Пора прокачивать мозг

Статьи

Пора прокачивать мозг

09.11.201814:07

Возможностей оттачивать физическую форму у жителей Верхней Пышмы предостаточно. Но важно готовить почву и для взращивания умственной культуры. Шахматы в этом – первейший помощник. Вот уже четвертый месяц на стадионе МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» действует городской шахматный клуб

Взялся – ходи!

На втором этаже павильона (Кривоусова, 15) регулярно собираются спортсмены и любители, взрослые и дети. «Наша задача – привлечь как можно больше людей, разнообразить досуг школьников, рабочих, ветеранов, – говорит член местной шахматной федерации Андрей Соболев. – Эта игра полезна в любом возрасте: активизирует оба полушария, улучшает память, концентрацию, креативность. Совершенствует навыки чтения и критическое мышление. При систематических занятиях школьная успеваемость растет на 35-40%, пожилые поддерживают мозг в тонусе. Спортивное направление тоже значимо».

Чего удалось добиться клубу за три с лишним месяца работы?

Главное – появился собственный зал на 40 мест, тренерская комната с компьютером и библиотекой. Усилиями президента шахматной федерации Верхней Пышмы Алима Махмудова нашлись спонсоры, которые помогли закупить шахматные столы, мебель. Завершается оформление судейских категорий, которые позволят вести официальное судейство и присваивать разряды шахматистам.

С утра до 16.00 в клубе детские часы: ребят 7-18 лет обучает молодой тренер спортшколы «Лидер», кандидат в мастера спорта Константин Патрушев.  Сейчас у него порядка 80 воспитанников.

«По 17 человек в группе – многовато, оптимальное количество 10-12, – говорит Константин. – Школьники учатся в две смены, поэтому я делю их по сменам, а не по возрастам. Уровень разный, от новичков до продвинутых. Девочек примерно 10%».

Время свободного посещения клуба – с 16.00 до 20.30. Приходит по пять-десять человек, в основном ветераны. В каникулы понемногу подтягивается молодежь.

В общем, новая площадка не простаивает. Каждый месяц здесь проводятся детские и взрослые соревнования. 44 юных участника было на турнире ко Дню знаний, все получили шахматные решебники в подарок. Недавно состоялось личное первенство АО «Уралэлектромедь» по быстрым шахматам. В ноябре-декабре намечен турнир «Белая ладья» среди школьных команд города, за ним последует новогоднее сражение.

По вторникам и четвергам за доски садятся поклонники классических шахмат, где партии длятся часами, а турниры растягиваются на несколько недель. Однодневные турниры по быстрым шахматам (партия занимает от 10 минут до часа) устраивают по выходным.

О покорении более серьезных рубежей говорить рано, хотя «пристрелка» идет. Летом верхнепышминцы уже отметились на первенстве области среди школьников и на грандиозном фестивале «Евразия Open» в Екатеринбурге.

В дальнейших планах – выезжать на региональные соревнования и принимать у себя крупные турниры. Вопрос организации и финансирования поездок прорабатывается.

«Мы подключили к развитию шахмат управление по физкультуре и спорту, управление образования и предприятия Верхней Пышмы. Постоянную поддержку оказывает областная шахматная федерация», – объясняет Алим Махмудов.

Благо есть на кого равняться. Шахматная федерация Верхней Пышмы в 2006 году дала путевку в спортивную жизнь нашему земляку Тимуру Фахрутдинову – чемпиону России и Европы, олимпийскому чемпиону до 16 лет в составе отечественной сборной.

Сейчас Тимур Фахрутдинов, стипендиат благотворительного фонда «Дети России» (создан по инициативе УГМК), занимается в Уральской шахматной академии в Екатеринбурге. На недавнем первенстве мира среди юношей в Греции 17-летний Тимур выполнил первый балл международного гроссмейстера.

Не потерять «Мечту»

Когда-то «шахматизация», подобно электрификации, охватывала весь Советский Союз, от столиц до отдаленных колхозов. В Верхней Пышме открывались заводские секции, а в 1949 году прошел первый городской чемпионат. Победителем стал первый директор стадиона Павел Скобяев – настоящий энтузиаст шахматного движения. Его дело продолжили Валерий Станчев, Анатолий Паршаков, супруги Янины…

И конечно, кандидат в мастера спорта Владимир Фигурин – отец-основатель детского клуба «Мечта». В 1989-м клуб прописался на первом этаже дома по Ленина, 50Б (теперь Успенский проспект). В 1993-м Фигурин позвал в команду единомышленников Андрея Соболева, который тогда работал на «Уралредмете». Постепенно сложился крепкий тренерский состав, воспитанники клуба занимали призовые места в престижных турнирах.

Именно в «Мечте» сформировался как шахматист Костя Патрушев, ныне детский тренер и бессменный победитель городского чемпионата.

К сожалению, «Мечта» не дожила до своего 30-летнего юбилея и в прошлом году прекратила существование как шахматный клуб. Не вдаваясь в детали этой печальной истории, мы от лица читателей выражаем надежду, что помещение на Успенском, 50Б вернут шахматистам. Жители южной части города, без сомнения, проголосуют «за»: чем ближе секция к дому, тем спокойнее за ребенка, особенно долгими зимними вечерами. А желающих освоить шахматы в Верхней Пышме – хоть отбавляй.  

Шахматный всеобуч: Карпов – наш рулевой!

В 80-е, когда вся страна затаив дыхание следила за противостоянием «двух К» (Карпов – Каспаров), уральцы и представить не могли, что легендарный чемпион мира Анатолий Карпов - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, а ныне депутат Госдумы - станет председателем попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области.

Более того, месяц назад он согласился возглавить первую на Урале кафедру шахматного искусства в УрГЭУ.

«Шахматы являются одним из лучших инструментов, развивающих логику, последовательность мышления, так необходимых в жизни. Будущим экономистам особенно полезно уметь играть в шахматы. А Свердловской области нужны сильные специалисты. Мы будем сотрудничать с университетом в развитии этого направления», – пообещал министр образования региона Юрий Биктуганов.

Сегодня шахматный спорт в нашей области на подъеме, более 15 тысяч человек занимаются им профессионально. В муниципальных спортшколах учится порядка трех тысяч юных шахматистов, открыто свыше 300 клубов при учреждениях дополнительного и среднего профобразования.

В востребованности преподавателей нового поколения убежден и международный гроссмейстер, почетный гражданин Свердловской области Наум Рашковский: «Эти педагоги получат экономическое образование, будут владеть прикладной математикой, информатикой. Так как Екатеринбург - один из сильнейших шахматных городов, то и кадры на кафедре будут высокого уровня. Возможно, лекции будут читать гроссмейстеры и из других регионов. Идея особенно хороша с учетом того, что в России возрождается шахматный всеобуч».

Под всеобучем понимается внедрение программ обучения шахматам в общеобразовательный процесс. Такие программы уже действуют в ряде школ восьми муниципалитетов Свердловской области, в том числе Верхней Пышмы (пионер в этом отношении – СОШ №33).

К 2023 году планируется распространить шахматный всеобуч на 100% образовательных учреждений Свердловской области.

5-6 лет – лучший старт для воспитания спортсмена, но дошколятам шахматную науку, к сожалению, преподают только на платной основе. Эти услуги оказывают в Доме детского творчества, в детских центрах развития, в частных клубах «Атлант» и «Дебют».

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы Щербаковой и из архива шахматной федерации Верхней Пышмы

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.