Рожают все!

Статьи

Рожают все!

11.07.201810:00

Корреспонденты «Красного знамени» побывали на стройке роддома в Верхней Пышме. Площадь здания составит более 24 тысяч «квадратов», стоимость строительства – 2 миллиарда 200 тысяч рублей, причем 500 миллионов из них уйдет на оборудование. В медучреждении планируется принимать по 1500 родов в год

Строители еще даже коробку не закончили, но им уже есть чем похвастаться.

«Используется только полнотелый кирпич, он держит до 48 децибел, здесь будет очень хорошая шумоизоляция», – проводит экскурсию руководитель подрядной организации ООО «СК Интег» Олег Качусов.

Компания зашла на площадку в декабре прошлого года, в конце февраля закончила обустройство котлована, сейчас ведутся работы по установке каркаса здания. На площадке трудится около 150 человек.

Ни одна бактерия не пройдет

«У нас есть опыт строительства медучреждений, но строительство роддома –  это, конечно, уникальный опыт с учетом объема и технического оснащения. Это очень сложный объект, прежде всего из-за системы инженерных коммуникаций», – делится Олег Качусов.

Все эти коммуникации спрячут в межэтажных перекрытиях. Их толщина составит около метра. Внутри пройдет вентиляция, сети с водой, кислородом и различными медицинскими газами.

Около 10 тысяч «квадратов» площади займут так называемые «чистые» помещения, где должен соблюдаться режим стерильности. Речь идет об операционных и реанимационных.

«Для обеспечения стерильности будут установлены специальные системы вентиляции и фильтрации. Перед поступлением в оперблок воздух пройдет через несколько барьеров, чтобы отсечь какие-то мелкие частицы, бактерии», – объясняет руководитель подрядной организации.

Кроме того, в операционных автоматически будет поддерживаться микроклимат с нужными показателями влажности и температуры. К примеру, во время операций температура в оперблоке будет падать – чтобы снизить кровопотерю у пациента.

Электричества – с запасом

Будущему роддому не грозят перебои с электричеством и теплоснабжением.

В здании предусмотрено два ввода электрокабеля. Если вдруг откажут оба, роддом запитают от дизельной генераторной станции.

Что касается отопления, то оно будет приходить из двух городских источников. В случае проблем на одном роддом подключится к другому.

85 рожениц одновременно

Далее спускаемся в уже законченный цокольный этаж.

«Здесь проходит система пластового дренажа. Он перехватывает грунтовые воды, которые поступают из почвы, вбирает их в себя и через насосы подает в систему городской канализации», – объясняет Качусов.

Пластовый дренаж представляет собой отсев песка толщиной порядка 700-800 миллиметров. На все здание ушло около 3,5 тысячи кубов.

«Мы этот песок завозили через небольшие технологические проемы, которые потом будут заделываться. По-другому – никак. Если ждать отсыпку песком, а потом ставить перекрытия, это сильно затормозит стройку и мы не уложимся в график», – рассказал Качусов. 

В цокольном этаже будут находиться помещения для хранения одежды персонала, технические помещения, стерилизаторы, дезинфекционный блок и прачечная.

На первом этаже – отделение дневного стационара, операционный блок, родовые боксы, гинекологическое отделение, женская консультация, на втором – палаты интенсивной терапии, операционный блок и палатные секции гинекологического отделения, женская консультация, на третьем – акушерское отделение, отделение патологии беременных. На четвертом этаже будут дневной стационар, палаты интенсивной терапии новорожденных, помещения для персонала, операционный блок акушерского отделения, лаборатория.

Женская консультация рассчитана на 480 посещений в сутки. В роддоме смогут одновременно обслуживать 85 рожениц.

Для себя и соседа

Этого хватит с лихвой, заверяет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Николай Турмышев. Он шутит, что сейчас в Верхней Пышме и Среднеуральске идет «недовыполнение плана» по родам. Так, на прошлой неделе их было всего 16. С запуском нового роддома ситуация наверняка изменится.

Скорей всего, рожениц будут везти в том числе из Екатеринбурга. 

«У каждого роддома есть свой ресурс. Он составляет порядка 25-30 лет, после чего учреждение закрывается на капитальный ремонт. Сейчас ближайший к нам роддом в Екатеринбурге, 14-й, практически исчерпал ресурс, и вполне вероятно, что мы будем принимать рожениц и оттуда. Роддом в Среднеуральске, несмотря на капремонт, проведенный несколько лет назад, тоже исчерпал свой ресурс», – поясняет Турмышев.

Коробку здания возведут к октябрю до начала отопительного сезона, кровлю  сдадут в ноябре, зимой строители приступят к отделочным работам. Затем им предстоит организовать парковку со стороны улицы Менделеева, а также выполнить озеленение.

Полностью объект будет готов до конца 2019 года.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы Щербаковой

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.