
Статьи
Бьет – значит губит
12-летнему жителю Верхней Пышмы пришлось искать защиту от отца в полиции. Семья как семья. Вдовец один воспитывал сына, занимал хорошую должность, пользовался уважением коллег. А дома, напившись, бил ребенка за то, что тот напоминает ему умершую жену и «бередит раны». На уроки мальчик ходил опрятный, накормленный, с выполненным заданием, успешно учился. Следов побоев заметно не было. Поэтому со стороны школы подозрений не возникало
Как пить не дать?
«В основном мы получаем информацию о нарушении прав детей в семье от образовательных учреждений, - говорит председатель верхнепышминской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних (КПДН) Елена Мальцева. – Ежемесячно поступает по 1-2 сообщения. Граждане тоже обращаются. Если звонящий представляется – регистрирую в журнале. Иногда прошу сразу позвонить в полицию, даю телефон инспектора».
По словам Е. Мальцевой, анонимные сигналы проверяются обязательно, но, как правило, исходят от завистников и психически неустойчивых людей, которые хотят насолить соседям.
Обычно итогом проверки становится составление административного протокола, крайне редко – возбуждение уголовного дела.
Самые распространенные из семейных несчастий – пьянство и вытекающая из него безработица. Полных и неполных семей примерно поровну, социальные слои разные.
КПДН - коллегиальный орган, координирующий действия всех субъектов профилактики, то есть учреждений и ведомств, которые могут помочь семье в трудный момент. Комиссия собирается раз в неделю, разрабатывая индивидуальные планы реабилитации.
Пример: у неработающей матери, страдающей алкоголизмом, двое детей-школьников. Значит, подключаем центр занятости – специалисты сами звонят женщине и предлагают вакансии. В школе с детьми прицельно работает психолог, инспектор полиции следит за посещаемостью занятий. Мать направляют к наркологу – но это дело добровольное, и редкий пациент доходит до врача. Недавно в ЦГБ, кстати, появился и детский нарколог. Центр помощи семьи и детям (бывший «Солнышко») раз в неделю проверяет, есть ли у школьников еда, одежда, условия для учебы. Если надо, ребенка помещают во временный приют, пока дома ситуация не наладится.
Кроме того, КПДН может поставить семью на учет как находящуюся в социально опасном положении – в Верхней Пышме и Среднеуральске сейчас около 15 семей с таким статусом. Полгода специалисты ведут мониторинг. Если положительной динамики нет, применяют ограничение либо лишение родительских прав. Некоторые граждане твердо идут к исправлению - имеется 5 ходатайств о снятии с учета.
Центр помощи семье и детям. Статистика
Во временном приюте центра в 2018 году прошли реабилитацию 74 несовершеннолетних: из них три четверти (56) детей были возвращены в родную семью. 2 ребенка переданы под опеку, 3 – приемным родителям, трое помещены под надзор учреждения. Сейчас в приюте находится 15 детей, из них 5 сирот.
В 2018 году отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних курировало 10 семей в социально опасном положении и 84 семьи «группы риска». На данный момент - 8 и 89 семей соответственно.
С начала прошлого года и по сей день в центр поступило 52 сигнала о неблагополучии в семьях. Из них семь – от образовательных учреждений, 13 – от граждан, остальные от ТКДН. Дети обращаются с жалобами на родителей крайне редко.
Каждый сигнал проверяется, на место выезжают 2 специалиста. Если факты подтверждены, в ход идут беседы и увещевания. Обязательно подключается управление соцполитики. Методы воздействия индивидуальны в зависимости от семьи. Работа с алкоголиками, наркоманами, психически неуравновешенными людьми зачастую опасна для жизни. Так, в прошлом году женщина в пьяном угаре бросилась на сотрудника службы с ножом на глазах 3-летнего ребенка.
Лучше бритая башка, чем родная матушка
Бешеный ритм жизни, пропадание на работе, неурядицы у взрослых - все это привело к проблеме заброшенности, ненужности детей, констатирует начальник ПДН МО МВД России «Верхнепышминский» Светлана Шайнурова. Родители уверены, что за их чад на 100% отвечают воспитатели, учителя, полиция, интернет, дурные компании – кто угодно, только не они сами. Семья может выглядеть вполне респектабельной, а копнешь глубже – становится жутко от ледяного равнодушия.
