
Статьи
Елки-палки лес пустой: чего ждать от человека с топором под Новый год?
Декабрь для горожан - сезон охоты за елками, а для лесничих – за «елочниками». Разрешения на вырубку новогодних красавиц стоят копейки, но за ними никто не бежит. Почему?
Удостоверение вместо оружия
«Четвертый час – самое время охоты за «елочниками», - рассказывает государственный лесной инспектор Березовского лесничества Виктор Белоусов. Сегодня вместе с лесничим Денисом Коряковым они выходят в рейд в поселке Мостовское. Вместо оружия с собой – форма и удостоверение.
«Полицию тоже приглашаем вместе с нами, но в этом году они пока не участвовали в рейдах. У них и без нас много работы», - с пониманием резюмирует Виктор Белоусов.
- Без полиции у вас есть полномочия выписывать штрафы?
- Есть, просто бывают случаи, что лесорубы кидались на инспекторов, на лесовозах наезжали... Но в основном это черные лесорубы. «Елочники» обычно ходят одни. Но все равно человек с топором… Кто знает, что придет ему в голову.
По дороге от Мостовского до границы с Невьянским лесничеством не встречаем ни следов рубки, ни припаркованных на обочинах машин. «Погода не очень удачная, - объясняет Денис Коряков. – Если срубить елку в мороз, она потом как хрустальная: чуть заденешь – сразу осыплется. Оптимальная температура – до минус 10 градусов».
И много-много штрафов детишкам принесла…
В целом по городскому округу пока тоже все спокойно. Но делать выводы рано: самый бум на елки обычно начинается вечером 29 декабря, захватывает 30 и даже 31 декабря. Тогда люди вспоминают, что нужно бы срубить елочку, но разрешений в лесничествах больше не выдают (последний день – 25 декабря). Инспекторы будут устраивать облавы на «елочников» до самого Нового года.
Официально новогодняя красавица стоит всего 39 рублей 64 копейки (до 1 метра) и 79 рублей 29 копеек (до 2 метров). Еще небольшую сумму возьмет за оплату квитанции банк. Купить елку можно и в последний момент - в специальных питомниках (от 200 рублей за хвойное дерево высотой до метра). Самые колючие цены – на рынке (до 600 рублей за метровую елку). Тем, кто попытается обойти закон – через лес – придется заплатить штраф за незаконную рубку в размере 3-4 тысячи рублей.
Две штуки в одни руки
«У нас порядок такой. Человек, желающий приобрести новогоднюю елочку, приходит в лесничество, пишет соответствующее заявление. Ему выписывают квитанцию, он едет в ближайший банк и оплачивает ее, после чего возвращается в лесничество для составления договора, где указан квартал, где он может спилить ель. В основном отпускаем елочки там, где их все равно придется рубить, - под ЛЭП, газотрассами, на заросших покосах. На одного человека разрешается выписать не более двух елок», - объясняет Виктор Белоусов.
С каждым годом правила ужесточаются. В прошлом году одному человеку разрешалось пилить до трех елей. А до 2008 года таких ограничений и вовсе не существовало. Были случаи, что одному человеку выписывали разрешения на 30 деревьев. Да и деревья можно было приобрести вплоть до 31 декабря включительно. Лесники сами заготавливали их, жители могли в любой момент прийти и купить готовую ель. Несмотря на сложный процесс получения разрешения, в Мостовском люди все-таки идут за официальными бумагами.
«В основном приходят каждый год одни и те же – чаще всего семьи с детьми. Они хотят сходить вместе с детьми в лес, показать им, как елочка растет», - рассказывает Денис Коряков.
К 25 декабря в Мостовском участковом лесничестве успели выдать 7 разрешений на вырубку хвойных. 37 договоров подписали в Среднеуральском участковом лесничестве, 6 договоров – в Балтымском, еще 18 – в Верхнепышминском (количество елок больше договоров). 28 разрешений выдало Березовское участковое лесничество.
Дома у инспекторов на Новый год всегда стоят искусственные ели. «Я защищаю, охраняю лес, рубить деревья мне жалко. Сейчас и без того вырубают леса в таких масштабах… А чтобы вырастить ель до такого состояния, чтобы ее можно было потом срубить, требуется очень много времени. К тому же они живые. Вобьют в дерево гвоздь, оно потом эту «рану» смолой залечивает», - объясняет Виктор Белоусов.
Космические расстояния, а не технологии
Подводя итоги года, Виктор Белоусов отмечает, что никакого всплеска массовых рубок в 2018 году не было. «Была незаконная рубка возле Ганиной Ямы и вдоль Нижнетагильского тракта. И в том, и в другом случае рубку заметили, когда уже весь лес вывезли, и никого невозможно было найти. Незаконная рубка в основном происходит под покровом ночи, когда все спят», - объясняет инспектор.
- А как же космический мониторинг? Нет возможности в режиме онлайн отслеживать все незаконные рубки?
- Мы такими технологиями не пользуемся. Чтобы такую программу заказать, нужно ее сначала оплатить, а денег нет. У нас единственный способ охраны – это патрулирование. Практическим каждый день мы объезжаем территорию, ездим в основном по лесным дорогам, смотрим, где есть заезды.
В 2019 году работы инспекторам точно добавится. 1 января вступит в силу закон, который разрешит населению бесплатно собирать валежник (деревья, которые упали сами).
«Закон о валежнике создан для того, чтобы очистить лес от пожароопасного мусора, и ради пожилых людей, чтобы они могли заготавливать валежник для собственных нужд. Но это только в сказках бабушки ходят с вязанками хвороста. Есть опасения, что люди пойдут за валежником и между делом спилят здоровые деревья», - высказывает опасения Виктор Белоусов.
Поскольку под Новый год желания сбываются, желаем, чтобы у людей был здоровый подход к использованию природных ресурсов!
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.