Мина замедленного действия

Статьи

Мина замедленного действия

09.06.201816:19

Давайте сделаем мир немного чище – перестанем выбрасывать опасные отходы в общий мусорный бак. В Верхней Пышме и поселках установлены специальные контейнеры. Неудобно добираться до них в рабочее время? Попросите о помощи детей-школьников или соседей-пенсионеров.

На помойке им не место

Одна пальчиковая батарейка разлагается свыше 100 лет, отравляя тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли и восемь тонн воды. Ртуть, кадмий, свинец вызывают целый букет болезней, от нервных расстройств до рака.

Большая люминесцентная лампа, содержащая от 20 до 150 мг ртути, при повреждении способна загрязнить помещение объемом до 300 тысяч кубометров. В колбе компактной лампочки («энергосберегающей») – от 3 до 5 мг ртути. А предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе составляет всего 0,0003 миллиграмма на кубометр. Токсичные металлы пропитывают почву, атмосферу, водные горизонты, попадают в организм с продуктами питания и накапливаются в тканях. В тяжелых случаях это приводит к массовой гибели людей, как, например, в японском городке Минамата, пострадавшем от выбросов химзавода, или в Ираке в 50-70-е годы прошлого века. Не менее страшно постепенное отравление, растянутое на десятилетия. Печальным итогом зачастую бывает онкологический диагноз. Доказана взаимосвязь между высоким процентом ртути в крови женщин детородного возраста и умственной отсталостью у детей.

Сегодня промышленная экология идет вперед, заводы оснащаются эффективными фильтрами. Но проблему свалок никто не отменял, и фоновое содержание ртути на полигонах захоронения бытовых отходов по-прежнему зашкаливает.

Когда-то баки для батареек и люминесцентных ламп планировалось поставить в каждом дворе. К сожалению, такой опыт не прижился – из-за вандалов коммунальщикам пришлось «спрятать» дорогие емкости в свои офисы. Только из этих контейнеров опасные отходы гарантированно отправятся на утилизацию и принесут пользу, а не вред.

Пункты приема опасных отходов для жителей многоквартирных домов УК, ТСЖ или ЖСК:

Индивидуальный жилой сектор Верхней Пышмы пользуется услугами мобильного пункта («Экомобиль»), сдавая туда опасные отходы дважды в год. Кроме того, специальные контейнеры установлены в администрациях всех поселков городского округа.

Нынешней весной за три дня работы «Экомобиля» верхнепышминцы избавились от 3 443 ртутьсодержащих ламп и девяти медицинских термометров. Следующий рейд пройдет в октябре. В целом благодаря акции с 2012 года собрано более 12 тысяч ламп.

Разбили градусник или ртутную лампу. Что делать?

Открыть окна для проветривания и снижения температуры в помещении – так замедляется испарение металла. Дверь, наоборот, закрыть и не пускать в комнату людей и животных, чтобы избежать разноса ртути по квартире. На входе постелить тряпку, смоченную в растворе хлорки («Белизна», «Доместос») или марганцовки. Надеть резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. Тщательно, подсвечивая фонариком, осмотреть места, куда могли попасть капли ртути. Удалить из помещения ковры, игрушки, вынести загрязненные вещи, упаковав их в полиэтиленовые пакеты. Осторожно собрать в герметичную тару (стеклянная банка, пластиковый контейнер с крышкой) осколки прибора и шарики ртути. Можно использовать медицинскую грушу, совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь, скотч, тонкую проволоку для извлечения металла из щелей. Пылесосить запрещается! Иначе в воздухе вырастет концентрация паров ртути, что чревато отравлением, а пылесос из-за сильного загрязнения придется выбросить.

В пластиковом ведре смешать 1 литр «Белизны» и 8 литров воды. Промыть загрязненные поверхности губкой, щеткой или тряпкой, уделяя особое внимание щелям на полу и возле плинтусов. Раствор выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой. После этого протереть пол марганцовкой: 1 грамм на 8 литров воды. Как уверяют авторы рецепта, паркет и линолеум не пострадают, зато ртуть перейдет в химически связанное состояние (соль) и не сможет отравлять воздух.

Ртутные соли опасны лишь при попадании в пищевод. В дальнейшем необходимо регулярно проветривать помещение и мыть пол хлорсодержащим средством. Тот, кто проводил обработку, должен прополоскать рот и горло слабо-розовой марганцовкой, почистить зубы и принять 2-3 таблетки активированного угля. Обувь и перчатки следует промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором. Выпускаются бытовые демеркуризационные комплекты (стоят около 2 тысяч рублей), которые полезно иметь в домашней аптечке. Они позволяют ликвидировать разлив ртути площадью до 5 квадратных метров и включают все необходимое: химические реагенты, респиратор, перчатки, бахилы, шприц, лоток и кисточки. Комплекты лучше покупать в специализированной компании, туда же нужно сдавать собранную ртуть, осколки, загрязненные вещи.

При любых сомнениях в качестве уборки сразу обращайтесь к профессионалам. Даже если вы все сделали идеально, нелишним будет в этом удостовериться и спать спокойно. Ближайшие лицензированные организации расположены в Екатеринбурге. Тариф за обработку квартиры или дома (демеркуризацию) для физлиц – порядка 3500 рублей, расчет безналичный, выезд только по предоплате. Для юридических лиц цена зависит от площади работ.

Службы ртутной безопасности: +7 (343) 359-80-65 +7(343) 234-45-07

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.