Показательны в этом смысле самовольные уходы подростков. Допустим, школьник остался ночевать у друзей и пропал. Родители обращаются в полицию спустя 5 суток: «Ваша работа, вы и ищите». При этом не знают, в каких местах гуляет и с кем общается ребенок, не заходят на его страницы в соцсетях.
Безнадзорность касается одинаково девочек и мальчиков. Стало больше матерей, которые просят лишить себя родительских прав, и больше детей, мечтающих попасть в интернат. Иногда ребенок совершает мелкие кражи из магазинов одну за другой – лишь ради того, чтобы ощутить внимание к себе, хотя бы во время беседы с инспектором ПДН.
На руку юным воришкам - доступность товаров в торговых центрах и полная безнаказанность (практически все суды о кражах с обвиняемыми-несовершеннолетними заканчиваются примирением сторон).
Секс, наркотики, произвол
Предоставленные улице подростки часто сами становятся жертвами криминала. Если в первом квартале прошлого года было зарегистрировано одно преступление в отношении несовершеннолетнего - по ст. 150 УК РФ (вовлечение в преступную деятельность), то за январь-март 2019 года – уже 19. Здесь и склонение к употреблению наркотиков, их незаконное приобретение и хранение; нанесение тяжкого вреда здоровью; половая связь с лицом, не достигшим 16 лет.
В том же перечне - нападение собаки на ребенка в Среднеуральске. Девять из 19 преступлений – неуплата алиментов, которую раньше в общую статистику не включали. Однако рост показателей связан не только с изменением системы подсчетов, но и с укомплектованием штата инспекторов ПДН в текущем году. Из 19 преступлений почти все выявлены сотрудниками полиции, в том числе в рамках рейдов во время комендантского часа.
Исключение - когда 12-летний подросток сам заявил в полицию на отца по поводу систематических истязаний (ст.117 УК). Отцу дали время одуматься, реабилитировать себя в глазах сына. Эффекта ноль - мужчина спивался, и пришлось ограничить его в родительских правах. Также возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК (жестокое обращение с ребенком), ведется расследование.
Мальчика определили в государственное учреждение. Соблюден порядок, прописанный в Федеральном законе 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Несчастливы одинаково
В вышеописанном случае окружающие ни о чем не догадывались, но обычно проблемную семью видно как на ладони. Сотрудники ПДН проверяют сообщения граждан, делают обходы неблагополучных адресов, ведут «разведбеседы» в школах, с педагогами - со всеми субъектами профилактики отлажено четкое взаимодействие.
Нерадивых родителей привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию), оформляют протокол и ставят на учет. За первый квартал было составлено 45 административных протоколов (против 19 за аналогичный период прошлого года) - опять же сказывается увеличение штата инспекторов с двух до пяти человек.
Каждый протокол рассматривается на территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, в которую входит и начальник ПДН.
К началу 2019 года на учете в ПДН (не путать с учетом в КПДН) стояло 69 семей из Верхней Пышмы и Среднеуральска. За первый квартал к ним прибавилось еще 27, одну семью сняли с учета, итого 95 человек. В трех семьях на учете сразу оба супруга.
К сожалению, для многих до сих пор считается нормальным физическое насилие в воспитательных целях (по принципу «меня били – и я буду»). Таких родителей вместе с ребенком направляют к психологам в Центр помощи семье и детям. Перегибы бывают обоюдные: например, ребенок обиженный на маму, которая заставляет учиться, рассказывает в классе небылицы о страшных порках.
Семеро смелых
Служба инспектора ПДН – тяжелая морально и опасная физически. Нагрузка колоссальная. На одного сотрудника в первом квартале 2019 года приходилось 116 материалов! А ведь изломанные детские судьбы требуют особенно вдумчивого, бережного подхода. В Верхней Пышме работает 5 инспекторов ПДН, включая руководителя, в Среднеуральске – двое. Все женщины. Мужчина здесь если и появляется, то ненадолго – нервы сдают. Впрочем, и среди дам текучесть кадров очень высокая. Кроме ответственности, нужна железная выдержка и психологические навыки. А программа профессиональной подготовки, кстати, не отличается от общеполицейской.
