Статьи

15.05.201911:31

Самые трогательные моменты парада связаны с шествием Бессмертного полка. Портреты героев с гордостью несли внуки, правнуки и праправнуки

Бурамбаев Д.Б.

«У моего дедушки Денислама Багаутдиновича было много наград, но фотографии в парадной форме нет – это единственный снимок остался, был сделан перед смертью. Дедушка прошел всю Европу. Вспоминал, как танки месили цветущие поля тюльпанов, маков, и ему было безумно жаль. Он даже о трагедии самой войны не рассказывал, больше рассказывал о красоте, какой мир огромный, красивый… Дедушка получил ранение на фронте, ему сказали: давайте в Ленинград вас отправим, осколок вытащим, но он рвался домой, на родину, к своим. От этого осколка в легком он, можно сказать, заживо сгнил, умер в 49-м году. Хотя после  возвращения с войны еще двое детей у него с женой родилось, всего было шестеро. Когда уже ближе к смерти было и он чувствовал, что скоро уйдет, то говорил, что мечтает умереть в День Победы – ушел из жизни он накануне, 8 мая».

Ширшов А.И.

«Это мой дедушка Алистарх Иосифович, прошел три войны: Карело-Финскую, Халхин-Гол и Великую Отечественную, был водителем и во время, и после войны. Когда вернулся домой, сначала работал на лесовозе, потом на скорой помощи. О войне редко рассказывал. Помню один момент: рассказывал, как на минном поле один грузовик подорвался, другой, ему пообещали, что если он проберется через поле – дадут отпуск, он проехал по колее и подвез снаряды. Когда вернулся назад, командир забыл про отпуск, но свидетели напомнили. Он уехал на поезде на Урал, паек с собой вез родным, говорит, очень много голодных, страшно было: могли убить за паек. Он сам невысокий был, с ним ехал какой-то матрос рослый, вот так они на пару с ним и довезли паек».

Щепин М.А.

«Это мой дед Михаил Алексеевич, командир Идрицкой стрелковой дивизии, дошел до Берлина, получил много наград, в том числе орден Александра Невского».

Некрасова В.А. и Долгих А.В.

«Валентина Александровна Некрасова - военный врач, прошла от  Курска до Германии, в военных эшелонах забирали раненых и эвакуировали в тыл, под бомбежками вытаскивали, спасали жизни. У нас вообще врачебная династия. Анатолий Васильевич Долгих был студентом Ленинградского мединститута, в июле был призван в армию, когда немцы рвались к Ленинграду, в августе 41-го года попал в плен, прошел три с половиной года концлагерей, в 44-м году их освобождает Красная армия, он встает в строй. После войны окончил институт и работал врачом. Я пошел по их стопам, тоже стал врачом».

Ширяев И.П., Оленин В.И.

«Здесь два моих деда, оба воевали. Василий Иванович - кавалер двух орденов славы, ему даже третий дали, но бумаги о награждении потерялись. Был разведчиком, о войне много рассказывал, даже в школу к нам приходил - рассказывал, как языка приводил. Иван Петрович защищал Ленинград, умер от ранения, когда мне год был. Оба из-под Ленинграда были, но остались на Урале после войны – лежали здесь в госпитале и встретили свою судьбу: девушки их наши очаровали».

Зябловы О.А. и Н.А.

«Это мой дядя, старший брат отца.  Олег Алексеевич Зяблов был призван в первые дни войны, пропал без вести в Ярославской области в 42-ом, его раненого оставил сослуживец в землянке, после этого о нем ничего не известно, не знаем даже, где могила.

Николай Алексеевич - мой отец, ему не было 18 лет, когда его призвали в авиаучилище. Но из-за недостатка питания зрение упало, и он не смог попасть в пилоты - выучился на авиамеханика, в Калининграде закончил войну, их авиационный полк сразу отправили в Китай, без документов, орденов в гражданской одежде, все было засекречено. Помогали китайским товарищам наши самолеты обслуживать. Домой вернулся только в 51-м».

Гайнуллин А.Я.

«Это дед моего мужа Ахмет Ягудинович. Был связистом, прошел всю войну, вернулся домой и родил семерых детей. О войне не рассказывал, страшно было».

Один П.Ф. и Разин Н.К.

«Петр Федорович Один - это мой дедушка, он был стрелком, прошел Гражданскую войну, Финскую и Великую Отечественную. В Отечественную ему уже 40 с хвостиком было. Когда он уходил на фронт, в деревне осталась жена с 12 детьми, до конца войны дожили только 8. Дедушка умер в 84 года, я его прекрасно помню. Рассказывал, как был в Польше, Чехословакии, были контузии, тяжелые ранения, ноги отмораживал. Много рассказывал о войне, бывало, всплакнет: больно было ему, что народ-победитель так живет, он видел побежденных в Польше, Чехословакии. «Вот они живут, - говорил, - а мы существуем». Бабушка боялась: «Петя молчи, вот приедет «черный ворон», ведь арестуют», а он в ответ: «Пусть лучше арестуют, чем так жить».

Воевал он геройски,  много наград получил. Гордимся, действительно, гордимся! И свекром тоже гордимся, он был связистом. Ушел в армию в 39-м году, только свадьба случилась, и через два месяца был призван на Финскую войну, потом началась Отечественная, в 46-м вернулся домой, родил пятерых детей. До 80 дожил, очень жизнерадостный был, никогда не унывал, этим и помнится».

