Каким быть городскому парку?

Статьи

Каким быть городскому парку?

05.06.201816:58

Этот вопрос власти Верхней Пышмы задали горожанам: архитекторам, художникам, урбанистам, дизайнерам, студентам профильных вузов и неравнодушным жителям города. В апреле был объявлен конкурс на лучшую концепцию развития городского парка, и после 25 июня станет известен ответ.

Удобный для всех и самоокупаемый!

Верхнепышминцы не должны далеко ездить за комфортным отдыхом на природе. Городской парк обслуживает горожан разных возрастов, с различными интересами и физическими возможностями. Таков исходный посыл.

"Но мы хотим услышать людей: как именно они считают возможным лучше использовать территорию, потому и объявили конкурс. Концепция – некое стратегическое направление развития, она дает понять, в какую сторону двигаться. Не стоит путать ее с эскизным проектом, который включает проектирование в широком виде. Концептуальное решение должно сочетать в себе основную идею (легенду), разнообразное рекреационное, программное (историческое) наполнение и учитывать интересы различных групп, в том числе социальных и возрастных, учитывать многогранность развития интересов и различных сценариев.– объясняет главный архитектор городского округа Светлана Кучмаева. – Сейчас мы ставим городские леса на кадастровый учет, выясняем, сколько у нас имеется пространства для развития парка в части возможности использования территории под размещение каких-либо объектов. Также развитие парка должно быть нацелено на раскрытие потенциала для качественного и комфортного отдыха жителей и гостей Верхней Пышмы, на нахождение своей истории, которая связана с городским округом Верхняя Пышма. И мы рассчитываем спланировать парковую территорию компактно и выгодно, так, чтобы парк сам себя окупал".

Есть перечень обязательных пунктов, которые следует учесть конкурсным участникам. Во-первых, возведение ограждения и входной группы. Второе – гармоничное функциональное зонирование пространства парка и его территории. В зону спокойного отдыха войдут тихие уединенные места,тропа здоровья, новое ландшафтное обустройство, цветники и клумбы. Имеющееся озеленение предполагается максимально сохранить и регулярно подсаживать деревья и кустарники. Вокруг сцены, возможно, разместится зона культурных развлечений. Аттракционы необходимо предусмотреть на любой вкус, рядом разбить площадку для детей-инвалидов. Сюда же предложено перенести колесо обозрения. В спортивной зоне – расширить участок под лыжероллерную трассу, оборудовать площадки для футбола, волейбола и других видов спорта, установить уличные тренажеры, проложить велодорожку. И наконец, нужно предусмотреть зону общепита и торговли. В пределах этой "матрицы" фантазия участников конкурса не ограничена, однако необходимо выполнить расчет затрат и обозначить стадии работ.

Ищем легенду

У парка должна быть главная концептуальная идея, некий целевой ориентир – например, основанный на внутреннем восприятии города его жителями. Никто не принуждает повторять тему меди. Варианты: Манина горка, богатый национальный состав населения, история ханты и манси. Объединяющим началом может выступить известный мультфильм, кинолента, тематический год (театра, литературы, экологии и т.п.).

Так, директор парка Людмила Сергеева – за продвижение отечественной культуры. Она поддерживает идею сказочного леса с героями русского фольклора, теремками, мастер-классами и чаепитиями.

Раскрываем потенциал креативно

"Городской парк должен содержать различные необычные, нетиповые/нестандартные решения, отличающиеся оригинальностью идей и возможностей использования пространства. Давайте сделаем тематические площадки для проведения квестов, театрализованных экскурсий, ландшафтный детский сад: например, дети сажают морковку на своей грядке, тут же таблички с именами. Или, сад благих дел наших жителей, самых неравнодушных, заинтересованных в развитии города. Или сокровищницу благодарностей, "Музей будущего города", крафт-мастерские под открытым небом, которые смогут служить пространством для общения креативной молодёжи. Большая шахматная доска. "Двор семи игр", лекторий, уличная библиотека, пряточный полигон, лабиринты с закрытыми дворами сюрпризов, в которых можно проводить экскурсии с фонариками… У меня задумок масса, – перечисляет Светлана Кучмаева. – Кстати, оригинально не значит дорого. Местные производители выпускают скульптуры и малые архитектурные формы, скромные по цене. Стулья возле эстрады, допустим, заменим на кресла-подушки. Что касается малого бизнеса, то веревочный городок жители примут с радостью, сразу перестанут ездить в Екатеринбург за такими развлечениями. Можно открыть пункты проката спортинвентаря, сдавать площади в аренду НКО, различным студиям, кружкам и клубам, театрам, в том числе кукольному – не припомню, чтобы где-то был уличный кукольный театр. Можно поэкспериментировать, разработать кейс идейных сценариев для разных времен года".

Людмила Сергеева тоже называет несколько вариантов заработать. Почему бы не создать круглогодичную резиденцию Снегурочки, тропинку сказок с малыми архитектурными формами и устраивать там, помимо общегородских, частные праздники за плату? Или проводить свадьбы: пусть молодожены идут по аллее Любви через врата Счастья в беседку, крепят замочки на перила моста…

Очень востребована мангальная зона – все равно посетители разжигают костры, и, если им дать выбор, предпочтут цивилизованную площадку.

По мнению директора, без улучшения транспортной доступности привлекательность парка вряд ли повысится: "Расположение у нас невыигрышное, проходимость маленькая, с автобусной остановки идти неудобно. На недавнюю ярмарку "Весенний сад" из 80 приглашенных приехали 11-12 участников".

Зимой и летом – ни дня простоя!

Важно, чтобы площадки парка были многофункциональными: зимой это красивый зимний городок, где юные скульпторы состязаются в лепке из снега, летом – музыкально-поэтический лекторий, где старшее поколение читает стихи. Рекомендовано использовать ландшафтное художественное освещение пространства: не только обычные фонари, но и подсветку тематических площадок, скульптур и дорожек.

Транспортные маршруты – для велосипедов, самокатов, гироскутеров – разведут с пешеходными тропами, а рельеф нужно сделать изменчивым, со спусками и подъемами.

Само собой, подразумевается комфортность парка для всех маломобильных групп населения, включая пенсионеров и мам с колясками. И конечно, приветствуются антивандальные материалы и конструкции.

"Еще я бы предложила обустроить площадку для выгула собак – сотни людей приходят со своими питомцами, – добавляет Людмила Сергеева. – И неплохо было бы выделить оборудованное место для занятий иппотерапией с особыми детьми".

Впрочем, до обнародования проекта-победителя осталось ждать недолго. До 10 мая в Управление архитектуры и градостроительства администрации было подано 5 заявок, как индивидуальных, так и от авторских коллективов. Конкурс пройдет в один тур, представить готовые работы участники должны к 25 июня. Вознаграждение, напомним, составит 50 тысяч рублей. Другие подробности оргкомитет пока не сообщает.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.