
Статьи
Семь раз отмерь, один нарежь
Очередь многодетных семей за бесплатными участками в ГО Верхняя Пышма значительно ускорилась. Нарезка земли льготникам активно ведется в поселке Соколовка. Участки должны формироваться с учетом всех новаций в нормативной базе: Градостроительном кодексе РФ, лесохозяйственном регламенте и других документах.
Таким образом, применительно к Соколовке требовалось скорректировать ранее принятый Генплан и Правила землепользования и застройки городского округа. Эту задачу по муниципальному контракту выполнил институт «УралНИИпроект РААСН». Результаты его работы были рассмотрены 11 апреля на публичных слушаниях
Зеленый пояс не развяжут
Проектировщики пояснили, что поселок занимает 63,6 гектара, в нем проживает 231 человек. Есть фельдшерский пункт и магазин. Домов обозначено 36, из них пять двухэтажек, остальные индивидуальные. Итого жилфонд – 6,4 тысячи квадратных метров.
По расчетам, к 2035 году в Соколовке будет 360 жителей. На дальнейшее строительство жилья Генплан отводит 7,6 га, на организацию личных подсобных хозяйств - 2,5 га. Предполагается возвести 44 индивидуальных дома, и тогда суммарный жилфонд поселка составит 10 тысяч квадратов. Ширина улиц (6-метровая проезжая часть), безусловно, позволит размещать контейнерные площадки.
Что касается инфраструктуры, то предусмотрены места под детский сад и баню. В перспективе предусмотрены все виды инженерного благоустройства территории.
Специалисты заверили, что при нарезке участков под городские леса деревья не тронут - городские леса защищены от вырубок и других видов ущерба (ст. 85 Лесного кодекса).
Дальнейшее расширение поселка невозможно. Во-первых, он со всех сторон граничит с землями запаса, во-вторых – находится на участке месторождения подземных вод, питающего Мостовское и Кедровое.
Полюбовавшись видами Соколовки на чертежах, собравшиеся перешли к насущным вопросам. На них ответил первый замглавы администрации ГО Верхняя Пышма по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин.
Да, будет свет
Один из многодетных отцов, который получил участок в Соколовке на улице Полевой, хотел бы нынче уже построить забор. Мужчина поинтересовался, когда будут отсыпать дороги и ставить столбы ЛЭП.
По словам В. Николишина, строительный сезон начнется после майских праздников. В бюджете заложены средства на временные дороги (выемка грунта на полметра, отсыпка скальной породой и поверх укатка щебнем) и на установку трансформаторной подстанции (ТП). Она разместится на границе большого участка, из которого образованы мелкие наделы для многодетных. Заключен договор с «Облкоммунэнерго», где землевладельцев ждут сразу после монтажа ТП. По личному заявлению собственника земельного участка – физического лица «Облкоммунэнерго» за 500 рублей к каждому участку обязано протянуть воздушную линию и поставить счетчик на столбе.
Несносные дома
Традиционно поднималась тема расселения двух аварийных домов по Загорной. Пока нет понимания, что предоставить людям взамен. Строить многоквартирники в Соколовке нецелесообразно, и не только с экономической точки зрения. Такой опыт был – о нем до сих пор напоминает котлован, вырытый в свое время за 4 миллиона рублей. Обилие подземных ключей вынудило закрыть объект. Теперь, скорей всего, фундамент разберут, яму засыплют, и там снова будет детская площадка. Либо, если найдется техническое решение, стройку продолжат уже на ином типе фундамента.
Может, стоит довести до кондиции трехэтажку, которую забросили лет 20 назад? Или сломать ее и начать с нуля? Место сухое, на возвышенности. Увы, обследование показало, что здание разрушено необратимо, а снос обойдется в более чем 6,5 миллиона рублей.
Так или иначе, среди жителей развалюх на Загорной администрация проведет опрос: куда они ездят на работу, какие имеют предпочтения и ожидания. Закон позволяет с согласия гражданина дать ему жилье в другом населенном пункте. Не исключен вариант выплаты компенсации, которую устанавливает независимый оценщик исходя из рыночной ситуации.
Топись, банька, большая и маленькая
У обитателей аварийного жилья в Соколовке есть и другой страх: что скоро мыться им будет негде. Поскольку в домах удобства отсутствуют, люди соорудили неподалеку баньки на 2-3 сотках и спасаются ими. Участки, на которых расположены такие помывочные, не приватизированы. Они намечены к передаче многодетным. Общественной бани в поселке нет.
В. Николишин заверил: пока два дома не расселены, бульдозер к «банным» участкам не подпустят. Только жильцам нужно отметить эти точки на космоснимках и представить в администрацию.
Ожидание длиною в жизнь
Мать ребенка-инвалида посетовала, что 7 лет стоит в очереди на землю. В 2011 году была на 225 месте, сейчас на 195-м.
Как пояснил В. Николишин, сначала землей обеспечивают так называемых внеочередников – многодетных и ликвидаторов аварии на ПО «Маяк». На сегодня их более 320 человек (было 615). Налицо ускорение: если в 2017 году предоставлено 30-40 участков, то в 2018-м, когда появилась альтернатива в виде денежной выплаты, список уменьшился на 260 человек.
Лишь полностью охватив эту группу, администрация будет рассматривать категорию первоочередников (в том числе инвалидов), а потом «обычный» список.
Дорогие пионеры
Слепое пятно на карте Соколовки - бывший пионерлагерь, принадлежащий Екатеринбургскому заводу ОЦМ. Лагерь возводили в 90-е годы хозспособом, строительной документации на помещения нет. Между тем собственник предложил городскому округу выкупить участок со всеми объектами за 28 миллионов рублей. Однако строительная экспертиза оценила стоимость реконструкции гораздо выше этой суммы – дешевле отстроить лагерь заново. Поэтому администрация предложила заводу подумать о безвозмездной передаче.
Голос с полей
Предложения и замечания от участников публичных слушаний принимались до 16 часов 10 апреля. Поступило одно заявление – от фермера Александра Зайцева. Он просит на двух своих участках в Соколовке поменять зону с КС-5 (склады) на СХ-5 (сельхозпроизводство), чтобы снизить кадастровую стоимость наделов и сократить себе тем самым земельный налог.
Предложение занесено в протокол. Заключение по публичным слушаниям, которое, как известно, носит рекомендательный характер, будет опубликовано в течение 15 календарных дней на официальном сайте ГО Верхняя Пышма.
Подготовила Ольга ЛЕОНИДОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.