Новые СанПины на блюдечке с голубой каемочкой

Статьи

Новые СанПины на блюдечке с голубой каемочкой

30.01.201911:02

В прошлом году в Екатеринбурге произошло сразу несколько скандалов, связанных с питанием школьников. Одно из учебных заведений даже пришлось закрыть на карантин из-за вспышки кишечной инфекции. Итог - возбуждение уголовного дела в отношении МУПа, занимающегося организацией обедов. Общественники уверены, что проблемы со школьным питанием есть не только в столице Урала, но и  в других муниципалитетах региона.

Верхняя Пышма и Среднеуральск – в своей тарелке

Как сообщил «Красному знамени» президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, в декабре прошлого года они организовали горячую линию для тех, кто недоволен школьными обедами. За первые же три дня было зарегистрировано 184 жалобы. В некоторых образовательных учреждениях ученики, недовольные качеством питания, отказывались от обедов целыми классами.

«Как правило, жалобы, поступившие на горячую линию, касались отдаленных территорий – Североуральска, Серова, Ивделя. Были претензии к организации обедов в школах Березовского и Монетного. Надо сказать, что ситуация со школьным питанием не очень хорошая не только в Свердловской области, но и в целом по стране. Причины серьезных вспышек инфекций – некачественное питание, антисанитария на кухнях, непрохождение медосмотров работниками столовых», - отметил Евгений Жабреев.

Общественник обратился с просьбой организовать проверки МУПов к сенатору Совета Федерации Елене Мизулиной, а также к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой. Ревизиями занялось свердловское управление Роспотребнадзора.

Верхняя Пышма и Среднеуральск в список муниципалитетов, куда нагрянут санврачи, не входит. Жалоб нет – поясняет Жабреев.

Ротавирусы любят холод

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в 2018 году в городском округе Верхняя Пышма был зарегистрирован 621 случай кишечной инфекции среди детей в возрасте до 17 лет, в том числе 607 случаев острых кишечных инфекций и 14 случаев сальмонеллеза. Этот показатель в 1,22 раза ниже в сравнении с 2017 годом и в 1,3 раза ниже среднемноголетнего уровня.

Что касается соседнего Среднеуральска, то там по итогам 2018 года зафиксировано 138 случаев острых кишечных инфекций среди детей в возрасте до 17 лет. Заболеваемость в этой возрастной группе на 6% выше, если сравнивать с 2017 годом, но не превышает среднемноголетний уровень.

Наибольший уровень заболеваемости санврачи отмечают в возрастной группе - до 6 лет.

Любопытно, что большая часть горожан перенесла кишечные инфекции не летом, а в зимне-весенний период.

«Это может быть связано с состоянием макроорганизма, поскольку период межсезонья – это период  перестройки нашего организма, он становится более восприимчивым к любой инфекции, в том числе и к вирусной.

 Летом – другие «прелести». Почему считалось, что кишечная инфекция распространена именно летом? Потому что дети в этот период больше купаются  в открытых водоемах. Возможно заглатывание  ими воды и попадание с водой в организм еще и возбудителей энтеровирусной инфекции, гепатита А и пр.», - комментирует врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Романовская.

Попали под раздачу

В январе Роспотребнадзор представил новые СанПины, касающиеся  питания в школах и детсадах. Согласно правилам, в столовых образовательных учреждений должны готовить исключительно паровые и тушеные блюда без красителей и консервантов. В меню обязательно должны присутствовать мясо, птица, молоко. Под запрет попали пирожные и торты, ливерная колбаса, макароны по-флотски, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, глазунья, блюда во фритюре, газировка, горчица и кетчуп.

По словам руководителя МУП «Комбинат школьного питания» Андрея Пьянкова, в Верхней Пышме эти нормы действуют уже давно. В школьном питании ставка делается на продукцию, обогащенную витаминами, микронутриентами, пищевыми волокнами.

Тщательно контролируется качество продукции поставщиков, победивших в аукционах на госзакупках. Сомнительные продукты, как заверяет Андрей Пьянков, до столовых не доходят.

Качество школьных обедов ежедневно контролируется и специальной комиссией, состоящей из трех человек – директора или ответственного по питанию сотрудника школы, заведующего столовой и медицинского работника.

Чтобы дети не подхватили кишечную инфекцию в школе, дополнительно перед входом в обеденные залы установлены дозаторы антисептика для обработки рук.

