Из огня да в контейнер

Статьи

Из огня да в контейнер

18.04.201911:14

За что садоводы могут схлопотать полумиллионный штраф, куда бежать от нелегалов, цыган и горе-соседей, а также как разложить мусор по полочкам – эти вопросы обсуждались в администрации Верхней Пышмы на заседании с участием председателей СНТ

Дачный сезон в этом году выдался для садоводов особенно горячим. Помимо стандартного набора проблем, начиная с пожаров, дачники обеспокоены новыми правилами вывоза отходов. Обо всем по порядку.

Мертвые души

Обсуждение началось с «круглогодичной» садоводческой проблемы – фиктивной регистрации. Как пояснил начальник отдела по вопросам миграции МО МВД «Верхнепышминский» Егор Бякин, «для галочки» прописывают не только мигрантов, но и родственников, которые фактически проживают в другом месте. Согласно статье 322.2 УК РФ, за это нарушение предусмотрен штраф до полумиллиона рублей и даже реальное лишение свободы.

По словам Е.Бякина, не меньшие штрафы грозят за трудоустройство в саду нелегала (их нередко берут работать сторожами). В данном случае председатель СНТ должен проверить наличие у мигранта права на трудовую деятельность в РФ, заключить с ним официальный договор и в 3-дневный срок уведомить об этом полицию. В противном случае работодателю придется нести ответственность по ст. 18.9 КоАП.

Не следует забывать о террористической угрозе – даже о малейших подозрениях лучше сообщать по телефонам дежурной части: 5-36-92 (в Верхней Пышме), 7-31-00 (в Среднеуральске), с мобильных можно передать тревожный сигнал по привычным телефонам 102 и 112.

Соседи по неудаче

Садоводы и рады бы докладывать куда следует о фиктивной прописке, но данных об этом у них нет. Е.Бякин посоветовал прописать в уставе СНТ пункт о контроле за вновь регистрируемыми жильцами, на основании которого председателям могут предоставлять информацию о вновь прибывших.

Но еще большая беда, по словам садоводов, бесконтрольная продажа участков: в результате в соседях оказываются сомнительные личности, которые устраивают в саду гулянки. Здесь председателям посоветовали один выход – писать заявление в полицию.

Чтобы решить вопрос кардинально и вернуть председателям право контролировать куплю-продажу, следует прорабатывать эту возможность через министерство АПК и продовольствия Свердловской области. Именно за ним сейчас официально закреплены полномочия курировать деятельность СНТ. Второй вариант – продвигать эту тему через депутатов Госдумы, в чьей компетенции вынесение соответствующей законодательной инициативы на федеральном уровне.

Раз-два-три, сад не гори

В текущем году на территории СНТ произошло 4 пожара, обошлось без жертв, за аналогичный период прошлого года – 5 с двумя погибшими. За весь прошлый год случилось 19 пожаров. В 40% случаев подвело печное отопление, в 35% - аварийный режим работы электрооборудования, отчитался начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев. 15% в общей статистике – это неосторожное обращение с огнем, хотя случались и поджоги.

До 26 апреля завершатся внеплановые проверки в садах, где наиболее высок риск «подхватить» лесные пожары. Одни из основных нарушений – необеспеченность подъезда к участкам, недостаточная ширина дорог, отсутствие твердого покрытия, неисправность системы водоснабжения, отсутствие сигнализации.

Не обожгитесь на мошенничестве

Самый простой пожарный извещатель можно приобрести в официальных торговых точках за 300-500 рублей. По квартирам и садам ходят мошенники, которые умело навязывают такие датчики за 5-6 тысяч рублей - не попадайтесь на удочку!

Александр Бугреев подчеркнул, что собственник земельного участка отвечает за соблюдение противопожарных требований, в частности в саду не должно быть сухостоя, обязательно наличие бочки с водой или огнетушителя. Если СНТ примыкает к лесу, то необходимо произвести расчистку 10-метровой полосы от сухостоя и  валежника.

В 2018 году на территории Березовского лесничества произошло 36 пожаров. Нынешний пожароопасный сезон уже открыт возгоранием на территории Березовского ГО. Верхней Пышмы и Среднеуральска это пока не коснулось. В этом году пожаров может быть еще больше, чем в прошлом, предупредил директор Березовского лесничества Александр Петров. Не вывезенный с с садовых участков мусор ставит под угрозу весь СНТ.

Чем дальше в лес…

Садоводы затронули проблему «черных лесорубов» и недобросовестных лесозаготовителей, которые оставляют после себя в лесу бардак. А.Петров призвал сообщать о подобных фактах в лесничество, чтобы можно было провести проверку по горячим следам.

Еще один вопрос поступил от представителей СНТ «Экспресс 74»: сад постоянно затапливает, поскольку завалены водоотводные канавы, которые идут через лес. Им посоветовали направить официальное обращение в лесничество, на основании которого примут возможные меры.

Староста поселка Красный Адуй Алексей Крагель, воспользовавшись случаем, уточнил судьбу склада химудобрений: старый сарай в ужасном состоянии, а неподалеку находится речка. Также будет ли по назначению использоваться поле, где лесничество высаживало поросль. По словам А.Петрова, Адуйский питомник востребован каждый сезон: в прошлом году за счет него саженцами удалось обеспечить более половины Свердловской области. Что касается склада химии, он передан Авиационной базе охраны лесов, куда и следует переадресовать вопрос.

Порядок заготовки валежника(выдержки из № 117-ОЗ)

Заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, в течение всего года. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд в лесах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может осуществляться исключительно ручным способом.

Бак раздора

Не обошлось без обсуждения проблемы вывоза твердых коммунальных отходов: дачники уже смирились с новой финансовой нагрузкой, но переход на новую схему проходит со скрипом. Те, кто направил заявку еще в прошлом году, до сих пор не получили даже номер договора, не говоря уже о самом документе. Как пояснил представитель ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович, мало кто удосужился подать заявки заблаговременно, поэтому сейчас специалисты (более 25 человек) в ежедневном режиме разгребают авральный поток, а это 2,5 млн жителей и несколько сотен юрлиц. Но в случае чего после получения договора можно будет оформить протокол разногласий.

Он напомнил, что дачники сами выбирают: контейнерный или мешковой сбор. Если садоводы хотят, чтобы вывоз мусора рассчитывался по факту, а не нормативу, то необходима надлежащим образом обустроенная контейнерная площадка. Оборудовать их должны собственники, а зарегистрировать – комиссия администрации (заявления ждут в комитете ЖКХ по адресу Балтымская, 23, кааб. 3). В ближайшее время «Спецавтобаза» должна утвердить положение об аренде контейнеров, и те, кто не намерен закупать собственные, смогут взять их в пользование у регоператора.

Мешковой сбор предполагает, что садоводы собирают ТКО в маркированные пакеты «Спецавтобазы» и привозят в назначенное время в определенную точку сбора мусора. В данном случае плата производится не по факту, а с каждого участка. Если есть заброшенные участки, правление СНТ должно принять постановление по поводу их статуса и «Спецавтобаза» это учтет. В случае возникновения каких-либо вопросв Д.Солтанович посоветовал звонить в call-центр: 8-800-775-00-96. Если в январе ожидание было 17 минут, то теперь не более трех, заверил он.

Звоните не откладывая

О нелегалах, цыганах и беспокойных соседях следует незамедлительно сообщать в дежурную часть: 5-36-92 (в Верхней Пышме), 7-31-00 (в Среднеуральске), с мобильных можно передать тревожный сигнал по привычным телефонам 102 и 112

Юлия ВАСИЛЬЕВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.