До чего дошел прогресс? До психических расстройств

Статьи

До чего дошел прогресс? До психических расстройств

29.05.201916:27

Проблема психических расстройств в последние годы повсеместно обостряется: сказывается бешеный ритм жизни, стресс и прочие факторы, диктуемые современными реалиями. Что касается Верхней Пышмы и Среднеуральска, показатель заболеваемости душевными болезнями, по данным статистики, выше среднеобластного значения. Как сохранить психическое здоровье, мы расспросили Виктора Киряша, заведующего психо-наркологическим отделением взрослой поликлиники Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина.

- Виктор Николаевич, много ли пациентов состоит на учете в Верхней Пышме?

- Данная статистическая отчетность закрытая. Нужно понимать, что есть психические расстройства эндогенного (внутреннего) характера, такие как шизофрения, биполярное расстройство - то, что раньше называлось маниакально-депрессивный психоз – здесь уровень заболеваемости остается неизменным. Согласно мировой статистике, данные расстройства встречаются у 2,5 -5 % населения земли, вне зависимости от экономического и социального развития территории. Вторая большая группа – это психические расстройства, связанные с органическим поражением головного мозга. В эту группу, в первую очередь, входят дети и подростки, у которых органическое поражение головного мозга чаще всего связано с перинатальным поражением центральной нервной системы (токсикозами и инфекционными заболеваниями у матери во время беременности, тяжелыми родами, гипоксией плода и т.п.). Суть в том, что в первый год они часто наблюдаются у невролога, лечатся, потом все более-менее нормализуется, и все забывают о проблеме. А к подростковому возрасту она начинает выливаться в психические расстройства, будь-то эмоционального характера или связанные с нарушением когнитивных (мыслительных) функций. Здесь надо сразу сказать, что если данные нарушения были, то обязательно лечите, проводите курсы нейрометаболической терапии, тогда в подростковом возрасте все будет выражено гораздо мягче, а может, и вообще не проявится.

Характерный показатель, что при постановке юношей на воинский учет 50% признанных негодными к военной службе имеют психические нарушения, в основном органического характера. Проявляются они в эмоциональной, мыслительной сфере, а иногда и в склонности к разнообразным аддикциям ( наркомания, алкоголизм, асоциальные действия). Часто вспышки агрессии, раздражительность, замкнутость, приступы депрессии, вплоть до суицидальных попыток. Сюда же относятся лица после черепно- мозговых травм, с сосудистыми и атрофическими заболеваниями головного мозга, эндокринными энцефалопатиями.

-Как распознать, в пределах ли нормы отклонения в поведении?

- Если беспричинно плохое настроение свыше двух недель – это повод обратиться к психиатру. Также нужно насторожиться, если у ребенка рассеянное внимание, плохая память, он явно не справляется с учебой, имеет маленький словарный запас, быстро истощается.

-Зачастую родители боятся идти к психиатру, чтобы на ребенке не поставили «клеймо»…

-Информация, поступающая психиатру, не утекает никуда, даже врачам другой специальности, поэтому бояться не надо, а необходимо вовремя пройти обследование и лечение, тогда шансы на полное восстановление высоки. Даже легкое сотрясение головного мозга требует последующего наблюдения у невролога, поскольку травма может вылиться не только в психические, но и соматические расстройства, такие как гипертония, инфаркт миокарда – у нас все идет из головы.

-У взрослых в каких случаях прогрессируют поражения головного мозга?

- Заболевания с поражением головного мозга - это артериальная гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, сахарный диабет, атрофические заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, эпилепсия. При течении данных заболеваний возникают разнообразные психиатрические расстройства. Это депрессии пограничного уровня, астенический синдром, а также нарушения более глубокого характера – деменция (слабоумие), бред, галлюцинации, спутанность сознания. При лечении данных категорий больных, особенно с деменцией, не бывает курсов лечения – препараты надо пить постоянно. Очень важно, чтобы родные, прежде всего дети, при первых признаках заболевания (забывчивость, эмоциональную лабильность - чуть что слезы или раздражение, волевое снижение и т.д.), которые обычно связывают с возрастом, уговорили родного человека обратиться к врачу. Вылечить эти болезни нельзя, но замедлить их прогрессирование, уменьшить психотические нарушения, улучшить бытовое функционирование в наших общих с родными силах. Для обеих групп, которые мы выделили, большое значение имеет психологическая обстановка в семье. В любящей семье подросток не чувствует себя изолированным: когда он может откровенно рассказать обо всех переживаниях родителям, когда его не будут ругать, осуждать, а поймут, что ему нужна помощь. Так же и для стариков. Родные порой считают, что накормили, таблетку дали, свою функцию выполнили. Изолированность старика – один из факторов, который усиливает все болезненные проявления. Ведь не трудно подойти, поговорить – даже если сами слова потом забудутся, ощущение нужности у человека останется.

-Если вернуться к детям, вспышки агрессии, отклонения в поведении сейчас встречаются все чаще. В чем причина?