Сейчас существует прививка от ротавирусной инфекции. К примеру, в ОАЭ она ставится в обязательном порядке всем детям. В России такой прививки пока нет. Зато у нас активно применяется вакцина против дизентерии Зонне: от этого заболевания прививаются в основном персонал, который занимается приготовлением пищи.

Здоровье «на ручном управлении»

Кстати, именно чистые руки – гарантия защиты от кишечных инфекций. «Все загрязнения, которые мы собираем вокруг, мы собираем руками. Это самая грязная часть тела, поэтому мытье рук перед едой теплой водой  с мылом – обязательно! Еще один момент: сейчас дети активно пользуются телефонами и компьютерами. Клавиатура и мышка – сборники грязи в доме. После того, как ребенок воспользовался этими предметами, руки необходимо обязательно помыть.

Многие дома содержат домашних питомцев, в том числе и тех, которых необходимо выгуливать  на улицах. После контакта с домашним питомцем - мытье рук также является обязательным условием для поддержания здоровья ребенка.

Наиболее грязным местом на руках является ногтевое ложе и подногтевое пространство, поэтому важно, чтобы ногти были коротко острижены», - подчеркивает врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Романовская.

Самая уязвимая категория  в отношении кишечных инфекций – дети в возрасте до 3 лет, отмечает врач. У них еще только формируется иммунитет.

А учитывая их физическую активность, желание все «попробовать на зуб» и отсутствие закрепленных навыков гигиены они – самая рисковая группа. Кроме того, именно в этом возрасте дети начинают посещать детсады, и  у них активно расширяется круг общения. После перенесенной ротавирусной инфекции малыш  может на всю жизнь получить осложнения в виде, например, хронического панкреатита.

Еще одна категория в зоне риска – люди в возрасте старше 60 лет. В этот период организму также сложно сопротивляться инфекциям. Зачастую бабушки и дедушки нянчат внуков, которым могут передать инфекцию. Причем взрослый может быть носителем вируса, не имея  клинических проявлений.

«80% здоровья ребенка – это состояние его кишечника. Стерильных условий создать не удастся, но культура питания  и воспитание основных гигиенических навыков у детей обязательно должны быть в каждой семье, в школах и детских садах гигиена только поддерживается», - отметила Татьяна Романовская.

Помимо соблюдения элементарных правил гигиены, врач рекомендует повышать иммунитет детей. Для этого детсадовцам и школьникам необходимо гулять на свежем воздухе  как минимум 1,5-2 часа в день и много двигаться. Для поддержания иммунной системы организма следует принимать витамин Д в профилактических дозировках. В естественных условиях он вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже, а солнца, как известно, на Урале не хватает. По последним данным,  нехватка витамина Д является одним из факторов  развития рака толстой кишки.

Важно  в семье укреплять здоровье ребенка и прививать ему культуру питания и здорового образа жизни, в том числе и  гигиенические навыки.

Елена ВИКТОРОВА

ОПРОС

Даша, 5 класс, 33 школа: "Мне не нравятся котлеты, они сырые внутри, жидкие, недожаренные... прям рвать хочется. Все остальное устраивает, и компот и круассаны выдают".

Мама Даши: "Мы поднимали этот вопрос на собраниях, нам сказали, что все одинаково питаются, всем все нравится". Лиза, 1 класс, школа им. Мартиросяна: "Я не ем в школе - дома завтракаю. Мне не нравится компот".

Мама Лизы: "Каши она не ест, ест супы, пюре, а полдники с собой носим".

Денис, 1 класс, 1 школа: "Плохо, там не вкусно все. Два раза живот болел. Вот каша вкусная, все остальное мне не нравится. Я люблю рулетики сладкие, блины, куриный суп, хотел бы, чтобы их давали".

Мама Дениса: "Я у него периодически спрашиваю, довольно часто макароны с котлетой дают, ну котлету он не ест, потому что слишком жирная ему кажется. Может, из-за них живот и болел".

Две подружки, 4 класс, 2 школа: "Не очень нравится, еда холодная. Если мясо, оно не жуется. И чай холодный. Родителям на собрание сказали, что нереально всем положить одновременно горячее, хотя младшие классы одновременно едят. Фрукты соленые. Где черенок - пыль внутри, плохо моют".

Вера, 1 класс, 33 школа: "Мне нравится, как кормят в школе, живот никогда не болел".

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.