По мнению Светланы Шайнуровой, для эффективной работы ПДН Верхней Пышме необходимы как минимум 10-12 штатных единиц, Среднеуральску - 4-5. В идеале инспектор должен быть в каждом образовательном учреждении (такой опыт в советское время был и себя оправдывал). Помимо этого, неплохо бы создать институт семейных инспекторов, которые бы занимались непосредственно проблемной семьей, вникая в ее заботы досконально. Пока же сотрудник ПДН – и швец, и жнец при остром дефиците времени.
Ждем элиту в наставники!
Но сколько ни увеличивай штат полицейских, без участия гражданского общества проблему детской безнадзорности не решить, убеждена Светлана Шайнурова. Она давно пытается продвигать идею наставничества. «Буквально кричу об этом везде, ну давайте хотя бы раз попробуем. Надо закрепить за каждым ребенком, ведущим асоциальный образ жизни, авторитетного человека, который чего-то добился».
По задумке, наставник на безвозмездной основе берет шефство над подростком, частично замещая родительские функции (проводить в школу, проконтролировать домашнее задание, свозить в поход или в кино, собрать пакет документов для МФЦ и т.п.). Даже транспортировка детей к месту отдыха – уже огромная помощь.
У Светланы Шайнуровой готов план действий и список кандидатов в подшефные - 67 мальчишек и девчонок. А желающий быть наставником всего один: руководитель патриотического клуба «Гвардия Урала» Андрей Терлеев. Неужели больше никто из успешных горожан не откликнется?
Звоните:
Начальник ПДН МО МВД России «Верхнепышминский» Шайнурова Светлана Михайловна
8(34368) 32-264
Приходите:
Верхняя Пышма, ул. Уральских Рабочих, 36
И две тысячи лет война
Своими наблюдениями поделился с КЗ школьный психолог Андрей Иванов:
- Ко мне лично по поводу жестокости родителей дети не обращались. Возможно, потому, что у нас в школе есть заместитель директора по правовой работе. Я вижу другую беду в семьях – тотальную отчужденность. Ребенок воспринимается взрослыми только как объект одевания и кормления. Почему?
Старшее поколение испытывает разочарование, фрустрацию, часто транслирует негатив. Какая уж там опора, духовный стержень для сына или дочери – самим бы устоять. И человек на пороге жизни не верит, что у него есть будущность, теряет почву под ногами. Мир, открывшийся перед ним, несет угрозы и неопределенность. Куда податься? Родители отвечают: «Ты никому не нужен».
Главное - сдать ЕГЭ или ГИА и забыть экзамены как страшный сон. Знания, интеллект не в цене. Найти престижную работу реально только за счет связей, социальные лифты заглохли, уровень профессионализма роли не играет.
Нынешние 5-6-классники – дети тех, кто формировался в девяностые. Знаковая фраза той эпохи: «Это твои проблемы». Каждый был обречен на социальное одиночество и выживал как мог. Общаться, обсуждать что-то вместе не научились. Разумеется, наследник волка-одиночки тоже будет скалить зубы и вцепляться в глотку соседу. Популярность военной тематики в стране подогревает эти настроения. Но любви к Отечеству нет – есть ненависть к тотальному врагу.
На таком фоне у подростков зашкаливают тревожность и агрессия. Для меня индикатор – нецензурная брань в коридорах. Зайдите в школу на перемене – уши в трубочку сворачиваются. Мат вытеснил нормальную речь, дети сами не замечают, что грязно ругаются. Даже не извиняются уже. Это, на мой взгляд, протестная реакция на ощущение тотальной беспомощности.
Нарастает волна конфликтов в разных вариациях: родитель – педагог, класс – педагог, в учительском коллективе, между детьми и родителями…
Меня радует, что в школах стала набирать обороты практика медиации (примирительных процедур, когда стороны конфликта ищут диалог с помощью посредников). Психологов, преподавателей этому обучают. За рубежом такое давно проводится. Значит, мы двигаемся к тому, чтобы начать договариваться. Если помочь людям снять эмоциональные барьеры по отношению друг к другу, то накал страстей снимается, физическое насилие уходит. Оказывается, можно просто сесть и поговорить. Худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.