Шестьсот миллионов – в воду

Статьи

Шестьсот миллионов – в воду

15.06.201809:20

Этим летом в Среднеуральске возьмутся за важный проект – реконструкцию очистных сооружений. Они были построены в 50-е годы прошлого века и почти за 70 лет эксплуатации морально и физически устарели

В конце мая был объявлен аукцион на реконструкцию очистных. Максимальная стоимость контракта превышает 625,9 миллиона рублей. Заявки от подрядчиков принимаются до 18 июня. Конкурс состоится 25 июня - в течение 10 дней с победителем будет подписан контракт, и уже в июле он зайдет на площадку.

По словам заместителя директора МКУ «Управление ЖКХ» Ивана Голосова, интересантов среди подрядчиков хватает. К нему за разъяснениями уже обратились представители более 20 компаний.

Вода камень точит

«Попасть в программу «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности до 2024 года» было очень сложно. Первый этап включал в себя обследование сооружений, сбор технических заключений – по их результатам была подготовлена проектная документация. Потом проект проходил госэкспертизу. Все это продолжалось в течение полутора лет. Около 3 месяцев ушло на получение заключения об экономической эффективности. Затем мы формировали пакет документов для министерства – там мы прошли двухэтапный процесс отбора и попали в госпрограмму. Окончательные результаты отбора в Минэнерго были объявлены 30 марта 2018 года – только тогда нам подтвердили инвестиции. На первую очередь – 515 миллионов, на вторую – 126», - пояснил Иван Голосов.

Чисто по-среднеуральски

Уже сейчас заместитель директора МКУ «Управление ЖКХ» показывает, где расположатся новые объекты. «Там планируется установка нового блока биологической очистки. С него мы и начнем работу…» – делится Иван Анатольевич.

Первая очередь должна быть построена до конца 2020 года. Она включает новый главный корпус, корпуса доочистки и биологической очистки, здания грунтовой и иловой очистки. Мощность очистных увеличится на 1,5 тысячи кубометров в сутки – до 7,5 тысяч. Вторую очередь аналогичной мощности предполагается ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Сейчас, согласно техническому паспорту, очистные могут принимать до 6 тысяч кубометров стоков. Фактически же весной во время таяния снега и летом при сильных дождях через них проходит до 8 тысяч кубов. «В принципе, с нынешними объемами очистные справляются, просто в период пиковых нагрузок приходится чаще включать насос, из-за этого мы несем большие энергозатраты. Если оставить все как есть, город не сможет развиваться. Сейчас у нас 24 тысячи жителей – когда мощности вырастут в 2 раза, очистные смогут принимать стоки от 50 тысяч человек», – отметил Голосов.

Хлорке – нет, ультрафиолету – да

Сейчас все бытовые стоки собираются в приемный бак на территории очистных, через распределительную камеру они уходят в песколовки, где происходит механическая очистка. Крупные примеси осаживаются, затем песок сбрасывается на специальное поле, а вода уходит дальше – в первичные отстойники, каждый из которых рассчитан на тысячу кубов. В них осаживается ил, а вода идет на биофильтры, где происходит биологическая очистка. Далее вода дополнительно очищается во вторичных отстойниках. Затем она хлорируется, и обеззараженные стоки сбрасываются в Молебское болото.

«После реконструкции технология очистки не изменится, ничего принципиально нового еще не придумали. Однако все процессы будут происходить на новом современном оборудовании. Вместо первичных отстойников предусмотрен целый комплекс очистки, в том числе жироловка, песколовка. Биологическая очистка будет происходить не на биофильтрах, как сейчас, а с помощью биореактора – в несколько этапов, а оббезараживание - не хлорированием, а ультрафиолетом», – объясняет инженер-технолог Анна Маслова.

В результате стоки будут соответствовать всем нормам, которые «диктуют» водоемы рыбохозяйственного назначения. Кроме того, за счет современного оборудования планируется уменьшить и энергозатраты

Кадры решают все

Благодаря новым технологиям условия труда на очистных станут значительно безопаснее. К примеру, сейчас на этапе обеззараживания стоков специалисты вручную засыпают сухую хлорку (второй класс опасности) в баки с водой и замешивают ее. Все эти манипуляции они проделывают в респираторах. Этот этап будет вообще исключен.

После реконструкции на очистных планируется расширить штат сотрудников – с 17 до 40. Все они пройдут программу производственного обучения и будут участвовать в процессе отладки технологии.

Стоит отметить, что в Верхней Пышме первая очередь новых очистных была сдана в конце прошлого года. Ее мощность – 20 тысяч кубических метров в сутки. Ее строительство обошлось в 615 миллионов рублей, из них 312 миллионов – средства областной казны.

На данный момент проблемы с очисткой хозяйственно-бытовых стоков существуют в 11 муниципалитетах Свердловской области. В 2018 году правительство региона планирует направить на реконструкцию муниципальных систем водоочистки 906 миллионов рублей, затраты местных бюджетов составят 260 миллионов.

Фото и материал предоставлены газетой "Красное знамя"

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.