
Статьи
Чума XXI века: корь возвращается?
В Екатеринбурге в конце прошлого – начале этого года было зарегистрировано более 40 случаев кори. С 23 января в столице Урала действует карантин по этому заболеванию. Причина «воскрешения» давно забытой болезни – «мода» на отказ от прививок. В связи со сложной ситуацией в регионах Управление Роспотребнадзора по Свердловской области планирует провести дополнительную (подчищающую) иммунизацию против кори в период с 1 апреля по 1 октября 2019 года. О ситуации с заболеваемостью в Верхней Пышме корреспонденту «Красного знамени» рассказала врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Романовская
- Татьяна Викторовна, были ли за последнее время в Верхней Пышме и Среднеуральске случаи заболевания корью?
- В 2018 году в Верхней Пышме, Среднеуральске и близлежащих поселках и деревнях было зарегистрировано 2 пациента, у которых заподозрили корь. У одного из них диагноз подтвердился по результатам лабораторного обследования. Это ребенок, который посетил учреждение Челябинска, где на тот момент имелись случаи кори, подтвержденные лабораторно,то есть корь на территории Верхней Пышмы оказалась «завозной». Заболевший ребенок не был привит против кори по медицинским показаниям и имел длительный медотвод от прививок. Он был госпитализирован в инфекционное отделение ЦГБ, в динамике лечения прошло выздоровление.
Второй ребенок, у которого заподозрили данное заболевание, был привит однократно по возрасту. Лабораторно диагноз «корь» у этого ребенка не подтвердился.
Чем опасна корь? Корь, как и многие болезни, опасна не сама по себе, а из-за своих осложнений: потери зрения, энцефалита, тяжелой диареи, приводящей к обезвоживанию, ушных инфекций, тяжелых инфекций дыхательных путей, например, пневмонии, которые могут закончится летальным исходом. Наибольшую угрозу корь представляет для детей до 5 лет и лиц старше 60 лет.
- Помимо кори, были ли зарегистрированы случаи заболевания другими инфекциями, которые профилактируются с помощью вакцинации?
- Около 5 лет назад был прецедент завоза на территорию Екатеринбурга случая полиомиелита. Тогда совместно с Управлением Роспотребнадзора мы провели комплекс профилактических мероприятий, и случаев заболеваемости на территории Верхнепышминского района не было зарегистрировано, хотя опасения были.
- В последнее время очень модно отказываться от прививок. Многие считают, что вреда от них больше, чем пользы. Что вы думаете по этому поводу?
- Согласно федеральному закону 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике», у человека есть выбор: согласиться на прививку либо отказаться от постановки той или иной прививки. Однако решение об отказе от прививки должно быть принято человеком только после беседы с медицинским работником. Медицинский персонал рассказывает обо всех последствиях для здоровья, которые могут возникнуть в случае отказа от вакцинации, то есть дается полная и объективная информация о рисках развития инфекционного заболевания и его последствиях для здоровья в случае если оно возникнет. Например, в случае с корью могут быть осложнения в виде менингитов, энцефалитов и конъюнктивитов, в случае с клещевым энцефалитом и полиомиелитом – различные осложнения со стороны центральной нервной системы, приводящие к инвалидности. Когда мама отказывается от постановки прививки своему ребенку, она должна понимать, что нарушает право ребенка быть здоровым и берет на себя всю ответственность за свое решение.
Вакцина – это иммунологический лекарственный препарат, который имеет противопоказания и побочные эффекты. И у любого другого препарата противопоказаний, а уж тем белее побочных эффектов значительно больше , чем у вакцин. Только почему-то когда мы читаем аннотации к другим лекарственным препаратам, нам важно побыстрее выздороветь и мы не обращаем внимания на эту информацию. В случае же с вакцинами люди к информации о негативных эффектах относятся более пристально.
В результате опроса респондентов, отказавшихся от прививок, установлено, что главную роль в формировании отношения к вакцинации играют статьи из интернета, ну и ряд телевизионных программ также способствует формированию «антипрививочного лобби». Сегодня поток информации огромный, и не всегда получается его фильтровать. Многие из нас уже просто забыли, чем опасны те или иные инфекционные заболевания, потому что не сталкивались с ними на протяжении всей своей жизни. В советское время тотально вакцинировали всех, что позволило избавиться от таких инфекционных заболеваний как вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, паротит, полиомиелит, гепатит А, клещевой энцефалит.
Чем опасна тенденция к увеличению отказов? В советское время между нами и остальным миром был некий «железный занавес», и миграция населения была весьма ограничена. Сегодня же ситуация в корне изменилась, люди очень мобильны. При этом на территории той же Европы сейчас активно циркулирует корь, Наибольшее число заразившихся наблюдалось на Украине – 23 тысячи человек. Наиболее высокая смертность от кори– в Сербии, где умерли 14 человек. Вспышки болезни отмечались в 2018г во Франции, Грузии, Греции. С учетом этого на иммунопрофилактику необходимо обращать более пристальное внимание. Ранее Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори в Венесуэле, Бразилии, США, Канаде и Колумбии.
