняете ситуацию, через 10-15 минут у вас его примут.

Только после полиции можно звонить в поисковый отряд. Без заявления в полицию мы не работаем, потому что очень много ложных заявок. Иногда даже бывает так, что нам присылают квиток о том, что заявление в полицию принято, мы звоним в правоохранительные органы, проверяем, и выясняется, что квиток поддельный. На самом деле мальчик влюбился в девочку и теперь пытается ее найти с помощью волонтеров. Если есть сведения, что в исчезновении человека имеется криминальная составляющая, мы тоже с такими поисками не работаем – это работа полиции и следователей.

Когда заявка поступает к нам, мы также обзваниваем родителей, бабушек, дедушек, учителей, школьного психолога, если он есть. Сбор информации обычно занимает 1-2 часа. Исходя из полученной информации мы принимаем решение, будет это активный поиск или инфопоиск (просто расклеивание листовок и объявления в интернете). Детские поиски, если ребенок пропал сегодня, всегда активные.

- Сколько обычно продолжаются активные поиски?

-По-разному. Детей мы всегда стараемся искать до последнего. Взять, к примеру, поиск Димы Пескова. На второй-третий день все уже отчаялись найти его живым. Но его все-таки нашли. И первое, что прозвучало в рации, когда доброволец увидел Диму: «Найден, погиб… Нет, нет, он жив, он глаза открыл».

Вообще, до трех дней у нас обычно продолжается активный поиск, а после уже сложно, потому что понятно, что человек мог уйти куда угодно, если он пропал, к примеру, в городе. Очень часто срабатывают ориентировки, развешанные на улицах или размещенные в соцсетях. Люди звонят и сообщают, что видели человека в таком-то месте.

- В Верхней Пышме у вас есть свое отделение? Вообще, часто в Верхней Пышме теряются люди?

- Нет, у вас нет нашего отделения. Что касается поисков, то в вашем городе их было немного. В прошлом году было несколько в лесах. Были поиски подростков – мальчика из Верхней Пышмы и девочки из Березовского. У них – сумасшедшая любовь, а родители против, и они часто сбегали из дома. Первый раз мы их быстро нашли, второй – подольше, на третий раз родители обошлись без нас.

- С 2014 года, как существует отряд, ваша работа хорошо отлажена, выработано взаимодействие с полицией. А какие есть сложности при поиске людей?

- Да, контакт с полицией налажен, но не во всех отделах есть знакомые следователи и не везде нам дают информацию. Не всегда во время прозвона нам дают достоверную информацию в больницах, поэтому мы приезжаем туда лично и оставляем ориентировки. В психбольницах информацию не дают вообще – только через запросы в полицию. Еще одна сложность – если поиски проходят в отдаленной местности. Мы волонтеры, у нашей организации нет ни счетов, ни электронного кошелька, мы ездим на свои деньги, а это уже финансовая составляющая.

- Много сейчас в отряде человек?

- Не знаю, потому что списков мы не ведем. В нашей группе «ВКонтакте» больше 40 тысяч человек занимается репостами, актив отряда – около 50 волонтеров. На активные поиски может собраться до четырехсот человек. Особенно много народу приезжает искать детей, потерявшихся на природе.

- Какое оборудование выдаете волонтерам? Какое оборудование еще необходимо?

- Нам очень хорошо помогает Москва, у нас есть рации, навигаторы, благодарные родственники «потеряшки» подарили нам цветной принтер. Не хватает квадрокоптера, какой-то штабной машины, вездеходов, квадроциклов, чтобы пробираться по лесу.

- Светлана, как лично вы стали волонтером и какие были ваши первые поиски?

- Я увидела у подруги в соцсети сообщение о Диме Пескове. Подумала: как же так, я сижу на диване, а он, такой маленький, один в лесу. Тогда я не могла сама поехать на поиски, потому что у меня свой ребенок, которого не с кем было оставить. Я помогала в формировании экипажей, распространении ориентировок.

Первые мои поиски - 11-летнего Вани Котова, который пропал в Каслях 14 июня, сразу как нашли Диму Пескова. Он уехал в школу на велосипеде сдавать учебники и пропал. Тогда мы через 10 дней свернули штаб, потому что было понимание, что там есть криминальная составляющая. В итоге мальчика нашли 8 июля. Оказалось, что сосед позвал Ваню к себе выбрать котенка и убил.

- Когда вы стали инфоргом?

- Я пришла в «Лизу Алерт» в июне, уже в августе я выучилась на инфорга. В декабре 2017 года стала региональным представителем направления «Профилактика» школы «Лизы Алерт» в Екатеринбурге. В моей группе – порядка 17 человек. Это работающие люди, студенты, которые в свободное время проводят мероприятия с детьми и родителями в школах, садиках, библиотеках, детских клубах.

- В школы часто зовут?

- Своего помещения у нас нет, а школы не всегда рады нас видеть, ведь мы добровольцы, у нас нет никаких учредительных документов, лицензий. Сейчас мы ведем переговоры с министерством образования, чтобы они выдали нам рекомендательное письмо для проведения лекций, и, думаю, этот вопрос решится.

- Как стать волонтером?

- Просто приехать на поиски. Можно подписаться на нашу группу «ВКонтакте», можно подписаться на смс-информирование и получать рассылки о сборах на поиски.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.