
Статьи
Жители "Лазурного" наступили на хвост собственным правам?
В новом ЖК «Лазурный» на Огнеупорщиков, 4 разгорается конфликт. Горожане приобрели квартиры в новостройке, но не могут зарегистрировать права на недвижимость.
Заложники по своей воле?
Верхнепышминцы купили квартиры в ЖК «Лазурный» по договорам долевого участия, но застройщик – ООО «Урал Магистраль» – на несколько месяцев задержал сдачу дома. Люди отсудили у компании неустойку: в базе Верхнепышминского городского суда находим десятки удовлетворенных исков, каждый на сумму до 200 тысяч рублей. Застройщик отказался добровольно выплачивать компенсации, и приставы завели на «Урал Магистраль» исполнительное производство, в рамках которого в марте 2019 года наложили арест на имущество компании, в том числе и на землю под тем самым домом по Огнеупорщиков, 4. Как результат – из-за ошибки приставов и собственных исков жильцы начали получать отказы в регистрации прав на квартиры.
«Когда я получил уведомление из Росреестра о том, что регистрация моего права собственности на квартиру приостановлена, я был в большом шоке. Во-первых – оттого что не могу зарегистрировать право собственности, хотя исполнил все свои обязательства перед застройщиком, второе - что дом сдан, а земля не в собственности жильцов, а в собственности застройщика. То есть раз земля под арестом за долги, ее сейчас могут выставить на торги и продать, а с нашим домом могут сделать все что угодно», – делится своими опасениями Валерий Тимофеев.
Проблемы с Росреестром автоматически повлекли за собой и проблемы с банками. Жильцы, взявшие ипотеку, в течение определенного срока после получения акта приема-передачи недвижимости обязаны представить документы на право собственности своей кредитной организации.
«Мне пришло уведомление из Росреестра, и я попытался связаться с приставом. В приемный день ее на месте не оказалось, со мной поговорила заместитель начальника отдела. После разговора с ней я понял, что мирно договориться не получится, тогда я написал заявление в прокуратуру о законности наложения ареста», - рассказывает горожанин.
В надзорном ведомстве разобрались быстро. Через некоторое время с Валерием связались исполнители и попросили представить документы на квартиру. Сейчас его снова ждут в Росреестре для регистрации прав на недвижимость.
Нет повода для паники
Правда, у жильцов до сих пор много вопросов. Решена проблема только Валерия Тимофеева, а как быть остальным – тоже в ручном режиме регистрировать свои права? Или арест на земельный участок полностью снят? Чтобы выяснить это, мы написали официальный запрос в УФССП по Свердловской области.
Но больше жильцов пугает тот факт, что они вообще не являются собственниками земли под домом. А вдруг дом снесут или воткнут во дворе еще один многоквартирник…
По словам руководителя компании-застройщика Сергея Бабкина, все тревоги жильцов беспочвенны. Застройщик распоряжался землей только в момент разработки проекта и подготовки рабочей документации. Как только был зарегистрирован первый договор долевого участия (а было это в 2014 году), все права на участок автоматически исчезли.
«Люди говорят такое от незнания. Мы вообще ничего не можем с этим участком сделать. Как только первый дольщик зарегистрировался – все, мы забыли про землю. Всего в доме 265 квартир, все они выкуплены – соответственно, права на участок распределены между собственниками этих 265 квартир», – пояснил Сергей Бабкин.
Слова застройщика подтверждает и первый заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма Вячеслав Николишин.
«В соответствии с законодательством о долевом строительстве, застройщик, чтобы получить разрешение на строительство, должен иметь какие-то права на участок: земля должна быть либо в собственности, либо в аренде. В начале строительства на этом участке стояли двухквартирные деревянные дома. Застройщик их выкупил, людей расселил, дома снес. Как только последний покупатель зарегистрирует права собственности на квартиру, права на земельный участок у застройщика прекратятся», - пояснил Вячеслав Николишин.
Судя по комментариям в группе ЖК «Лазурного» «ВКонтакте», не успевших зарегистрировать свои права на недвижимость еще много. Законодательно срок для регистрации этих прав не определен.
12 миллионов раздора
Общая задолженность компании «Урал Магистраль» по десяткам исполнительных производств составляет, согласно базе данных судебных приставов, порядка 12 миллионов рублей. Кроме земельного участка, приставы наложили арест на автомобиль BMW, числящийся за компанией, а также на автокран.
По словам жильцов, кран сейчас занят на строительстве ЖК «Чехов» - официальным застройщиком комплекса является компания «Маркет Сервис», зарегистрированная также на Сергея Бабкина.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.