Холодные картины с горячим сердцем

Статьи

Холодные картины с горячим сердцем

06.09.201819:12

На Средний Урал пришли первые заморозки - кого-то приближение зимы огорчает, а вот Лев Дмитриевич Буйнаков с нетерпением ждет ледяного сезона, чтобы створить зимнюю сказку. 78-летний фотохудожник, помимо двух правнуков, четырех внуков и шестерых детей, вырастил тысячи льдинок и снежинок – всю эту красоту хранят фотоснимки.

«Эта работа называется «Королевский жемчуг». Я увидел во льду необычный рисунок, напоминающий морскую раковину, долго искал варианты подсветки, и вот что в результате получилось», - делится Лев Дмитриевич.

Другая любимая работа фотохудожника – «Парашютики». «Я на стеклах вырастил лед, сложился определенный рисунок, и как десантник сразу разглядел парашютики», - рассказывает ледяных дел мастер.

Для Музы – вода как слеза

Создание одного такого фотошедевра – процесс непростой. Для заморозки льдинок и снежинок подойдет не любая вода. Та, что бежит из-под крана, слишком грязная. При замерзании она не будет достаточно прозрачной, соответственно, не сможет так красиво преломлять свет. Такую воду необходимо сначала трижды пропустить через фильтры, а после этого – вскипятить. А лучше сразу взять чистую родниковую воду.

«Обычно я запасаюсь крещенской водой. Набираю сразу несколько трехлитровых банок. Воду разливаю по разным сосудам, коробкам из-под конфет – получаются льдинки разной формы. Затем я их немного оттаиваю, чтобы можно было достать, и подсвечиваю разными цветами задний фон, цвета преломляются, лед начинает играть,  и я его фотографирую. Потом на какую-то часть льдинки обычно обращаешь внимание. За много лет я научился разглядывать рисунки, видеть сюжеты. Обычно снимаешь по 200-300 кадров, потом выбираешь 3-5 самых лучших», - делится технологией фотохудожник.

Примерно по такой же схеме Лев Дмитриевич выращивает и снежинки. Для того чтобы их наморозить, он использует различные цветные стекла. С оконным стеклом работать сложнее – его тяжело подсвечивать. В целом, на создание одного фотосюжета  уходит около часа-полутора.

Балкон-лаборатория Деда Мороза

Морозными узорами Лев Дмитриевич увлекся сравнительно недавно. До этого он 40 лет проработал фотокорреспондентом в «Красном знамени», затем еще около 7 лет – в газете «За медь». Вспоминает, что очень любил снимать пейзажи. Затем открыл для себя поэзию льда: ему понравилось, как живописно снег намерзает зимой на горячих трубах отопления.

Когда естественной красоты стало недостаточно, Лев  Дмитриевич начал создавать ее своими руками. Он изучил литературу по выращиванию льда, испытал различные цветовые решения подсветки. Дальше – больше. Фотохудожник на балконе организовал собственную лабораторию для работы со льдом: сосуды различной формы, специальные держатели для льда, фен для создания плавных линий.

Сейчас, можно сказать, Лев Дмитриевич знает о морозных узорах все.

«Например, когда мороз крепкий, линии у льдинок более острые, тонкие, изящные. Когда  мороз слабый, лед получается немного подтаявший, а потому плавный и с обтекаемыми формами», - объясняет фотохудожник.

А вот подкрашивать воду для заморозки – бессмысленно. Лед потеряет прозрачность, не сможет в достаточной степени преломлять свет, и соответственно, не получится интересных работ.

Ледяное наследство

Но самый главный секрет выращивания качественного льда – любовь и хорошее настроение.

«Я читал, что один японец выращивал лед при помощи музыки, при помощи воздействия мысли.

Я не пользуюсь никакой музыкой. Но перед тем как замораживать лед, я всегда говорю: «Водичка-водичка, сделай так, чтобы у меня были самые красивые льдинки». Когда работаешь с водой, всегда должно быть хорошее настроение. Эта энергетика через воду и лед обязательно передастся к картинам. Многие из посетителей моих выставок говорят, что смотрят на снимки и чувствуют себя другим человеком, что у них меняется настроение. Потом они приходят еще и еще раз», - радуется Лев Дмитриевич.

До начала нового сезона «морозных узоров» осталось совсем немного. По словам фотохудожника, возможно, он будет последним. Затем Лев Дмитриевич планирует больше времени посвящать своему здоровью. Но он не сомневается, что любимое дело будет жить. Его обязательно продолжат внучки – Полина и Сабина.

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.