
Статьи
Школа отменяется?!
Никаких уроков от звонка до звонка – мечты детей становятся реальностью? В этом году сразу несколько родителей из Верхней Пышмы взяли курс на семейное обучение. Они написали заявления в управление образования, взяв ответственность за обучение детей на себя. По зубам ли гранит науки вне школьных стен?
«Столичные штучки» в образовании
Мода на семейное образование появилась несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге, за ними тенденцию подхватили в столице Урала, а следом и Верхней Пышме.
Елена Литфуллина с двумя знакомыми взялась за обучение на дому собственной дочери и других младшеклассников. По ее словам, еще чуть более года назад она даже не подозревала, что решит не водить дочку в школу.
«Я сама филолог по образованию, год проработала учителем в школе. Так вот, я ни на одной работе так не уставала, как в школе. Ты работаешь с детьми, а их более 30 в классе, с их родителями, у тебя огромная энергозатратность... У меня нет претензий ни к школе, ни к учителям, они замечательные, но если у меня есть возможность учить ребенка по-другому, почему бы этой возможностью не воспользоваться?» – задается вопросом Елена.
Идея появилась около года назад: Елена съездила в Санкт-Петербург и познакомилась с образовательным процессом в двух «семейных школах», затем побывала на открытом мероприятии в Екатеринбурге и решила попробовать.
По ее словам, проблемы были только с поиском педагогов. «Например, нужен был учитель музыки, который приходил бы всего один раз в неделю за небольшие деньги. Не каждый согласится», – поясняет Елена.
В итоге нашли и преподавателя музыки, и учителя ИЗО, и учителя начальных классов.
Со скоростью «2100»
«Мы имеем возможность давать детям сверх программы. Мы идем по программе «Школа 2100», которую запретили в учебных заведениях: там сейчас занимаются по программе «Школа России». Родителям якобы казалось, что «Школа 2100» сложная, но учителя были очень расстроены, когда ее запретили. Она учит детей думать, рассуждать, самостоятельно искать решения, а не действовать по шаблону», – комментирует Елена.
Еще один плюс семейного образования – индивидуальный подход к каждому ученику.
«Я могу посмотреть, как каждый из ребят прописал ту или иную букву, могу затормозить процесс, если что-то не получается, а не «галопом по Европам», как в школе. Кроме того, я могу выстроить с учениками более доверительные отношения, чего очень не хватало в школе. Ведь к кому они идут в школу? Не только к одноклассникам, друзьям, но и к учителю, и им должно быть с учителем комфортно», – делится преподаватель начальных классов Марина Степьюк.
Комфорта в «семейной школе» действительно хоть отбавляй. Нет жесткого времени уроков, на большой перемене ребята выходят на свежий воздух, а раз в неделю вместо уроков отправляются на экскурсию, в поход, поездку на лошадях или театр.
«У нас дети спрашивают, почему они в выходные не учатся? Учеба им сейчас в удовольствие, и мы не хотим это потерять, мы хотим, чтобы у них сохранилась мотивация к обучению, чтобы им было интересно, любопытно», – объясняет Елена Литфуллина.
Ложка дегтя
Однако оптимизм сторонников семейного обучения разделяют далеко не все. Помимо плюсов, у модного сегодня направления есть и очевидные минусы. О них КЗ рассказала кандидат педагогических наук, доцент, директор института психологии, заведующая кафедрой социальной психологии, конфликтологии и управления Уральского государственного педагогического университета Людмила Максимова.
«Обедняется опыт детей в социализации. Каждый из нас, пройдя такой опыт, научился общаться со сверстниками. Все-таки маленькая группа – из 3-5 человек – очень специфична. Из-за этого у ребенка могут быть проблемы в будущем», − считает Людмила Максимова.
По словам доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки России, академика Академии педагогических и социальных наук Августа Белкина, на днях участвовавшего в подобной дискуссии на страницах «Российской газеты», именно в школе, в большом коллективе, прививается иммунитет к жизненным трудностям.