- Подростковые психопатоподобные нарушения были всегда, сейчас они утяжеляется отсутствием воспитательного процесса в школе. Наше руководство решило, что педагог- это не учитель и воспитатель, а человек, оказывающий педагогические услуги - вот он только их и оказывает, а результат налицо. Второй фактор - информационная открытость: человеку со всех сторон говорят, что расторможенность и наглость - это хорошо, некоторые наши деятели продвигают идею, что легкие наркотики надо легализовать, само собой детская душа воспринимает это как должное – как говорится, вперед и с песней. Но опять-таки подчеркиваю, что все зависит от внутрисемейных отношений: никогда еще в любящей семье с полным доверием ребенка к родителям серьезных срывов не происходило. Любящая семья - эта не та, которая кормит, одевает и выполняет любое желание. Любящая семья – это открытость, откровенность, доверие. Если у ребенка появились проблемы в школе – это не повод на него давить, а сигнал о том, что ему нужно помочь. Родители не должны быть еще одним цербером, который следит за ребенком, с ним надо обсуждать возникающие проблемы, вырабатывать общее мнение, а не директивно навязывать ему кажущуюся вам правильной позицию. Тогда авторитетом будете пользоваться вы, а не какой-нибудь Вася из подворотни.

-Сейчас многие зациклены на успешности и развитии детей, их перегружают настолько, что свободного времени не остается…

-Тем самым родители тешат свое самолюбие. 20 кружков у ребенка это далеко не на пользу – нужно найти, к чему у него лежит душа. Но заниматься чем-то, кроме учебы, важно: как известно, безделье – мать всех пороков.

-Вы считаете, на детей вообще нельзя кричать?

- Ну почему, иногда можно и крикнуть, все зависит от ситуации. Но если крикнул, то потом спокойно разберись в ситуации, объяснись, и ребенок сам поймет, что ты крикнул за дело, иначе нельзя было. В каких-то экстренных ситуациях только криком и можно спастись, главное, чтобы потом состоялся разговор, обсуждение ситуации.

-Как понять, что ребенку нужна помощь?

-Если есть стойкие нарушения поведения, стал раздражительный, замкнутый, нетерпимый, когда в школе жалуются и соседи жалуются, со всеми перессорился. Один-два дня такого поведения еще ни о чем не говорят, но если продолжительный промежуток времени, то это уже серьезный показатель. Любые заметные нарушения настроения, поведения, интеллектуальной деятельности – это повод обратится к психиатру. Это не значит, что у ребенка обязательно будет выявлено психическое расстройство. Психиатр не укусит и диагноз без тщательного обследования не поставит. Иногда просто посоветует обратиться к психологу. Не забывайте, что психолог - не врач, это человек с высшим педагогическим образованием, который способен в критических ситуациях подсказать, научить не только ребенка, но и родителей (что часто ещё необходимее). Психиатр занимается заболеваниями, а когда психологическая проблема – достаточно сводить к психологу.

-К сожалению, хороших психологов мало. И как найти хорошего специалиста?

- Обязательно с хорошим образованием, лицензией, ну и, наверное, по отзывам в интернете.

-Сейчас многие живут в состоянии стресса, как с этим бороться?

- Это следующий большой пласт психических расстройств – расстройства адаптации, разнообразные стрессы, несчастья и так далее. По сравнению с 90-ми годами их стало меньше. Тогда каждый второй боялся, что его уволят, каждый первый не знал, как прожить от зарплаты до зарплаты. Пышму тогда буквально захватила эпидемия наркомании, и был постоянный страх, что ребенок попадет в такую компанию. Стресс может проявляться самым разнообразным образом. Это могут быть расстройства настроения, поведения, соматические расстройства. Стрессы могут маскироваться под гастриты, гипертонию, стенокардию. Даже сами врачи не всегда могут распознать, что это не органическое поражение внутренних органов, а расстройство адаптации. Для этой группы пациентов также характерно бросать лечение, как только появились признаки улучшения. И через некоторое время происходит рецидив. Конечно, им не надо принимать лекарство всю жизнь, но отменять или корректировать курс должен врач, которому нужно показаться в оговоренное время.

К тому же даже беседа с психиатром - тоже лечение. При очень многих болезнях необходимо комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную помощь и разнообразные психотерапевтические методики, такие как гипноз, аутотренинг, голотропное дыхание, суггестивная психотерапия, рациональная психотерапия. При некоторых расстройствах адаптации психотерапевтическая помощь на первом месте и может заменять медикаментозную.

-Как бороться со стрессом?

- Если достаточно собственных психологических ресурсов, то помогает аутотренинг, когда ты переосмысливаешь ситуацию, убеждаешь себя в здоровом ее восприятии. Если собственных сил и ресурсов не хватает, то без помощи специалиста не справиться. Сон и режим дня - одни из важнейших составляющих психологического здоровья.

Очень часто одним из первых проявлений психического расстройства является нарушение сна, поэтому при любых признаках необходима гигиена сна и препараты по назначению врача. Здоровый сон для обычного человека должен составлять 8 часов. Отказ от курения, алкоголя, физкультура (профессиональный спорт здоровья не добавляет), наличие хобби – способствует стрессоустойчивости.

-Сейчас остро стоит проблема различных тренингов личностного роста. Они напоминают секты, где у людей выуживают деньги и «зашивают» в мозг определенную программу поведения. Сталкивались ли вы с жертвами подобного психологического воздействия?

- Нейролингвистическое программирование - один из видов психотерапии, которым зачастую пользуются мошенники. С теми, у кого НЛП выявило или обострило эндогенные заболевания, я действительно сталкивался. На такие тренинги лучше вообще не ходить: не забывайте, что они исключительно для выбивания денег. Если туда попадет человек со слабой психикой, у него точно будет сдвиг. НЛП не гипноз - здесь воздействие на подсознательном уровне, и специфических методов защиты нет. Если вы вам нужна помощь, толчок для личностного роста, можно обратиться к психологу, который подскажет, что в вашем характере - здоровом, а не больном! - нужно подкорректировать. Если же есть явные внутренние проблемы, то прямая дорога к психотерапевту и психиатру.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.