
Статьи
Кто в лес кто по дрова
Одно деревце рублю, на другое смотрю, третье примечаю, а четвертое мерещится? Между Балтымом и станцией Насосной вырубают вековые сосны. По какому праву? Разбирался корреспондент КЗ
В земле – корешки, в костре - вершки
В Балтым мы выезжаем вместе с местным жителем. Он рассказывает, что около 2 лет назад лес между поселком и Насосной уже пытались вырубить.
«Тогда, кажется, в ноябре появились какие-то ребята с топорами и сделали на соснах зарубки. Обычно делаются две зарубки на дереве: одна – где рубить, другая – в какую сторону валить. Появилась инициативная группа, люди начали узнавать, кто рубит и на каких основаниях, звонили в лесхоз, в администрацию. В итоге все утихло. А сейчас вот в понедельник поехал мимо и смотрю, что лес все-таки рубят», - поясняет мужчина.
За неделю рабочие напилили несколько десятков сосен. Вместо вековых деревьев остались пеньки и верхушки. Последние тут же сжигают.
«Рубятся не елки, а именно сосна. Она используется для изготовления досок, для строительства. Лесовозы, по всей видимости, приезжают вывозить лес по ночам, чтобы никто не видел», - предполагает местный житель.
Из вагончика, расположенного в лесу, к нам выходят три человека. Они заверяют, что работы проводятся на законных основаниях. По словам лесорубов, они представляют ООО «УДК» (ООО «Уральская древесная компания»), у них в руках - схема рубки и материально-денежная оценка. На документах нет ни одной подписи.
«Это просто рабочие документы для нас, у нас здесь четко по плану расставлены столбики, чтобы мы не вышли за границы», - объясняет рабочий. По его словам, оригиналы документов со всеми подписями и печатями, подтверждающие законность рубки, находятся в офисе компании.
В документе, именованном «Материально-денежная оценка», значится эксплуатационная площадь – 4,2 гектара, способ рубки – сплошные. В графе «Способ восстановления леса» – пусто. Сосна разбита на категории: крупная - 109, средняя – 280, мелкая – 41, дрова - 68. Общая стоимость оценивается в 63 с лишним тысячи рублей. В шапке документа значится Березовский лесхоз, в графе лесничество - ООО «Новая земля». Эта компания принадлежит Константину Евгеньевичу Кремко, который известен в поселке как руководитель агрофирмы «Балтым». Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости подтверждает, что указанный участок 66:36:3001002:638 принадлежит ООО «Новая земля». Согласно публичной кадастровой карте, участок относится к категории земель сельхозназначения, то есть не имеет отношения к лесфонду.
Как пояснили в администрации городского округа Верхняя Пышма, в данном случае на вырубку должно выдаваться разрешение органов местного самоуправления, однако к ним с заявлением никто не обращался.
«В любом случае, даже если у этой земли есть какой-то собственник, перед рубкой он должен прийти в администрацию, предоставить нам материально-денежную оценку и документ на право владения земельным участком. Существует регламент на вырубку, в котором все эти правила прописаны», - рассказали в администрации городского округа Верхняя Пышма.
Чем дальше в лес…
«У нас все официально, вы думаете, мы посреди белого дня поехали лес рубить? У нас есть договор купли-продажи древесно-кустарниковой растительности с собственником земли – Константином Евгеньевичем Кремко. За всеми разъяснениями надо обращаться к нему. Но и у него тоже все по закону, они беспределом не занимаются», - заверяет начальник производства ООО «УДК» Павел Остапенко.
С самим господином Кремко, корреспонденту «Красного знамени», к сожалению, связаться не удалось. В бухгалтерии агрофирмы «Балтым» пояснили, что у Константина Евгеньевича временно нет секретаря, а его прямой номер телефона разглашать нельзя. Мы оставили в бухгалтерии номер своего мобильного телефона.
Оперативно удалось связаться с главным инженером агрофирмы «Балтым», номер телефона которого есть в открытом доступе. Он заверил, что никакой рубкой леса они не занимаются.
Позднее с корреспондентом КЗ связался представитель агрофирмы «Балтым», который курирует юридические вопросы. Он подтвердил факт заключения договора с ООО «УДК», но при этом опроверг факт сплошной рубки леса. По его словам, мероприятия направлены на поддержание в надлежащем состоянии древесно-кустарниковой растительности, что включает в себя уборку сухостоя, поврежденных деревьев, а также деревьев, мешающих развитию молодняка. Никаких завизированных документов, подтверждающих законность рубки, предоставлено не было.
«Это наша корова, и мы ее доим»…
Юридический представитель агрофирмы, пожелавший остаться инкогнито, подчеркнул, что согласно Земельному кодексу, собственник земельного участка является собственником произрастающей на ней растительности. Читаем далее статью 20 указанного кодекса: «Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире».
Именно на федеральное законодательство ссылается постановление администрации городского округа № 998 «Об утверждении Положения о проведении ограниченных вырубок древесно-кустарниковой растительности на землях, не входящих в состав земель государственного лесного фонда, на территории городского округа Верхняя Пышма».
Согласно данному положению, юрлицо, владеющее земельным участком, расположенным на территории городского округа Верхняя Пышма, не входящим в земли лесфонда, должно направить в администрацию заявление на проведение ограниченной вырубки. Если для ее проведения нет законодательных ограничений, администрация совместно со специализированной организацией проводит обследование и оценку вырубаемой древесины - в бюджет должна быть перечислена плата согласно установленным ставкам. По завершении работ собственник обязан уведомить администрацию о завершении вырубки и очистки территории, а та в свою очередь должна проверить, все ли сделано по закону.
По словам экспертов, сейчас земли сельхозназначения требуют особого внимания со стороны контролирующих органов: в связи с ужесточением законодательства их сложно перевести в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство, и для многих они становятся «чемоданом без ручки»: нести тяжело и бросить жалко.
Наломать дров на 3 миллиона
По каким косвенным признакам отличить законную вырубку от незаконной – «Красному знамени» разъяснили в Березовском лесничестве.
«Первый фактор: рубка систематическая или нет? Если рубка происходит каждый день в течение продолжительного времени, то с высокой долей вероятности она законная. Если разово или в течение какого-то короткого отрезка, то, вероятнее всего, она незаконная. Второе. Если древесина рубится и забирается только нижняя часть ствола, а верхняя оставляется на месте, то рубка, скорее всего, незаконная. Третий признак – близость к дороге. Если рубка происходит рядом с дорогой, практически со стопроцентной вероятностью она незаконная», - отметили в лесничестве.
Мы направили обращение в полицию Верхней Пышмы с просьбой проверить законность рубки. Согласно статье 260 УК РФ, за незаконную рубку предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 7 лет.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.