«Школьный класс − это же небольшой срез общества в целом. В нем есть двоечники и отличники, свои герои и предатели, сильные личности и приспособленцы. И дети учатся общаться друг с другом, учатся решать проблемы, возникающие во взаимоотношениях. Ну где и когда еще овладеешь этой наукой? Меня в свое время отчислили из школы только за то, что рано начал ухаживать за девочкой, да еще и на два года старше себя. Потом отчислили из другой школы за конфликт с директором. Но прошло время, я в эту же школу пришел работать директором. Трудности закаляют. И честно скажу, я не знаю, что бы из меня вышло, если бы я сидел и учился дома. Все важно − и первые драки до крови в поисках справедливости, и первая любовь. Так что домашние умники и умницы могут оказаться лишенными самого важного в жизни», − аргументирует свою позицию Август Белкин.
Второй основной вопрос, который волнует экспертов, - качество образования, которое могут дать детям родители и частные учителя.
«У родителей отсутствует нужная квалификация для формирования у ребёнка определённых учебных навыков (чтение, письмо, счёт), а также развития мышления и памяти. Это особенно важно именно в младшем школьном возрасте, сенситивном для развития многих психических процессов, которые в дальнейшем развить либо сложно, либо невозможно», − отмечает кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета Татьяна Дорохова.
Мы в ответе за тех, кого обучили
В соседнем Екатеринбурге уже немало примеров, когда родители отказываются от эксперимента и возвращают детей в школу. Исправлять чужие ошибки приходится школьным учителям. Выбирая нетрадиционную форму обучения, каждый должен взвешенно оценить свой выбор и степень ответственности за будущее ребенка.
«Как чиновник могу констатировать, что закон разрешает семейную форму образования. Вместе с тем как учитель начальных классов с 25-летним стажем я вижу подводные камни, которые могут аукнуться в будущем, − прокомментировала глава управления образования городского округа Татьяна Балюкова. − Детей учат либо мамы, либо репетиторы, либо какие-то сотрудники различных «КЛМНеек» - центров развития. Они рассказывают родителям сказки, как все хорошо, а потом всё может обернуться тем, что бизнес прогорел, и дети, не социализированные, не привыкшие рано вставать, избалованные пустыми похвалами и завышенными оценками, окажутся не готовы к массовой школе. Я считаю, что нельзя так распоряжаться судьбами детей. Их родители сами окончили массовую школу, все выросли нормальными людьми, почему сейчас все вдруг стало плохо? Осознают ли родители ответственность за свой выбор?»
Первые официальные оценки за семейное обучение будут проставлены в конце года, когда дети, как и обычные школьники, пройдут первую итоговую аттестацию. По закону они обязаны подтверждать полученные знания раз в год.
Корреспондент КЗ выяснил у горожан, как они относятся к семейному образованию.
Наталья, 28 лет: «Прежде всего ребенок должен общаться в коллективе, проявлять себя. Все-таки лучше его отдать в школу, что я и сделаю со своим, он пока ходит в садик в подготовительную группу».
Марина, 34 года: «Если это необходимо по состоянию здоровья, то это нормально. Как дополнительное можно, но как основное нет. Не считаю это нужным, я сама педагог, социализация ребенка через образовательное учреждение происходит. Я думаю, и дороговато выходит, если вместо школы такое посещать».
Алина, 31 год: «Когда я ногу сломала, сама была на домашнем обучении. Я бы не решилась на такую форму обучения, потому что ребенок у меня общительный, ему скучно дома. Положительно отношусь к обучению в группах, мы так занимаемся по английскому».
Надежда, 35 лет: «Я сомневаюсь, хорошо это или плохо. Это же получается все равно все платно, нам лучше в общеобразовательной школе. Пусть с детьми общается».
Витас, 36 лет: «Относительно это все, с одной стороны хорошо, когда больше внимание ребенку, с другой стороны, как же социальная адаптация? Тяжело будет таким детям в обществе жить».
Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.