Вся жизнь на колесах

Статьи

Вся жизнь на колесах

14.03.201914:47

2019 год юбилейный для верхнепышминской автомотошколы. 40 лет назад была создана станция юных техников, включавшая  множество направлений, помимо автомотоспорта. В середине 90-х на базе станции появилась ДЮСТШ, а с текущего года учреждение получило статус «Спортивная школа по автомотоспорту», который обязывает к определенному уровню подготовки  учеников, с чем, впрочем, проблем не было и раньше – успехи на соревнованиях самого высокого уровня тому доказательство. О жизни школы корреспонденту КЗ рассказал и.о. директора Владислав Пахолов

Владислав Вадимович, расскажите, как так сложилось, что вы связали свою жизнь с автомотошколой?

- Я всерьез увлекся картингом с 7 класса, и мое первое увлечение оказалось на всю жизнь. Когда отслужил в армии, устроился тренером по картингу на станцию юных техников, а с 2000 года стал замдиректора по учебно-спортивной работе. Изначально я учился на кафедре автомобильного хозяйства в лесотехническом, а потом перешел в УрГППУ (педагогический университет – прим.ред.). Во многом увлеченностью этим видом спорта я обязан Владимиру Степановичу Свалову, который был бессменным директором не один десяток лет. Он вместе с другими энтузиастами буквально своими руками строил первое здание школы на Октябрьской, 5…

С нового года ваша школа сменила статус с учреждения дополнительного образования на спортивную школу? В чем суть перемен?

- Это предполагает реализацию программы спортивной подготовки, иными словами – более серьезное освоение детьми этих видов спорта. При поступлении в школу проверяется уровень физической подготовки детей: необходимо сдать установленные нормативы.

Сколько в школе обучается детей и все ли занятия бесплатные?

- Подготовка ребят ведется полностью за бюджетный счет, они тренируются ежедневно, никаких дополнительных платных занятий не проводится. Всего у нас насчитывается более 400 детей. Обучение проводится по четырем направлениям: автомногоборье, картинг, автокросс и мотокросс. Последний вид спорта мы возродили недавно – с прошлого учебного года. Планы по развитию мотоциклетного вида спорта были давно, но мешал ряд обстоятельств. Сейчас при поддержке администрации и градообразующего предприятия появилась такая возможность.

С учетом ваших грандиозных планов будет где развернуться?

- Нам на праве территориального управления передана территория бывшего ДОСААФ, где обустраивается трасса для мотокросса. Для тренировок она уже используется, а для проведения соревнований еще предстоит пройти сертификацию. Частично готово освещение, также требуется установить ограждение и оборудовать учебные помещения. В следующем году на этой же территории планируется строительство трассы для детского автокросса.

Считается, что картинг произошел от хобби американских военных летчиков после Второй мировой войны. Летчики устраивали гонки по летному полю на тележках для подвоза авиабомб. Профессионально решил заняться картингом пилот и механик Арт Инглс, который и представил публике первый карт в 1956 году. В 1957 году Билл Роулс, Даффи Ливингстон и Рой Десброу запускают производство картов. В 1966 году первый карт сошел с конвейера Таллинского авторемонтного завода.

Суперкарт может разгоняться до 260 км/ч.

Многие всемирно известные автогонщики, такие как Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен и Фернандо Алонсо, начинали с картов.

К моменту распада СССР в 5 тысячах секций при школах, дворцах пионеров и станциях юных техников занимались 130 тысяч человек. 

Какое из указанных направлений наиболее востребованное?

- Это с какой стороны посмотреть. Автомногоборье, к примеру, массовый вид спорта. Он более демократичный, доступный, поскольку на соревнования по автомногоборью мы можем вывезти максимальное количество детей. Наличие своей техники там не нужно: ее предоставляет сам организатор. Участники демонстрируют навыки фигурного вождения и знание ПДД. Те вопросы, на которые в ГИБДД отводится 20 минут, наши рекордсмены проходят за 25 секунд без единой ошибки. Если ребенка не готовят в профессиональные спортсмены, это самый оптимальный вид занятий. Полученные навыки очень пригодятся в жизни. К тому же вождение развивает реакцию и быстроту принятия решений.

