
Статьи
Повышение НДС: что подорожает и на сколько?
1 января 2019 года в России впервые в истории повысится ставка налога на добавленную стоимость: с 18 до 20%. Эта мера позволит правительству получать ежегодно дополнительные 600 миллиардов рублей. Деньги предполагается потратить на реализацию нового «майского указа» президента.
Льготные ставки (0 и 10%) на некоторые продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и услуги предполагается сохранить. Несмотря на это, эксперты уверены, что в итоге в Новом году в стране подорожает все. На сколько повысятся цены и как идет подготовка к нововведению? Об этом мы поговорили с экспертами.
Максим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ:
- Повышение НДС в конечном счете означает повышение цен практически по всем товарам, так как конечный плательщик – это население. НДС платит, казалось бы, бизнес, но вся цепочка – от поставщика сырья до изготовителя продукции и магазина – в итоге получает вычет, кроме последнего звена, то есть покупателя.
Цены вырастут, но вряд ли повышение этого налога повлечет за собой уход в тень. Это самый легкособираемый налог, потому он и идет в федеральный бюджет, в тень уйти очень сложно. А вот налог на прибыль, на доходы – их собирать тяжелее, они остаются в территориальных бюджетах.
Николай Шабанов, соучредитель сети продовольственных магазинов «Монолит-маркет»:
- От повышения НДС пострадают в первую очередь обычные потребители по одной простой причине: увеличение НДС на 2% приведет к увеличению стоимости практически любого товара на всех этапах цепочки: от производителя к дистрибьютору, от дистрибьютора - к розничному покупателю. В итоге цена на полке вырастет на 3-4%.
Поскольку платежеспособность у населения не растет, то рынок будет уходить в большой эконом, производители будут продолжать уменьшать упаковку, хотя это и сейчас постоянно происходит.
Надо сказать, что цены уже начали повышаться. За последний месяц процентов 70 компаний, с которыми мы работаем, подняли свои ценники. Соответственно, и на полках происходит повышение цен: за последний месяц, я думаю, они увеличились на 7-10%. Но это связано не с увеличением НДС, а еще с летним повышением цен на бензин и летними валютными скачками, также повлияло увеличение расходов на коммуналку, которое происходит зимой. До этого в связи с кризисом почти два года цены серьезно не росли.
Яркий пример «вольного» обращения с НДС - Великобритания. С 1991 по 2008 годы НДС там составлял 17,5%. Затем ставка была снижена до 15%, а в 2010 году снова возвращена на прежний уровень. В 2011 году НДС так же, как и в России, был увеличен до 20%.
Рынок отреагировал на повышение ставки мгновенно. Так, удорожание хлеба и консервов составило от 2,7 до 6,3%, макароны выросли в цене на 35%, растительное масло – на 14%, цветная капуста – на 28%, шоколадные батончики – на 16%. Розничные продажи упали на 1,37%. Рост реального ВВП снизился с 1,69% в 2010 году до 1,45% в 2011 году. Повышение НДС не прошло бесследно и для рынка занятости. 2011 год стал самым пиковым – показатель составил 8,04%.
Инга Рублева, менеджер по туризму агентства выгодных туров «Sunmar»:
- Конечно, повышение НДС скажется на туристической отрасли. В первую очередь оно будет касаться крупных представителей бизнеса, которые уплачивают НДС: «Anex Tour», «Пегас Туристик», «Coral Travel», «TEZ Tour», «Sunmar». Крупные игроки обязательно пересчитают свои пакетные туры с учетом повышения НДС и поднимут стоимость.
Небольшие фирмы работают по упрощенной системе. На первый взгляд, поскольку это упрощенка, изменения их коснуться не должны, но это лишь на первый взгляд. Они работают с поставщиками, партнерами, соответственно, повышение у них тоже произойдет.
Не прогнозируется повышение цен на авиаперелеты. На стоимости железнодорожного проезда повышение НДС скажется, но оно будет касаться в основном услуг – белья, продуктов.
