Среднеуральск открывает новую главу... с новым главой

Статьи

Среднеуральск открывает новую главу... с новым главой

06.05.201910:17

8 мая новый глава Среднеуральска Андрей Зашляпин официально приступит к своим обязанностям. В политику он пришел из бизнеса, под его руководством Среднеуральской строительной компанией были возведены известные жилые комплексы Екатеринбурга. Сейчас предпринимателю предстоит решить не менее сложную задачу – «построить» новую жизнь для целого города. Каким видит Среднеуральск новый мэр - в интервью КЗ.

- Андрей Аркадьевич, во время презентации своей программы вас попросили обозначить стратегию города одним словом, и вы сказали: «Город комфорта». Комфорт включает в себя ремонт дорог, строительство новых детсадов и школы, благоустройство, реконструкцию бассейна и Дворца культуры… Задач очень много. За что возьметесь первым делом?

- Первое – это знакомство с кадрами, с той командой, которая сейчас работает в администрации и с которой буду работать я. Второе – ревизия городского хозяйства и, естественно, уборка и благоустройство города. Затем будем переходить к глобальным проблемам – школа, детские сады, дороги, которые требуют уже не ямочного ремонта, а полной реконструкции. То есть все то, о чем я говорил в программе.

- Задач много, но главная проблема Среднеуральска – ограниченность ресурсов. Как будете ее решать?

- Проблема ограниченности ресурсов существует в любом муниципалитете, а в нашем она просто катастрофическая. Выход – помощь области. Однозначно будем заявляться на финансирование в рамках областных и федеральных программ, в том числе в рамках программы по переселению из ветхого жилья. Уже подтверждено областное софинансирование на строительство очистных сооружений. Скоро начнутся работы.

- Что произошло с конкурсом по строительству очистных? Насколько я понимаю, он в третий раз сорвался?

- Это произошло по нелепой причине, из-за путаницы с документами. На днях администрация подготовила заявку на новый аукцион, и я думаю, что в конце мая конкурс будет разыгран, начнется строительство.

- То есть в этом году рабочие зайдут на строительную площадку?

- Обязательно надо зайти.

- В презентации вашей программы речь шла также о привлечении в Среднеуральск застройщиков и развитии там промышленного производства. Есть понимание, чем привлекать?

- Это очень серьезная проблема, причем проблема не только Среднеуральска, но любого города-спутника. На сегодня федеральное законодательство таково, что проблема строительства в городах-спутниках практически неразрешима. В министерстве строительства Свердловской области также нет понимания, как дальше будет развиваться строительный рынок за пределами Екатеринбурга. Дело в том, что сейчас, в соответствии с законодательством, строительство жилых домов возможно только через эскроу-счета, то есть только за счет банковского финансирования. Первое, что для этого нужно сделать, - вложить 15% собственных средств, после этого банк дает 85% своих денежных средств, и застройщик начинает строить. Но для того, чтобы банк дал те 85%, компании необходимо доказать финансовую состоятельность проекта. Для этого маржа от реализации квартир должна быть на уровне 25%. Такую маржу можно показать только в Екатеринбурге, если говорить о нашей области. В Среднеуральске этого нет: там стоимость квартиры формируется из себестоимости и наценки в размере 5-8%. То есть если себестоимость строительства составляет порядка 42 тысяч рублей за квадратный метр, то продается он по 46 тысяч рублей. Ни один банк под такой проект не готов выделить деньги. Поэтому, чтобы застройщики и, в первую очередь, жители поехали в Среднеуральск, нужно построить комфортный город. Об этом – и моя программа.

Школа, детские сады – это решение сегодняшних проблем. Дальнейшее развитие города – это в первую очередь развитие спорта. Это реконструкция стадиона, плавательного бассейна, возможно, строительство еще одного спортивного сооружения, поскольку секций в городе очень много, но все они ютятся «по углам». Бокс, дзюдо, гимнастика, бальные танцы… Не хватает действительно хорошего спортивного центра.

В Среднеуральске абсолютно некуда вывести детей. Городу нужен кинотеатр, места общественного питания. Есть проект благоустройства берега озера, но им тоже нужно заниматься, необходимо федеральное или областное финансирование. Обязательно будет проведена ревизия благоустройства парка. Я как строитель посмотрел на это благоустройство и ужаснулся. Важно разобраться, что там было сделано, за что заплачено.