Ксения, 15 лет: "Меня сюда пригласили в лагерь в автошколу, здесь я познакомилась с ребятами, тренером. И у меня появилось желание попробовать, узнать что-то новое.Занимаюсь второй год и уже езжу без тренера".

Валентина, 16 лет: "Занимаюсь 6 лет. Когда я пришла первый раз на занятие, меня сразу же посадили за руль. Со мной была мама, она напугалась, потому что её тоже пригласили в машину. С тренером ехала в первый раз, было страшно, но бояться было нечего, потому что было просто все. Благодаря автошколе я поняла, что у меня в будущем будет машина, я точно буду водителем. На городских соревнованиях я заняла 2 место. Когда мне 18 стукнет, надеюсь от родителей получить москвич".

Евгения, 11 лет: "Я занимаюсь с 7 лет, за руль села тоже в 7 с тренером. Одна села лет в 9-10. Я люблю машины, заниматься ими, смотреть на них и рулить. Кайфую, когда езжу. Жду не дождусь, когда выеду в город. Страхи были на соревнованиях, например, сделать ту же самую змейку: боялась, что собью, сейчас она у меня отлично получается. На соревнованиях один раз получала 2 место".

А если взять другие направления – в чем их специфика?

- Картинг, автокросс, мотокросс - если ставить для себя цель спортивных побед – дорогое удовольствие в том плане, что каждый спортсмен участвует со своей техникой. К примеру, нормальный карт стоит от 350 тысяч рублей. Успех в техническом виде спорта на 50 % зависит от мастерства водителя и на 50 % от конкурентоспособности техники: решающую роль на финише играют тысячные секунды. Есть успешные примеры: наш воспитанник Артем Северюхин в свои 13 лет входит в пятерку лучших на Первенстве Европы по картингу. А сборная команда школы по автокроссу является чемпионом России.

Приходят ли в автомотошколу девочки?

- Да, у нас есть 58 девочек, практически все занимаются автомногоборьем, причем по уровню физической подготовки они не хуже мальчишек, а с билетами по ПДД справляются даже лучше. Но для автокросса и картинга все-таки важна мужская выносливость: перегрузки там достигают 4,5g –это сопоставимо с нагрузками, которые испытывают космонавты.  Если брать мотокросс, то это, конечно, травмоопасный спорт – согласно официальной статистике, он в 30 раз опаснее, чем автомобильный. Но это если увлекаться им «по-взрослому», профессионально.

Савелий, 14 лет: "Я занимаюсь приблизительно 3-4 месяца, до этого 7 лет на картинг ходил. На машине лет с 12. Еще я занимаюсь моделированием. У меня есть определенная машинка на бензине, я больше ими увлекаюсь".

Жанна Слинкина, тренер: "Вообще преимущественно, конечно, мальчики занимаются. Например, если эту группу брать, то здесь 6 девочек и 8 мальчиков. Дети в группы формируются по уровню. Те, кто не первый год занимаются, уже достигли определенных успехов, есть разрядники. Есть мальчик, которому скоро присвоят третий взрослый разряд. Мы вернулись со всероссийских соревнований по автомногоборью из Перми, он занял первое место. Есть девочки тоже с первым разрядом".

Как родителям понять, стоит ли отдавать ребенка в автомотошколу?

- У нас сложившийся тренерский состав: все от души преданы своему делу, но прежде всего важно желание самого ребенка. Конечно, нужно учитывать и его характер: если ребенок подвижный, активный, с хорошей реакцией, то легко освоит руль. Для начала стоит сходить с ребенком на соревнования по техническим видам спорта и уже по первой его реакции можно будет судить.

Беседовала Евгения БОРИСОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.