Любовь Александровна вот уже 8 лет водит на парад своего внука Семена: «Я с первого класса хожу. Тогда еще ветераны шли, а сейчас немного осталось в живых - Бессмертный полк идет, такое чувство, что не мы идем, а наши прадеды и прапрадеды. Я прошлым летом работал с Вадимом Александровичем Шипицыным, воду ветеранам развозили, ставили флаги , приводили в порядок памятники, цветы сажали. Помнится, лестницу строительную отсюда в Балтым несли, чтобы помыть мемориальную доску. А потом назад несли, было очень жарко, пить очень хотелось... В этом году тоже пойду работать».

Марусины А.Н и М.А., Касьянов Н.М.

«Александр Николаевич Марусин в 1943 году был в оккупации, потом ему исполнилось 17, он пошел воевать в Ростовской области, был пулеметчиком. После войны у него несколько осколков оставалось, всю жизнь проработал ветеринаром, преподавал, хороший очень человек был. Другой дед Николай Михайлович Касьянов был командиром орудия, на Курской дуге «Тигры» подбивал. Тоже прошел войну, в Праге закончил. Потом с Японией воевал. Бабушка Маргарита Александровна Марусина - фронтовик тыла. Помогала еще в подростковом возрасте, когда немцы наступали, почту разносила. Два года назад на 91 году ушла из жизни».

Копосов Г.М., Кузьминых Г.Д. и Н.Д.

«Копосов Геннадий Михайлович – мой родной дед, пропал без вести, был на Финской, потом их на сборы отправили, и со сборов - они были готовенькие, все в форме - их сразу же в первые дни на врага… Он ушел в июне, а в сентябре уже погиб. Единственное письмо было жене: «Береги сына». Вот она и берегла его всю жизнь. Это брат моей бабушки, тоже в первые дни погиб. Это тоже младший брат бабушки, 18 лет только исполнилось, взяли, в 1941 году погиб, ни одного письма написать не успел».

Высотские А.И., С.А. и Н.И., Старков В.М.

«Это мои дяди, служили в медчасти. Главный сержант Высотский Александр Иванович имеет два ордена: Орден Красной Звезды и Орден Отечественный войны за то, что выносил раненых с боя и участвовал в нескольких освободительных операциях. Но, к сожалению, он погиб 3 марта 1945 года в Польше. А второй - Сергей Александрович Высотский - капитан, он был врачом, погиб в госпитале при эвакуации. Моя мама Высотская Надежда Ивановна была участницей блокады Ленинграда, была прожектористом, сбивала самолеты. Потом ее эвакуировали, после чего она служила в других частях. Старков Вениамин Михайлович - тоже капитан, служил в летных частях, тоже имеет ордена. К счастью, мама и Старков остались живы. Я очень-очень благодарна тому поколению, которое мужественно защищало нашу родину, большое им спасибо и поклон».

Корчагин Н.Я., Сысков Г.А., Высильев А.А., Матвеев Н.И.

«Корчагин Николай Яковлевич - это мой дед, отец моей мамы, он был пропавшим без вести, но недавно нашли его могилу, поэтому нам сегодня вручили «судьбу» героя у «Журавлей». Он был разведчиком на Калининском фронте и попал раненый в окружение, потом в плен. Могилу нашли в Германии. С нами и другой дед - Сысков Григорий Александрович, тоже был в плену в немецком концлагере, но он вернулся, умер уже после войны. Это брат бабушки ушел вообще молодым. А это прадед девчонок, он пропавший без вести. У него осталось 8 детей».

Баянов П.И. и Опарин С.Д.

«У нас два дедушки воевали - Баянов Петр Ильич и Опарин Сергей Дмитриевич. Баянов был в партизанских войсках, знаем о нем немного, погиб при неизвестных обстоятельствах. Служил в Украине. А Опарин родился в Кировской области и проходил службу, впоследствии его расстреляли: за неправильные выражения он попал в сталинские лагеря и там погиб».

Гордюшовы М.И. и А.Г.

«Это мои дедушка и бабушка Гордюшы Михаил Ильич и Апполинария Георгиевна. Дедушка у меня моряк Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, бабушка была сапером. Они прошли всю войну, поженились и умерли уже в мирное время. И  каждый год 9 мая мы праздновали вместе с ними».

Стрекалов И.П.

«Иван Павлович Стрекалов командовал взводом автоматчиков на Ленинградском фронте, закончил войну старшим лейтенантом. При нем меня принимали в пионеры, очень горжусь этим».

Минькаев Н.Г.

«Николай Гореевич Минькаев был связистом, связисты всегда впереди! За форсирование Днепра получил медаль за отвагу, у него много наград. Прожил до 83 лет, не пил, не курил. После войны работал начальником паспортного стола в Узбекистане, потом завхозом, грамотный был, окончил 4 класса».

Нистряну В.Н. и З.С.

«Это мой отец Нистряну Василий Николаевич воевал на 4-м Украинском фронте. Из Германии их перебросили в конце войны освобождать Прагу. 6 мая 1945 он был тяжело ранен, на этом его война закончилась. Он в госпитале лежал месяц всего-навсего, потом был отправлен в Западную Украину, там он познакомился с моей мамой Зинаидой Спиридоновной. Это фотография сделана, когда они познакомились в 1948 году. Умер отец в 1987 году, мать в 1998 году. Я сказал, буду идти, пока ноги несут, а потом внучка Полька».

← Назад 0 Поделиться:

Отправить комментарий