Голова как компьютер без права на ошибку

Статьи

Голова как компьютер без права на ошибку

24.10.201817:17

Финансовое управление администрации городского округа Верхняя Пышма отметило 80-летний юбилей. Мы решили показать историю службы, от которой зависит бюджет всего города, не в цифрах, а в лицах

Случайное попадание в десятку

Мария Андреевна Черепанова отработала в финансовой системе 43 года, из них 31 год в финансовом отделе Верхнепышминского горисполкома, который позже стал финуправлением администрации Верхней Пышмы.

Мария Андреевна родилась в далеком 1932 году в маленькой зауральской деревушке, отучилась в шадринском техникуме в тяжелые послевоенные годы и «подружилась» с финансами на всю жизнь.

«В профессию я попала случайно - поехала в Шадринск поступать в медицинское училище, а там набор уже закончился, собралась обратно со слезами на глазах, а землячки посоветовали поступать в финансовый техникум, я успешно прошла все экзамены и рада, что все так вышло: ни одного дня не было, чтобы я без с желания шла на работу – всегда с удовольствием!».

В первые годы после войны учебы была настоящим испытанием: паек по карточке - 500 граммов хлеба, картошка в родной деревне была как настоящее лакомство… «Девочки, держитесь, только не бросайте учебу», - увещевали своих подопечных учителя.

В финансовой службе Верхней Пышмы Мария Андреевна работала на разных должностях – большую часть времени в статусе главного бухгалтера по бюджету. Примечательно, что она, выйдя на пенсию в 56 лет, потом снова вернулась в родное управление (срочно понадобился компетентный специалист на время отпуска главбуха) и задержалась там еще на целых 5 лет.

Век считай – век учи

«Я считала главной своей задачей – учить других работников, делиться с ними опытом, ведь тогда и самому легче. Взять, к примеру, сельские советы: нужно было обеспечить переход с простой на двойную систему учета. Там работали специалисты с 7-летним образованием, считавшие по принципу приход-расход-остаток…» - вспоминает Мария Андреевна.

Те, кого она научила сводить дебет с кредитом во второй половине 60-х, всегда вспоминали ее добрым словом, что, по ее словам, высшая награда.

Как вспоминает Мария Андреевна, основным источником доходов был Среднеуральский винзавод: «Предпринимателей столько, конечно, не было, кустари были и то очень мало, изготавливали похоронные венки и цветы». Но уже тогда стояла задача по выведению их «из тени».

Что касается налогов с физлиц, инспекторы отдела госдоходов в прямом смысле ходили по домам с книгами учета.

Читать между цифр

Самая сложная работа касалась анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, поскольку требовалось вникнуть в специфику каждого из них. Тяжело давался и годовой отчет: если сейчас его сдают в марте, то раньше срок сдачи был 16 февраля – приходилось жить на работе и работать дома. Кстати, дочка Марии Андреевны, насмотревшись на работу главбуха, пошла в метрологи и 36 лет проработала на «Уралэлектромеди», получив звание «Почетного метролога» - под стать маме, «Отличнику финансовой системы».

«Разгружать» голову от цифр помогало чтение: Мария Андреевна бегала в библиотеку, на месте которой сейчас стоит храм, и зачитывалась «Роман-газетой». Это увлечение сохранилась до сих пор – по состоянию здоровья Мария Андреевна редко выходит из дома, поэтому все время проводит за книгами.

С чего начались тротуары

В непростые советские годы финансовую систему Верхней Пышмы курировала и Нина Ивановна Романова. Она перебралась в город-спутник в 1980 году  из Екатеринбурга, где работала замначальника отдела финансирования местного хозяйства.  Здесь ей доверили должность заведующей финансовым отделом.

«Тогда объемы бюджета были небольшие, в основном деньги шли на народное образование, здравоохранение, культуру, жилье, а на тротуары и дороги денег не хватало, - вспоминает Нина Ивановна. - Когда я приехала в Верхнюю Пышму все улицы были в воде, особенно в межсезонье, тротуары были деревянные. В 81 году впервые из местного бюджета выделили деньги на тротуар – по улице Орджоникидзе, в конце 80-х началась полная реконструкция улицы Ленина, установили коллектор, воду отвели, после этого началось асфальтирование и благоустройство. А в начале 90-х была построена первая девятиэтажка за счет бюджета, где были выделены квартиры бюджетникам».

Дырка в бюджете от сухого закона

Как вспоминает Нина Ивановна, тяжелым испытанием для местного бюджета стало введение «сухого закона», поскольку 70-80% доходов обеспечивал Среднеуральский винзавод. В 1985-1986 году попросту не было денег в бюджете, жили очень тяжело, но позднее произошло перераспределение налоговых доходов  между областным и местным бюджетом, и все наладилось.

Несладко жилось и после распада СССР, когда были нарушены все экономические связи: люди по 3 месяца сидели без зарплаты, пока не удалось отладить финансовые рычаги.

Чтобы был порядок в финансах, главное – дружный и грамотный коллектив, подчеркивает Нина Ивановна: одна голова хорошо, а дюжина лучше, ведь именно столько специалистов было в финансовой службе в те годы.

Бюджет любит счеты

В начале 90-х финансовое управление в Верхней Пышме взяла на себя Любовь Александровна Поспелова. К тому времени за ее плечами было более 10 лет работы в финансовой службе Верхней Пышмы. Она признается, что все время приходилось проводить на работе: считали тогда на счетах, умножение-деление – все в голове, ночью разбуди – знали статьи доходов-расходов. «В 90-е годы появились первые счетные машинки, но и от счет полностью не отказались – перепроверяли себя, потому что не имели права ошибаться. Позже появились компьютеры, и только ближе  2000-м годам - программы», - рассказывает Любовь Александровна.

С каждым годом объем работы увеличивался, финансистам в буквальном смысле приходилось жонглировать цифрами: здравствуй, деноминация, и в одночасье тысяча превращается в миллион.

Как признается Любовь Александровна, лучшим отдыхом для нее была тишина - отвлекалась от финансового потока в саду. Когда она в 59 лет ушла на заслуженный отдых было ощущение, что вырвалась наконец в отпуск, и сейчас наверстывает упущенное…

Пусть наши ветераны финансовой службы теперь считают только счастливые дни и годы своей жизни.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.