
Статьи
Спасая детские судьбы
Спасая детские судьбы
Женщина с сожителем и тремя детьми планирует переехать в другой город. На четвертого ребенка пишет отказ – дочь неуправляемая, в 13 лет пьет, курит, гуляет. Зачем такая обуза в новой жизни? Биологический отец девочку взять не может, у него другая семья… Это рядовой случай, бывают и похлеще, вздыхает начальник управления соцзащиты Верхней Пышмы и Среднеуральска Вера Санникова
Дом, где согреваются сердца
Центр социальной помощи семье и детям многие знают как приют «Солнышко». Название изменилось, задач прибавилось, но суть осталась прежней, говорит директор центра Татьяна Басырова. Людей не бросают один на один с бедой – в консультационном отделении посоветуют нужных специалистов, в отделении психолого-педагогической помощи разъяснят насущные вопросы.
Временный приют, рассчитанный на 14 коек, при необходимости вмещает до 20 человек. Сюда поступают дети с трех до 18 лет. Стандартный срок пребывания – три месяца, но фактически несовершеннолетний находится на полном довольствии, пока его проблема не решится. Здесь накормят, оденут, выучат, организуют досуг.
Как попадают в приют? Семья может обратиться сама: допустим, кормилец тяжело заболел или потерял работу, случился пожар. Второй путь – по направлению полиции, следственных органов на период проверки. Либо ребенка забирают из семьи, находящейся в социально опасном положении.
Татьяна Басырова проводит экскурсию для «Красного знамени»: «Мы стараемся, чтобы уютно было. У нас две группы – светлые и комфортные, с мягкой мебелью, игровыми уголками для малышей. В каждой группе санузел и душевая кабина, установлен водонагреватель, поэтому всегда есть горячая вода. Школьники делают уроки в учебном классе. Спальни в отдельных помещениях, у старших ребят кровати с ортопедическими матрасами».
В этом году на средства спонсоров открыли новую столовую. Питание пятиразовое, сбалансированное меню составляет медсестра. На полставки работает врач-педиатр. Медики отслеживают состояние воспитанников, графики вакцинации. На прививки детей водят в поликлинику. По утрам обязателен медосмотр. Оборудован процедурный кабинет для оказания неотложной помощи, изолятор для инфекционных больных.
Социальный педагог курирует учебный процесс и устройство в летние лагеря.
Хозяйка прачечной отвечает за чистоту белья. «Тамара Николаевна каждое пятнышко отмоет. Она и стирает, и гладит, и штопает, и подшивать домой берет, – отмечает директор. – У меня вообще все сотрудники ответственные, любят свое дело, другие тут не задерживаются. А как иначе? Контроль за нами строгий. В прошлом году было 25 проверок надзорных органов! Я даже сдавала экзамен по безопасности дорожного движения, хотя водительских прав не имею. Просто на балансе учреждения числится автомобиль», – рассказывает Татьяна Басырова.
За первую половину 2018 года через временный приют прошло 50 детей. Какова их дальнейшая судьба? Кого-то возвращают родным, когда неурядицы утрясутся, кому-то ищут кандидатов в приемные родители. Процент сиротства сокращается. Если раньше центр ежегодно устраивал по 20 сирот, то в 2017-м – только восемь. Используется любой шанс образумить мам и пап, чтобы ребенок рос в родной семье.
За семью бьемся до последнего
Около 10 % семей Верхней Пышмы и Среднеуральска в той или иной степени относятся к разряду неблагополучных, больше 700 ежегодно проходят через систему учета. Дети, забросившие школу, страдающие от голода и антисанитарии, увы, не редкость.
На нерадивых родителях не всегда нужно ставить крест, утверждает Татьяна Басырова: «Живет человек нормальной жизнью, но сталкивается с бедой, начинает пить, наркоманить. Могу похвастаться: недавно благодаря усилиям нашим специалистов мужчина пролечился от алкоголизма и закодировался. Обстановка в семье сразу улучшилась. Или вот ситуация: мать в роддоме отказалась от абсолютно здорового мальчика. Нашли биологического отца, она подтвердила в ЗАГСе отцовство, и он вдруг загорелся, младенца забрал».
Основная цель отделения профилактики безнадзорности – выявлять тревожные симптомы на ранней стадии. В центр поступает информация из комиссий по делам несовершеннолетних, школ, садиков, от обычных граждан. Каждый сигнал проверяется, на место выезжают 2 специалиста. Если факты подтверждены, в ход идут беседы и увещевания. Обязательно подключается управление соцполитики. Методы воздействия индивидуальны в зависимости от семьи. Работа эта не только морально тяжелая, но и опасная. Недавно женщина в пьяном угаре бросилась на сотрудника службы с ножом на глазах 3-летнего ребенка, возбуждено уголовное дело.
Рискует и Алексей Ожегов, который «за ручку» водит подопечных в наркологическую клинику. В 2008 году он выучился в УрГППУ на специалиста по социальной работе, год назад устроился в центр. Жена преподает в кадетской школе, сыновьям 10 и 4 года. Алексей не считает свою профессию исключительно женской: за соседним столом сидит коллега Арсений.
Сейчас под патронажем отделения – 105 семей из группы риска и пять в социально опасном положении. Лишение родительских прав считается крайней мерой, раньше ее применяли примерно к 10 семьям в год. В данный момент центр готовит документы для суда на двух человек, столько же «лишенцев» было в 2017-м.