Пансионаты и санатории повышение НДС тоже затронет косвенно: они не облагаются налоговой ставкой, но надо понимать, что данное направление менее востребовано, и в основном им пользуется пожилой контингент.
Исходя из всего вышесказанного совет туристам: если вы хотите более-менее сэкономить, то надо успевать приобретать туры по акциям раннего бронирования до конца этого года. В новом году акции раннего бронирования тоже будут, но уже с учетом увеличения ставки НДС.
Турция уже сейчас подняла стоимость туров на 10-15%. Это связано с завышенными ожиданиями отельеров. Тур «все включено» на 10-14 ночей в отеле «четыре звезды» на май сейчас стоит 87-90 тысяч рублей на двоих. Раньше на эти даты люди покупали туры исходя из цены 30-35 тысяч на человека.
Ирина Евсеева, директор транспортной компании «Пегас»:
- С НДС мы не работаем. Но если цены на бензин поднимутся, будем смотреть на сколько и исходя из этого решать, повышать стоимость услуг такси или нет. Как правило, мы стараемся цены удерживать до последнего, чтобы людей сильно не тревожить, в крайнем случае – «играем» километражом, то есть не увеличиваем тариф, а уменьшаем километраж, который можно проехать за определенную стоимость, чтобы это не так сильно ощущалось. Те, кто ездит по Пышме, этого практически не замечают, это ощутимо лишь для тех, кому приходится ездить на дальние расстояния.
Наталья Иванова, руководитель салона красоты «СПА-Престиж»:
- Хоть мы и не работаем с НДС, но повышение ставки, конечно, на нас отразится. Уже сейчас нам приходят уведомления от служб, с которыми у нас договорные отношения, об увеличение тарифов и стоимости услуг. Увеличение стоимости, хоть и небольшое, но будет.
Сейчас мы все просчитываем. Конечно, мы очень переживаем, не хотим увеличивать стоимость услуг и хотим сохранить своих клиентов.
Дмитрий Овечкин, заместитель технического директора по развитию компании «УГМК-Телеком»:
- В связи с изменением ставки НДС вносятся изменения во внутренние системы учета, а также ведётся договорная работа по заключению допсоглашений с контрагентами. Кроме того, данные нововведения в законодательстве повлияют на изменение отдельных тарифов на услуги связи. Сейчас мы проводим все необходимые расчеты, чтобы их минимизировать.
Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева:
- Конечно, это очень странное решение - ускорять экономику через повышение налогов. По законам экономики, эта мера всегда приводит к замедлению экономического роста. Государство приняло решение, исходя из своей логики, что оно лучше знает, куда эффективно проинвестировать деньги, повысив уровень эффективного капитала в экономике и уровень потенциального ВВП. Но опыт – и наш собственный, и мировой –показывает, что рынок всегда оказывается эффективнее.
Рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным отраслям. Больше всего пострадают машиностроение, особенно автопром, и строительство. Пострадают и все категории граждан, особенно беднейшие. Специалисты ожидают ускорения инфляции в районе 1 п. п. «Пилюлю» делает слаще лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Но потребительский спрос, конечно, будет сокращаться.
Я думаю, надо было начинать со снижения налогов – например, нагрузки на фонд оплаты труда. Если бы был введен налог с продаж, то инфляция бы подскочила до 7%, а с ростом НДС, думаю, поднимется до 5%. Мы точно выйдем за «таргет» в 4% уже в следующем году. ЦБ в свою очередь поставит «на стоп» процесс снижения ставок – риски растут, инфляция выходит за пределы «таргета». Денежно-кредитная политика станет жестче.
НДС для покупателя – это своего рода надбавка к цене товара, изымаемая государством. Налог на добавленную стоимость появился в России в 1992 году и составлял изначально максимальные 28%. В 1993 году ставка была понижена до 20%, а в 2004 году ее еще раз уменьшили – до 18%. Самые высокие ставки НДС в мире – в Венгрии, Дании и Швеции (25%), на втором месте – Исландия (24,5%), на третьем – Норвегия (24%).
Елена ВИКТОРОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.