
Статьи
Заглянуть глубоко в душу
Как выглядит человек, воспитавший созвездие чемпионов мира по самбо? Почетный гражданин Верхней Пышмы, главный тренер клуба УГМК и областной сборной, судья международного класса… Валерий Стенников как будто сторонится титулов и званий. Спокойный мудрый взгляд с хитрецой. Наш разговор складывается легко и просто
– Валерий Глебович, что вас в жизни радует кроме спорта?
– Книги очень люблю исторические. Когда в школе учился, делал доклады. Было два пути: учитель истории или тренер. Пересилил тренер. Но я не бросил историю. У меня хорошая подборка литературы, стиль предпочитаю яркий, художественный. Если, например, сравнить Исая Калашникова и Василия Яна, то Калашников сильнее пишет. «Жестокий век» про Чингисхана читали? Рекомендую.
Поесть люблю, даже слишком. Жареную картошку сам готовлю: побольше лука, маслица, со шкварками. Когда старшая дочка в гости приезжает, заказывает.
Люблю песни Марка Бернеса и Игоря Талькова. Был два раза на концерте Талькова. Тексты их песен нравятся. Современных певцов слушаешь и не понимаешь, для чего они повторяют эти слова бессмысленные.
Мне близка восточная философия, «мягкая сила». Перед соревнованиями рассылаю парням афоризмы Конфуция, каждому – свой. Помогает в тренерской работе. Это же правильные слова. И православие с ними сочетается. В любом городе, где есть возможность, стараюсь перед соревнованиями прийти в храм. Постою, подумаю…
Тишина… В ней я отдыхаю. У меня большая часть жизни – залы. Когда после турнира или тренировки один остаюсь, говорю: «Как хорошо-то, тихо!»
С 2003 года каждый июнь езжу в Горноалтайск. Углубляюсь в горы на 180 километров, там маралий питомник, лечат пантами. Сотовой связи, интернета нет – красота! Голова обнуляется полностью, умные мысли приходят. Потом снова ныряю в суету.
– А есть место на земле, где вам уютнее всего?
– Дача на родине, в Курганской области. Старшая дочь там теперь живет. За 18 лет я на Среднем Урале пару раз только лето видел, а там зимой до минус 40, летом столько же градусов жары. Большой дом с теплыми полами, рядом лес, зайцы бегают. Сами мы животных не держим из-за аллергии.
– Семью берете с собой на Алтай?
– Не совпадают у нас взгляды на отдых. Мы с женой два раза вместе отдыхали и чуть не развелись (смеется). А так семья дружная.
Старшая дочь работает помощником судьи в Кургане, двое детей – 5-летний Глеб и шестимесячная Люба. Дочь говорит, Глеб будет борцом, зять пока сомневается. Кстати, мой брат-близнец Михаил тоже самбист, тренирует ребят в Кургане.
Младшая дочь вокалистка, закончила училище Чайковского. Поступила в Москве одновременно и в Гнесинку, и в институт Ипполитова (музыкально-педагогический), выбрала второй. Экзамены сдает на отлично. Карьеру строит, ей 21 год. Целеустремленная, с железным характером. Бьется до конца.
– Не возникало желания дочерей отдать в борьбу?
– Я противник женского самбо, девчонок не тренирую. Есть танцы, художественная гимнастика, масса есть подходящих видов спорта. Но силовые – нет и еще раз нет! Женщина должна быть женственной, а тут что? Мужик в курточке. Проблемы по женской линии, очень многие не могут родить. На сборах вижу таких спортсменок…
– Недавно отмечался День любви, семьи и верности. Ваше напутствие супругам?
– Сохраняйте уважение. Если ты не уважаешь человека, с ним трудно и жить, и работать. Второе – терпение. Надо уметь прощать. Бывает, взорвался и дверью хлопнул не подумав. Вернуться, посмотреть друг другу в глаза и сказать: ну и дураки же мы были! Моя Наталья Геннадьевна очень верующая, иначе, говорит, развелась бы – только треть времени, что мы женаты, видит меня дома.
В женщине ценю домовитость, хозяйственность. Супруга моя в 18 лет замуж вышла. У нее два высших образования, была воспитателем, логопедом в садике. Сейчас в Верхней Пышме в 4-й школе работает логопедом. Но семья для нее всегда на первом месте.
К сожалению, детей теперь рано приучают к гаджетам. Наталья Геннадьевна как-то приехала к внуку на дачу, ему тогда 4 года было, а говорил с трудом. Бабушка скомандовала: телевизоры у нас «сломались», читаем книги и разговариваем. Через месяц ребенка было не узнать.
– Сколько сейчас под вашим шефством спортсменов?
– Около 60. Работаю с уже состоявшимися ребятами. Но переучивать сложнее, чем учить с нуля. Бывает, зеленого совсем пацана натаскивают: борись! Бороться надо чем-то, а не с кем-то. Технику дать сначала, как в первом классе – линии, палочки, крючки. Ты ему и мама, и папа. И по голове гладишь, и наказываешь…
Попасть к нам в клуб много желающих. Скоро 7 человек могут добавиться: из Владивостока, Костромы, Оренбурга. На сборы в Верхнюю Пышму со всех уголков страны едут. Значит, мы что-то можем.
