
Статьи
Главный по теплу и свету: директор Среднеуральской ГРЭС - о планах на 2019 год
Роботы и глобальное потепление не лишат людей рабочих мест на Среднеуральской ГРЭС. О планах на 2019 год рассказал директор предприятия Дмитрий Гельд. А еще мы узнали, что станция излучает волны, благотворные для психики.
Все началось со стрижки газонов
- Дмитрий Яковлевич, вы с детства мечтали стать энергетиком?
- Конечно. В советские времена существовала система летних отработок в школе (красили парты и т.п.). Но была альтернатива – если куда-то трудоустраивался, освобождался от этой повинности. Отец работал тогда на ТЭЦ Волжского автозавода в Тольятти и помог мне. Вот так после 6 класса я стал озеленителем, по 4 часа в день стриг газоны и подрезал кусты на территории станции. Дедушка трудился там же, они с папой много рассказывали, что такое ТЭЦ. Уже тогда я понимал принцип ее работы.
Рядом с градирнями у нас был огород, мы выращивали помидоры, картошку. Идем мимо оборудования, сильный шум, и папа объясняет: это ГРП – газораспределительный пункт, он снижает давление газа. Часть «страшных» аббревиатур я выучил уже тогда, в Тольятти.
- А на Урале вам нравится?
- Нравится. Я ведь родом из Перми, уральский парень, так что вошел в одну реку дважды. В Среднеуральске работаю с 2014 года, непосредственно участвовал в масштабной модернизации станции в качестве главного инженера. Я часто повторяю: СУГРЭС – машина времени, по ней легко отслеживать развитие энергетики с 30-х годов до эпохи парогазовых установок XXI века. У нас только деаэраторов пять видов, разные технологии, разные проблемы. Первую турбину, с которой начиналась станция, не будем демонтировать – станет музейным экспонатом. Облагородим ее, наглядно покажем принцип работы.
- Когда ждать очередного эпохального проекта?
- Сейчас обсуждаем один из таких проектов. Вероятность его воплощения очень и очень высока.
- Неужели роботы вытеснят со станции людей? А вдруг – еще одна страшилка – глобальное потепление обрушит спрос на продукцию СУГРЭС?
- В 2019 году это нам не грозит. На рынке станция чувствует себя уверенно, наша энергия востребована. Потепление влияет на спрос, но ведь наш основной бизнес – производство электричества. Что касается роботизации, то для ее тотального внедрения нужно все здесь снести до основания и построить новую станцию. Сами понимаете, это нереально. Сейчас в работе оборудование 60-х годов.
- Как оцениваете первый год на посту директора?
- Относительно легкий. Обычная рутинная работа, в частности, подготовка к отопительному сезону, когда ремонтировали оборудование теплофикационного комплекса – это и насосы, и задвижки, и реновация Волчихинского водовода – протягиваем пластиковый чулок внутри трубы. На самой станции 180 погонных метров трубопроводов заменили. Два из девяти генераторов (6 и 8) капитально отремонтировали в этом году, дали им новую жизнь. Установили шумопоглощающее оборудование, чтобы снизить акустическое воздействие станции на жилые кварталы.
Ловись, рыбка
- Рыбозащитное устройство – это специальный фильтр?
- Скорее, отпугиватель. Они разные. Последнее, которое установили, отпугивает рыбу пузырьками воздуха. Даже мальки размером до 12 мм уже не суются. В этом году проверили эффективность устройства – хорошая. На сегодня все береговые насосные станции СУГРЭС оснащены рыбозащитными устройствами с подтвержденной эффективностью.
- Вы едите рыбу из Исетского водохранилища?
- Не ем, но думаю, что съедобная. Я не рыбак, свободного времени не так много. К тому же мы ведь сами занимаемся зарыблением. Я лично выпускаю мальков в водохранилище, и как потом их ловить… 5 лет мы выпускали белого амура и толстолобика. Станция сбрасывает теплую воду, водоросли от этого размножаются сильнее, а толстолобик их съедает. Ученые в прошлом году проводили натурные исследования, поймали у нас рыбу-рекордсмена весом почти 42 кило. Среди наших сотрудников есть рыбаки, с удовольствием едят рыбу. Но ловят не возле станции, конечно.
- Местные жители ропщут, что доступ к водоему перегорожен заборами.
- Электростанция – стратегический объект, по законодательству мы обязаны его защищать. Так вышло, что тропа на полуостров пролегает через наши эстакады с газопроводами и мазутопроводами. Но людей, которые здесь живут и привыкли рыбачить, пропускаем через пост по документам – если они в трезвом уме и твердой памяти. У охраны есть списки.