Если брать статистику по Верхней Пышме, то в целом «неблагополучка» за последние пять лет снизилась вдвое.
Усыновители встают в очередь
Чтобы усыновить сироту, одного желания мало. Отделение сопровождения замещающих семей строго отбирает кандидатов. Важны и психологическая устойчивость, и материальный достаток. Диагностика выявляет скрытые особенности личности, которые могут помешать процессу адаптации.
Школу приемных родителей ведет молодой психолог Евгения Фомина. Девушка пришла за опытом и не разочаровалась, хотя признается, что работать непросто.
После усыновления семье продолжают оказывать помощь: правовую, психологическую, педагогическую. Под крылом центра 243 приемных семьи, 309 опекаемых детей. Самое страшное, что может произойти, – «вторичный отказ».
За этим сухим термином стоит двойная трагедия. Наглядный пример: Лена (имя изменено) впервые попала в приют после смерти матери. Сколько радости было, когда освободился из тюрьмы отец! Он и сам надеялся, что родная душа скрасит одиночество. Оформил удочерение, так как не был записан в свидетельстве о рождении. Нашел работу, девочку-подростка забрал к себе в поселок, устроил в школу. А спустя короткое время вернул в приют. Новая жена поставила ультиматум: или избавляйся от нахлебницы, или ухожу.
К счастью, возвраты усыновленных детей бывают редко.
Курсы уверенности в себе
Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями работает в режиме полустационара.
Прием ведут логопед, психолог, педагог, инструктор по труду, специалист по массажу. За полугодие 100 детей прошли восстановительный курс – он длится от месяца до трех. К слову, здание центра соответствует нормам доступности для инвалидов.
Светлана в коридоре ждет дочку с занятий: «Мы второй год посещаем центр, ходим дважды в неделю к логопеду-дефектологу и психологу. Девочка родилась недоношенная, у нее проблемы с речью. Но успешно готовится к школе, ей очень здесь нравится. Эффект хороший, рекомендую другим родителям».
На постоянном обслуживании у Марины Чалмановой 15 юных пациентов с нарушениями письма, устной и письменной речи, неговорящих, аутистов. Она демонстрирует «чемодан логопеда», доверху набитый пособиями: «Изучаем речевые и неречевые звуки, слушаем колокольчики, шумовые инструменты, формируем временные представления «до» и «после».
В кабинете психолога обращает на себя внимание стенд для развития ручных действий: можно нажимать на кнопку звонка и выключатель, поворачивать кран, завязывать шнурки. Практикуется песочная терапия, общение с животными: в вольере на подоконнике держат черепашек. На целевую субсидию купили два кресла, в которых удобно заниматься малышам с ДЦП.
Особенно не хочется ребятам покидать спортзал – так весело ползать по лабиринту из мягких кубиков или осваивать тренажеры, резвиться в сухом бассейне.
Педагоги придумали игру «Клуб путешественников»: кабинет превращается в какую-нибудь страну, а дети – в туристов: знакомятся с природой, обычаями, кухней, этикетом, шьют национальные костюмы.
Через тернии к звездам
Стена в музыкальном зале центра увешана дипломами: за призовое место на областном фестивале детдомов «Заветная мечта», за второе место в экологическом «Марше парков»…
«Мы регулярно участвуем в благотворительном фестивале Александра Новикова в Театре эстрады, куда нас потом зовут на новогоднее представление, ну и сами по 2-3 елки устраиваем, – сообщает музыкальный руководитель Флюра Страхова. – А еще наши ребята едут на фестиваль под эгидой Игоря Крутого «Добрая волна», отбор состоится 23 августа в Екатеринбурге, финал – в Казани».
Но прежде нужно успеть отпраздновать День Нептуна 4 июля. Девчонки увлеченно репетируют роли и примеряют наряды. Приглашены воспитанники центра от мала до велика, и даже холодная погода артистов не смутит.
Без спонсоров – никуда
Все услуги Центр социальной помощи семье и детям предоставляет бесплатно, а сам, будучи областным госучреждением, существует на целевые субсидии. Финансирование скромное, как и зарплаты. Руководитель получает втрое меньше, чем директор школы, у молодежи низкие оклады, при этом текучка кадров минимальная. Собралась команда энтузиастов, для которых помогать людям – призвание.
«Спасибо спонсорам, попечительскому совету. Благодаря им отремонтировали фасад, обустроили столовую. Мы признательны за поддержку «Уралредмету», комбинату «Уралэлектромедь» за новогодние подарки», – подчеркивает Татьяна Басырова.
В этом году головная организация центра – управление социальной политики Верхней Пышмы и Среднеуральска – отмечает 80-летие. «Конечно, от муниципальных структур хотелось бы больше понимания, более оперативного реагирования на проблемы детской безнадзорности. И от государства – чтобы укрепляло службу опеки. Должно быть 2-3 тысячи несовершеннолетних на специалиста, – полагает начальник управления Вера Санникова. – У меня в опеке всего 10 человек, а они ведь кроме детей занимаются нетрудоспособными, инвалидами, юридическим сопровождением сделок».
Пожелаем тем, кто спасает детские судьбы, терпения, сил, оптимизма. В следующий раз в рамках юбилейной серии публикаций мы расскажем читателям о «взрослом» центре «Спутник».
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.