- Почему за рубежом много кори? Там более сильна тенденция отказа от прививок?
- Например, в ближнем зарубежье, на Украине, на сегодняшний день нет достаточного государственного регулирования. Европа переживает поток беженцев из Сирии – возможно, это сказалось на ситуации.
- Каковы реальные цифры по вакцинации населения в Верхней Пышме и Среднеуральске?
- По плану прививок, которые мы проводим за счет средств федерального и областного бюджетов (против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гепатита В, туберкулеза, паротита, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции) по детскому населению выполнен на 98,7% и охват прививками составляет около 96%. У взрослого населения картина по охвату прививками менее радужная. Нет желания у населения профилактировать заболевания, наверное потому, что «гром не грянул - и нечего креститься». Это наш менталитет, наша культура. Большая часть прививок проводится бесплатно для населения, деньги выделяются из бюджетов, но от этого желания поставить прививку не пребывает. Заинтересованность работодателей также на достаточно низком уровне и организовывают иммунизацию в основном предприятия, имеющие в своем составе медицинский пункт, то есть какое-то минимальное медицинское сопровождение сотрудников.
- Какие реально существуют противопоказания для иммунопрофилактики?
- Процедура постановки прививки предполагает осмотр врачом (фельдшером), и уже он, зная о заболеваниях пациента, о его состоянии на момент вакцинации, делает вывод, возможна ли постановка прививки или нет.
- На вашей практике случаи серьезных осложнений после прививок были?
- За последнее три года был только один случай. Но если учесть общее количество инъекций, выполненных для целей вакцинации, то это один случай, наверное, на миллион!
Конечно, индивидуальные реакции на введение любого лекарственного препарата случаются у каждого человека, и прогнозировать их невозможно. Надо сказать, что качество и доступность вакцин постепенно меняется в лучшую сторгону. Тот же препарат «Пентаксим», который является комбинированной вакциной для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний сейчас ставят деткам бесплатно. А еще 5 лет назад эту вакцину можно было приобрести только на платной основе. И для ребенка более щадящий режим: 1 укол и получаешь защиту сразу от 5 инфекций.
- Еще какие-то вакцины сейчас ставят бесплатно?
- В этом году впервые из областного бюджета выделены средства на вакцинацию девочек 13-14 лет, то есть до момента наступления половой жизни, против папилломовируса человека. А это-профилактика рака шейки матки. На рынке одна доза этой вакцины стоит 9 тысяч рублей! Курс состоит из двух прививок. Таким образом, экономия семейного бюджета составляет 18 тысяч рублей, а уж об экономии для здоровья говорить не приходится…
- Вакцинацию детей обычно массово проводят в детсадах и школах, а за иммунопрофилактикой взрослых никто не следит. Должны ли работодатели заниматься вакцинацией? И положены ли взрослым бесплатные прививки?
- Достигнув возраста 18 лет, мы можем быть привлечены к административной, уголовной ответственности, а ответственности за свое здоровье у нас почему-то нет… По сути, лечебное учреждение отвечает лишь за то, чтобы у него были соответствующие условия для проведения иммунопрофилактики, должны иметься необходимые вакцины, обученный персонал. Дальше ответственность на самом человеке. Существует такое понятие как национальный календарь прививок. Все, что в нем задекларировано, государство закупает и передает медицинским учреждениям. Прививки в рамках этого календаря ставятся бесплатно.
Есть также региональный календарь, в рамках которого часть прививок бесплатная. Например, в этом году будет бесплатным клещевой энцефалит для детей с 15 месяцев, для пенсионеров первая и вторая прививки против энцефалита будут проводиться на безвозмездной основе, работники молочно-товарных фирм прививаются бесплатно от дизентерии. Также в Верхней Пышме средства муниципального бюджета направляются на вакцинацию детей против гепатита А, против клещевого энцефалита. Ежегодный объем финансирования составляет 1 миллион 100 тысяч рублей.
Что касается работодателей, то у них сложности с иммунопрофилактикой возникают в связи с тем, что в организациях, как правило, не закреплен человек, ответственный за вакцинацию. На крупных предприятиях, таких как Уралэлектромедь, Уральские локомотивы, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Уралредмет, здравпункты есть, там ведется работа по профилактической иммунизации. Мы их обеспечиваем вакцинами, которые положены бесплатно, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита предприятия приобретают за счет собственных средств.
Но все-таки хотелось бы, чтобы взрослые люди отвечали за себя сами. Тем более что график вакцинации у взрослых не такой насыщенный, как у детей: необходимо не забывать раз в 10 лет ставить прививку от дифтерии и столбняка. Если вы ни разу не ставили прививку от гепатита В и вам еще нет 55 лет, то вы должны провакцинироваться трехкратно в течение полугодия. И сейчас следует обратить внимание на корь: от этого заболевания должно быть две прививки, которые защитят от инфекции на всю жизнь.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.