Наставники в клубе отличные. Это заслуженные тренеры России, «поставщики» звездочек в нашу команду: Александр Мельников и Александр Толмачев, молодая смена – Михаил Суханов и Илья Хлыбов.
Тренер Клуба самбо УГМК Илья Хлыбов с наследником Алексеем
В целом по России с тренерским составом у самбистов большие трудности. Дворцы и залы строят, а преподавать некому.
– Клубу УГМК в этом смысле повезло?
– Спасибо Андрею Козицыну – дал указание развивать самбо в городах присутствия компании. Секции открылись в Медногорске (Оренбургская область), Владикавказе, Шадринске, Сухом Логе.
На очереди Кировград. Туда отправляю двух мастеров спорта 25-26 лет. Один семейный, ждут ребенка в сентябре, жена учитель физкультуры. Второй пока холост. Глава администрации идет навстречу, обоим выделяет квартиры. Вчера я долго с парнями беседовал, не хотели уезжать из Верхней Пышмы. Объясняю им: «Где найдете такие условия, чтобы через 7 лет вам «двушку» или «трешку» в собственность передали? Когда мы с вами приехали в 2000 году в Верхнюю Пышму, о ней мало кто слышал в России (Валерий Стенников еще детьми привез 20 воспитанников из Кургана – прим. ред.). Город тогда и сейчас – небо и земля, изменения мощные. А кто вам мешает Кировград сделать второй столицей самбо? Будет у вас желание работать – и другие захотят помогать. Через 2-3 года увидите результат».
Кажется, я их убедил. Вот с вами пообщаюсь и поеду в Кировград решать с главой организационные моменты. И еще нужен человек в Реж, с местными чиновниками тоже будем обсуждать вопрос жилья для тренера.
Самбо представлено в разных регионах, чемпионаты и первенства проводятся сильные, но все держится на энтузиазме тренеров. Своим всегда говорю: это наш вид спорта, нам его продвигать, и нечего брезговать мастер-классами, встречами. Регулярно в них участвуем.
– Есть надежда, что в ближайшее время самбо станет олимпийским видом спорта?
– Все было для этого подготовлено, как говорится, на мази – и финансирование, и переговоры. И поддержка Путина есть. Он же изначально мастер спорта и заслуженный тренер по самбо (потом по дзюдо). В Москве и Петербурге проводится международный турнир «Победа» под патронажем братьев Ротенбергов.
Мы рассчитывали в Японии на Олимпиаде-2020 выступить. А тут бах – санкции, допинговые скандалы. Самбо как исконно российский вид спорта не допустят к Играм, очевидно. Когда-нибудь – возможно. «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».
– Насколько плотный у самбистов годовой график?
– В марте чемпионат России, в мае – чемпионат Европы. Затем до поздней осени ждем мирового первенства.
В этом году у нас плюсом идут рейтинговые турниры перед Европейскими играми-2019 в Минске. На них отбираются не чемпионы РФ, а те, кто выше в международном рейтинге. Из Астаны недавно ребята вернулись с золотом. Впереди Казань, Тбилиси…
Юниоры (от 19 до 21 года) готовятся к июльской спартакиаде. Дети тоже молодцы, 15-летний Баграм Саркисян нынче стал вторым в России.
В ноябре предстоит взрослый чемпионат мира в Бухаресте.
– И как настрой?
– Только на победу, иначе не бывает. Из верхнепышминцев в российской сборной двое в первом составе (Альсим Черноскулов и Станислав Скрябин) и двое во втором. А в прошлом году было семеро. С 2006 года мы командой области выигрываем чемпионат России, и это не всем нравится. Болеют же против сильных. Где-то судейством подожмут, где-то между делом «помогут» проиграть.
Тренер должен быть рядом. И в спорте, и в жизни уметь остановить, направить, подтолкнуть. Конфликты, разбор полетов – тоже реальность. Вот с Хлыбовым (многократный чемпион мира и России, недавно завершил карьеру – прим.ред.), когда он еще выступал, мы дважды чуть не расстались.
– А какой Илья Хлыбов тренер?
– У него пока идет становление. Мне нравится его подход к тренировкам. Материала много дает ученикам, свое видение. Но при этом отталкивается от себя. А ему очень много дано. Часто советую: «Дели задание на 2 или 3, чтобы усваивали постепенно, дозировку соблюдай». Важно видеть возможности конкретного человека. Кто берет талантом, кто – настойчивостью, одинаковых нет.
А когда спортсмен вырастает до сборной страны, то главный упор на психологию. Без мотивации никак. Подойти, в глаза посмотреть и сказать: «Мы победим, тебя ничто не остановит». Заглянуть глубоко в душу, чтобы человек понял: вместе мы прорвемся. И только тогда тренеру поверят. Этим надо жить! Вот я сейчас повторяю эти слова, и у меня дрожь по телу, сам заряжаюсь.
– Думаете, Черчесову удалось зарядить наших футболистов?
– Еще как удалось! До небывалых вершин поднять. Низкий ему поклон. После матчей с испанцами и хорватами я поменял мнение о российском футболе. Бегали по полю голодные до игры, а не до денег. Жаль, конечно, что пенальти для наших неудачно закончилось, но спорт есть спорт. Как сказал Конфуций, «не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал».
Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото и видео Алисы Щербаковой
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.