На СУГРЭС свыше 400 работников, большинство – жители Среднеуральска, порядка 20% - верхнепышминцы. Установленная мощность станции –1578,5 МВт (этого хватит на полтора Екатеринбурга!) Правда, электричество выдается в централизованную энергосистему, а вот обогрев адресный: Верхняя Пышма, Среднеуральск и треть областной столицы.
Переворот в сознании
- Здесь, в уральской глубинке, вы ощущаете связь с ценностями огромной корпорации Enel?
- Те ценности, которые озвучиваются в Риме, в штаб-квартире Enel, имеют в равной степени отношение ко мне. Я это чувствую. Если мы говорим, что распространяем культуру безопасного поведения, – это не громкие слова. Видели табло при входе? Высвечивается количество дней без несчастных случаев – 377 (на 18 декабря – прим.ред.). Под несчастным случаем здесь мы понимаем потерю трудоспособности работника, даже на один день, в том числе у подрядчиков на нашей площадке. Открытые уроки в школах и детсадах, конкурс Play Energy, экскурсии в рамках «Открытой станции» - везде фокус на безопасность.
- Несколько слов о коллективе.
- Коллектив замечательный. Около 60% сотрудников с высшим образованием, другие – с профильной специализацией. Средний возраст – 41 год. У них есть желание расти, а мы даем инструментарий. Kaizen, «Бережливое производство», старая добрая система рационализаторства – они не дублируют друг друга. Спектр задач настолько разнообразный, что есть смысл подходить к ним с разных сторон. Людей и материально стимулируем, и морально - на Дне энергетика, на корпоративных мероприятиях чествуем самых активных.
В этом году стартовала программа «Твой шанс». Цель – дать молодым сотрудникам базу управленческих навыков, подготовить кадровый резерв. Ребята со всех четырех станций Enel в России прошли жесткий конкурс. Специалисты обучают их процессному подходу. Он позволяет правильно вычленять проблему, превращать ее в задачу и научными методами находить оптимальное решение. Каждому поручено исправить именно те недочеты, которые регулярно отмечаются на его станции.
- Откуда получаете кадровую подпитку?
- Поддерживаем связи с Энергетическим институтом (входит в УрФУ) и энерготехникумом. Ребята проходят у нас практику, посещают экскурсии. Каждый семестр лучшим студентам и преподавателям вручаем именные стипендии. Молодежь идет на СУГРЭС охотно, скорее они нас находят, чем мы их заманиваем. Есть гости и из дальних регионов.
- «Открытая станция», Play Energy приносят отдачу в плане кадров?
- В большей степени эти проекты – забота о людях в целом, а не кузница кадров. Конкурсу Play Energy 10 лет. Мое глубокое убеждение: у школьников в процессе работы над проектами меняется сознание, психология. Такие интересные идеи предлагают – допустим, получать энергию из молнии, подключать к электросети тренажеры в спортзалах. Или нынешний победитель – смартбокс для раздельного сбора мусора. Если дети уже в 7 классе об этом думают, то значит, и в России появление такой системы, как в Европе, не за горами.
- Почему вы никогда не называете суммы, выделяемые на благотворительность?
- Это этический стандарт компании «Энел Россия». Не очень корректно, на наш взгляд, пиариться на благотворительности. У нас заключен договор с администрацией Среднеуральска на помощь школам, садикам, учреждениям допобразования. Они сами делают заявки исходя из своих нужд.
- Какого рода помощь? - Оборудование спортивных площадок, футбольных полей, велосипеды, проекторы и ноутбуки для садиков, ремонт залов, например концертного зала в школе искусств…
- Что вас больше увлекает в работе: процесс или результат?
- Результат. Когда не вижу результата – тяжело настроиться. А когда выхожу и вижу, что у людей в домах тепло и светло, – понимаю, что не зря работаю.
- А хобби можете себе позволить?
- Зимой это горные лыжи. Нравится спуск на Волчихе. Если удается выкроить больше времени, на Банное еду. А в летний сезон – байк. Есть у меня аппарат, давно эксплуатирую. Марку рекламировать нельзя, назову параметры двигателя: 600 кубических сантиметров, мощность порядка 100 «лошадей».
- Ваши пожелания сразу ко всем грядущим праздникам: Дню энергетика, Новому году и Рождеству.
- Коллегам пожелание стандартное: безопасной и безаварийной работы. А всем уральцам – достатка, мирного неба, обычной человеческой любви, причем не только к близким, но и к профессии. Прекрасно любить то, что ты делаешь. Я – люблю, чего и всем желаю!
Фото: Донат Сорокин, информационное агентство ТАСС
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.