Еще один серьезный вопрос – медицинское обслуживание. Я считаю, что все-таки нужно вернуть какие-то направления первичной медицинской помощи гражданам среднеуральской поликлинике, а не уводить их в соседний город.

- Вопрос про договор развития застроенной территории в границах улиц Уральская – Октябрьская – Школьников – Набережная, который был заключен между администрацией и строительной компанией, которую вы возглавляли до избрания мэром. В рамках этого договора планировалось расселять ветхие бараки. Сейчас он в силе?

- Он в силе. На сегодняшний день у нас есть куда отселять жителей, но имеющиеся у нас квартиры намного больше и дороже тех, что находятся в распоряжении жителей. Следовательно, необходимо дополнительное финансирование под расселение, и я планирую решать этот вопрос в ближайшее время. Принципиально проблема решится только тогда, когда город будет приведен в порядок, когда он станет комфортным, безопасным и когда люди поймут, что жить в Среднеуральске возле озера намного лучше, чем в городе, в пыли. Тем не менее и сейчас возможность решения вопросов с расселением жителей Среднеуральска есть, но пока не хотелось бы об этом подробно рассказывать.

- А на вторичном рынке Среднеуральска недостаточно жилья для расселения жителей ветхих домов?

- На сегодняшний день в Среднеуральске продается 4 тысячи квадратных метров жилья, но практически все оно не подходит для расселения. Может подойти всего процентов10 из того, что есть.

- Еще один шаг на пути к строительству комфортного города – трамвай между Верхней Пышмой и Среднеуральском. Как вы оцениваете перспективы строительства?

- Положительно. Я думаю, что это реализуемо. Транспортная доступность – необходимая составляющая комфортного проживания. Вообще, когда трамвай только задумывался, его путь сразу пролегал до Среднеуральска. Кроме того, прорабатывается вопрос железнодорожной ветки вокруг Екатеринбурга, захватывающей в том числе и Среднеуральск.

- По поводу городского автобуса… В прошлом году речь о нем велась, сейчас почему-то все заглохло. Будете ли вы возвращаться к этому проекту?

- Однозначно автобус будет запущен. Если не хватит ресурсов администрации, я думаю, мы решим этот вопрос другим способом. Привлечем инвесторов, спонсоров.

- Почему вы вообще решили из бизнеса пойти в политику? И почему в Среднеуральск?

- Мне многие задают этот вопрос. Я родился здесь, вырос, начал свою профессиональную деятельность. Возможно, это и повлияло. Плюс я думаю, что набрался опыта, знаний, почувствовал в себе силы. Я строитель, и мне интересно создавать что-то с нуля.

- Как вы думаете, есть какие-то схожие процессы в развитии бизнеса и в развитии города?

- Да. На сегодняшний день Среднеуральск находится в таком положении, что ниже падать уже некуда. То есть это ноль, из которого можно сделать красивый проект. В строительстве ведь то же самое, процессы практически идентичны. Пришел, разобрался с землей, создал концепцию, проект, нашел финансирование, построил и реализовал.

- О личном. Информации о вас в открытом доступе практически нет. Тем не менее горожанам интересно узнать о вашей семье, детях, хобби.

- Я человек не публичный. Я учился в 19-й школе, которая сейчас отдана под детское творчество. В школе всегда был заводилой, с учителями у меня были прекрасные, доверительные отношения. С 3-го класса и практически до окончания института я играл в хоккей с мячом. Первым моим тренером был Сергей Иванович Мисюков. В последующем я тренировался у Алексея Лыкова, который сейчас является тренером ДЮСШ. Окончил юридическую академию, второе высшее образование получил по специальности «антикризисный управляющий». В 2000 году создал девелоперскую и строительную компанию, и вот уже 19 лет занимаюсь строительством. У меня есть сын и дочь. Сын учится в 8-м классе гимназии, дочери уже 23, она оканчивает институт по специальности «искусствоведение». Из увлечений – занимаюсь бегом. Уже несколько лет бегаю каждый день по утрам. За последние 3 года пробежал десяток марафонов (42 километра) в разных городах и странах.

- И напоследок. Есть что сказать среднеуральцам?

- Я не хочу и не буду давать каких-то громких обещаний, что завтра-послезавтра наш город расцветет. Но обещаю, что приложу максимум усилий, знаний, опыта для того, чтобы Среднеуральск опять стал чистым, красивым, чтобы, когда въезжаешь в него, в глазах была не печаль, а радость за людей, которые живут в таком прекрасном городе.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.