
Статьи
Катить на все деньги
Наступившее тепло вновь обнажило вечную проблему – разбитые дороги. Первым делом подрядчики взялись за ямочный ремонт, более серьезные работы – впереди. Корреспонденты «КЗ» вместе с председателем общественного движения ОСА Александром Шурыгиным проехались по городу в поисках самых опасных участков
Беды Победы
Первая точка – улица Победы. Наше внимание привлекают выбоины в районе железнодорожного переезда после пересечения с Пролетарской.
Чтобы замерить ямы, приходится выходить на середину проезжей части. Автомобилисты не сигналят: понимают, что дело нужное, и одобрительно ждут. Оказывается, что глубина первой ямы – 6 сантиметров, второй – все 10.
Улица Победы. До победы над бездорожьем далеко
При этом, согласно действующему в России ГОСТу 50597-93, глубина ямы не должна превышать 5 сантиметров, длина – 15 сантиметров, ширина – 60 сантиметров.
«Если автомобилист попадет в одну из таких ям на хорошей скорости, покрышку порвет…», - отмечает Александр Шурыгин.
«А вот такое может привести к переворачиванию машины. Это очень опасно», - общественник указывает на бугор высотой 12 сантиметров.
Улица Победы. Не яма, так бугор
По словам Александра Шурыгина, данный выезд по улице Победы находится в зоне ответственности Управления автомобильных дорог Свердловской области. Поэтому в случае повреждения автомобиля все претензии нужно предъявлять непосредственно ему или подрядчику, с которым заключен контракт на обслуживание проезжей части.
Искать правду придется через суд. В рамках ОСАГО ущерб от такого ДТП не компенсируется.
Дороги городу не по размеру
Следующая остановка – недействующий железнодорожный переезд на улице Петрова.
Улица Петрова. «Масштаб бедствия» - 120 см
«Вот об этот край, особенно с низкопрофильной резиной, очень легко порвать шину», - объясняет Александр Шурыгин. Глубина ямы составляет 8 сантиметров. Ширина бьет все рекорды: 120 сантиметров.
Далее по маршруту – улица 40 лет Октября в районе мечети. Здесь, пожалуй, нет ни одного ровного участка. Вся дорога – в колеях и выбоинах.
Яма у мечети
«Верхняя Пышма – город активно строящийся. Если сравнивать его с другими городами Свердловской области, пожалуй, он сравнится только с Екатеринбургом и Тагилом. Поэтому, безусловно, здесь огромное движение грузовых машин, причем с тяжелыми грузами. Как следствие – дороги разрушаются. В свое время они строились без учета такого плотного трафика и на такую нагрузку не рассчитаны», - комментирует Александр Шурыгин.
Еще одна проблема кроется в издержках конкурсной системы, когда контракты за счет цены выигрывают недобросовестные подрядчики. Выход – более частые объезды дорог специалистами комитета ЖКХ и направление претензий подрядчикам. Как заверяют в администрации, этот механизм работает. Поэтапно приводится в порядок Уральских рабочих, в следующем году намечена реконструкция Юбилейной, также на очереди Сварщиков, Огнеупорщиков, Калинина (до и после Садового-2), Орджоникидзе (до Свердлова).
Третий ревизор не лишний
Помимо администрации, за дорогами бдит автоинспекция. По данным ОГИБДД МО МВД «Верхнепышминский», с начала 2019 года инспекторы выявили 83 недостатка дорожного покрытия. Все нарушения были устранены в полном объеме.
«Объезды проводятся ежедневно инспектором дорожного надзора. Также неудовлетворительные дорожные условия выявляются инспекторами ДПС при несении службы и объезда маршрута патрулирования», - добавили в Госавтоинспекции.
Не остается в стороне и прокуратура. Как сообщила старший помощник прокурора Верхней Пышмы Марина Пигалицына, в прошлом году в Верхней Пышме и Среднеуральске было проведено 25 дорожных проверок, с начала этого года – 6.
«Внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых приняты конкретные меры к устранению нарушений в части ненадлежащего содержания улично-дорожной сети ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск, отсутствия муниципальных контрактов на выполнение ремонта дорог и уборки снежных завалов. Кроме того, в период с 2018 по истекший период 2019 года в суды направлено 11 исковых заявлений, предметом которых является возложение обязанностей на органы местного самоуправления устранить нарушения в части ненадлежащего состояния дорог», - прокомментировала старший помощник прокурора.
Часть выявленных нарушений уже ликвидирована, часть – в процессе устранения.
Рекорд – 30 сантиметров
Любопытно, но одну из самых опасных ям мы обнаружили неподалеку от здания полиции – на Уральских Рабочих. Ее глубина составила 12 сантиметров.
Яма на Уральских Рабочих
И это не рекорд для Верхней Пышмы. В 2017 году во время подобного общественного рейда на улице Сварщиков была обнаружена яма глубиной 30 сантиметров, длиной – порядка 2,5 метра, шириной – около метра.
На Сварщиков мы тоже побывали. Там яма хоть и внушительная, но «уложилась» в 10-сантиметровую глубину. Соседняя улица Огнеупорщиков – тоже не в лучшем виде. Мы нашли колодец, покрытие вокруг которого просело на 8 сантиметров вместо определенных ГОСТом 2-х сантиметров. Такой же просевший колодец мы встретили и на Уральских Рабочих между Юбилейной и Успенским проспектом.
Улица Сварщиков
«Ответственность за надлежащее состояние колодцев лежит на их владельцах – теплосетевой компании, «Водоканале». В данном случае, по всей видимости, участок вырезали, потом закатали, но некачественно, и весь асфальт оттуда выбило. Здесь хоть и есть ограничение скорости, но если кто-то «на все деньги» поедет, то колесо вместе с диском может здесь оставить», - объясняет Александр Шурыгин.
Успенский - при параде
Успенский проспект, по которому проходит гостевой маршрут, находится практически в идеальном состоянии. На соседней Кривоусова, где также ходит общественный транспорт – ситуация чуть хуже. Самую глубокую яму мы нашли в районе Дворца спорта.
Яма у Дворца спорта
Отдельная тема – дворовые проезды. Ситуация здесь зачастую куда хуже, чем на основных улицах города.
«По ямам во дворах - к управляющим компаниям. Но в Верхней Пышме любая управляющая компания с легкостью от этих ям отобьется. У нас земельные участки под домами практически всегда сформированы по фундаменту, за границы этого земельного участка управляющая компании по идее лезть не имеет права. По сути, это обязанность администрации.
В свое время – в 2003-2005 годах, когда формировались земельные участки под многоквартирниками, управление архитектуры не хотело отдавать землю. И их можно понять. Жители могут установить на своей территории шлагбаумы, ограничить въезд, могут возникнуть проблемы с проездом скорой, пожарной, машин коммунальных служб… Именно с такими проблемами столкнулись жители Екатеринбурга, где массово формировались достаточно большие участки и массово закрывалось движение через дворы», - рассказал Александр Шурыгин.
На этот год у администрации Верхней Пышмы – большие дорожные планы. Огромные средства выделены на реконструкцию улично-дорожной сети в районе будущей трамвайной ветки, завершится сложная реконструкция улицы Феофанова, намечено строительство улиц в микрорайоне Северном.
Что касается текущих ремонтов, «КЗ» направило запрос в администрацию. О них мы расскажем в следующем номере.
PS: Следует добавить, что буквально на следующий день после нашего объезда дорожники залатали ямы у мечети и полиции.
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.