Птенцы гнезда Мартиросянова

Статьи

Птенцы гнезда Мартиросянова

25.04.201812:02

Верхнепышминской школе-интернату имени С.А. Мартиросяна исполнилось 70 лет. Знаменательное событие будет отмечаться в течение всего года. На апрельские мероприятия, посвященные юбилею учебного заведения, пришли выпускники разных лет. Те, кто окончил школу в 70-е годы прошлого века, уверенно передвигаются по коридорам, как будто еще вчера учились здесь. Язык не повернется назвать их инвалидами по зрению. Также уверенно они ходят и по улицам. Сразу видно, верхнепышминская школа!

Праздник открывают нынешние ученики школы. Ко взрослым выпускникам у них много вопросов.

«У нас есть свидетельства о рождении, а у школы нет?» – спрашивают они.

«Решением исполнительного комитета свердловских депутатов от 26 сентября 1947 года было принято решение открыть школу для слепых и слабовидящих», – отвечают выпускники.

«Первый раз ученики сели за парты не 1 сентября, как вы, а 13 января, и именно 13 января 1948 года принято считать Днем рождения школы», – продолжают взрослые.

«Где родилась наша школа?» – раздается следующий вопрос.

«Наша школа родилась в самом красивом месте – в поселке Малый Исток рядом с Кольцово, где взмывают в небо самолеты. Это символично, потому что, поступая в школу, ученики становятся как бы у ее истоков, а возмужав, окрепнув, взмывают в небо и выходят в жизнь (в Верхнюю Пышму школа переехала в 1961 году – прим. ред.)», – звучит ответ.

За 70 лет в школе имени С.А. Мартиросяна было 58 выпусков. Самый большой из них – в 1977 году (116 выпускников), самый маленький – в 2016 году (всего две выпускницы). Так получилось, что 2 года назад почти все ученики поступили в техникумы.

Как закалялись мартиросяновцы

Школа имени С.А. Мартиросяна для незрячих учеников – это не просто учебное заведение, а настоящая путевка в жизнь. Выпускница 1995 года Татьяна Удалова (сейчас – учитель географии в школе-интернате) вспоминает, что позиция бывшего директора Станислава Александровича Мартиросяна была такова, что с незрячих нужно спрашивать даже больше, чем со зрячих. Не должно быть никаких поблажек – именно это позволит их подготовить к реальной жизни.

«У меня последнее воспоминание о нем – когда я была в четвертом классе. Помню, что он приходил к своей дочери – в то время она только окончила вуз и была у нас классным руководителем, мы были у нее первыми учениками. С ней он очень строго разговаривал, а нас гладил по головкам. Он был очень строг, но при этом очень любил детей», – рассказывает Татьяна Удалова.

По словам выпускницы, в ее годы каждые выходные учеников делили на группы, и все без исключения, будь то полностью слепые или слабовидящие, мыли определенный участок в школе.

«Самое грандиозное, что у нас было, – это картонажное производство. Мы шили коробки для фабрики «Радуга». Нас тоже делили на отряды, и между нами проходили соревнования, кто больше коробок сошьет. Из чего состояло производство? Нам привозили огромные рулоны картона, у нас были станки, начиная от тех, которые резали этот картон, потом там был станок, который делал линии сгиба, машины, которые уже этот картон скрепами прошивали. Все это происходило с такой скоростью… Сейчас даже сложно себе представить, как все это совершенно слепые дети прошивали», – вспоминает Удалова.

По словам другого выпускника 1982 года Александра Васильева, в те времена школа зарабатывала на коробках и других работах столько денег, что ученики путешествовали по всей стране.

«Я ездил в круиз по Черному морю, объездил 8 городов. Нас возили в Санкт-Петербург, Станислав Александрович выбил для нас путевку в олимпийскую деревню в Москву», – рассказывает Васильев.

Александр Иванович приехал в школу имени С.А. Мартиросяна из Глазова (Удмуртия), чтобы продолжить обучение в старших классах и получить профессию массажиста.

«Тогда в школу Матиросяна съезжались с коррекционных школ всего Советского Союза. Здесь слабовидящие дети поступали в отряды – литераторов, физиков, штамповщиков, массажистов… Это была очень сильная школа. За нами потом была очередь. Массажистов, ребят с трудовыми навыками сразу разбирали. Физики и литераторы легко поступали в институты», – делится Васильев.

Сам он после окончания школы устроился массажистом в одну из екатеринбургских больниц. Позже окончил вуз по специальности дефектолога-логопеда, работал на разных должностях в школах, в том числе был и директором. А сейчас вернулся в школу имени С.А. Мартиросяна – здесь он старший воспитатель.

Наша школа!

«Сейчас, конечно, малыши не готовы к школе. Сейчас такая тенденция, что если рождаются инвалиды, то их родители опекают. Как правило, мамы с ними сидят до школы. Раньше мы ходили в обычные садики…», - вспоминает Удалова.

Тем не менее, в школе-интернате хранят традиции своего идейного вдохновителя – Станислава Александровича Мартиросяна. В частности, ученики все так же самостоятельно делают уборку в своих комнатах. В здании, где раньше располагалось картонажное производство, проходят уроки технологии, на которых учащиеся получают навыки деревообработки и шитья. Там же для учеников создана настоящая однокомнатная квартира, где незрячие учатся самостоятельно убираться, гладить, готовить. Вместе с педагогами ребята выходят в город, тренируются делать покупки.

В школе-интернате сохраняется и сильная спортивная подготовка. Незрячие занимаются дзюдо, лыжами, легкой атлетикой, футболом, а также голболом – игра в мяч со встроенным колокольчиком.

Молодые орлы

Целые семьи переезжают в Верхнюю Пышму из разных городов России, чтобы отдать детей в школу Мартиросяна. Так случилось и с Татьяной Олар. Она продала квартиру в Тюменской области и переехала с дочерью Лизой в Верхнюю Пышму. Хотя коррекционная школа в Ялуторовске была куда ближе.

«Мы сначала съездили в ту школу, думали учиться там. А потом приехали сюда – я влюбилась в нашу школу с первого взгляда. Здесь особенная, очень душевная атмосфера, она очень располагает к творчеству. Здесь прекрасные учителя, которые детей вдохновляют на учебу, даже на какие-то бытовые вещи. Однажды Лиза пришла домой и сказала, что такую обалденную картошку научилась делать на трудах. И вот сейчас она мне по праздникам готовит картошку, сама моет, режет, запекает….» – делится Татьяна Олар.

В Верхней Пышме Лиза окончила музыкальную школу. Она играет на фортепиано, занимается в фольклорном ансамбле, пишет стихи и работает на школьном радио. А в будущем планирует стать радиоведущей.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.