Во саду ли, в огороде…

Статьи

Во саду ли, в огороде…

25.04.201811:27

Как садоводам готовиться к пожароопасному сезону и вывозить мусор по новым правилам? Где привить животное от бешенства? Эти и другие вопросы обсуждались на традиционном заседании с главами садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) в администрации Верхней Пышмы.

Предъявите паспорт

Коллективные сады, расположенные вплотную к лесу, должны оформить паспорта пожарной безопасности. В реестре значится двенадцать таких СНТ. Срок сдачи паспортов – 25 мая. До этой даты сотрудники Госпожнадзора будут совершать рейдовые осмотры садов. Могут поставить в известность председателя, а могут нагрянуть без предупреждения. Информацию о недочетах передают в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. Она влечет за собой предписания и штрафы.

К сожалению, идеальных СНТ не существует, нарушения выявляются всегда, констатирует начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев.

Во всех коллективных садах запрещено пускать огонь по сухой траве и сжигать мусор. При жаркой и ветреной погоде, при объявлении особого противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, пожароопасные работы и топку печей.Главы СНТ организуют патрулирование садов отрядами добровольцев, подготовку подручных средств тушения. Обнаружив возгорание, они должны локализовать его до прибытия пожарных. Важно следить за наличием указателей на пути к водоемам, обеспечивать запас воды в емкостях, снабжать их кранами и переходниками для соединения с пожарными рукавами.

Поскольку участились случаи поджогов, полиция просит обращать внимание на подозрительных лиц, поселившихсяв садах, и сообщать о них в дежурную часть или участковому.При угрозе теракта или обнаружении подозрительных предметов – действовать согласно инструкции (председателям СНТ вручены соответствующие памятки).

Датчики спасают жизни

90% пожаров в СНТ случается из-за неосторожного обращения с огнем. Чаще всего между нагретыми поверхностями печи и горючими материалами нет барьера (так называемых разделок) либо он недостаточен.

"Оторвите железо от печки в бане или доме, увидите, что деревянная конструкция примыкает к дымоходу. Температура открытого огня 800 градусов. Естественно, происходит самовозгорание», – объясняет начальник управления ГО и ЧС Игорь Иванов.

Специалисты настоятельно рекомендуют садоводам устанавливать возле печей пожарные оповещатели. Это компактный датчик с сиреной, работающий на батарейках, никуда подключать его не нужно.«Почуяв» дым, прибор подает громкий сигнал. Обязательного требования ставить оповещатели нет, но они реально спасают жизни, подчеркнул Александр Бугреев.

В магазине датчик стоит 200-300 рублей. Не поддавайтесь на уловки мошенников, которые представляютсяпожарными инспекторамии ломят ценув 5-10 тысяч.

Ответственность – персональная

В этом году изменились правила противопожарного режима. Теперь владельцы участков (а не только СНТ как юрлицо), расположенных на границах с лесными массивами, отводами железных и автодорог, отвечают за сбор горючего мусора после схода снега. Регламентируется регулярная очистка, выкашивание таких территорий и другие вопросы. С учетом нововведений разработана пошаговая методичка для садоводческих организаций, ее можно получить у Александра Бугреева (тел. 3-89-81).

Главы СНТ перед началом пожароопасного сезона должны проинструктировать всех садоводов.

С лесничеством не спорим

Садоводы постоянно сталкиваются с неувязкой между ведомствами: пожарные требуют очищать периметр сада от горючих материалов, а Рослесхоз запрещает рубку деревьев. Как все-таки поступать?

Смотрите п.72. 3 Правил противопожарного режима. Первый вариант. Всем миром избавляем примыкающую к саду полоску леса шириной 10 метров от сухой травы, валежника и мусора. Индивидуально, с привлечением местного лесника, решаем вопрос о вырубке кустарника. Деревья не трогаем. Второй вариант. Скидываемся и заказываем в лесхозе прокладку по периметру минерализованной полосы шириной 0,5 метра. Вспахивание делают в просветах между деревьями. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, придется соблюдать следующую процедуру. Каждый год СНТ шлет письмо в лесничество с просьбой разрешить вырубку ради пожарной безопасности. И каждый год получает отказ. Зачем так часто? Документ должен быть свежий. Во время проверок он страхует коллективный сад от штрафов. Как отметили садоводы, отказную бумагу лесники выдают только за плату.

Санкции за отходы

С 1 июля ревизоры пойдут по садам выяснять, заключен ли договор о вывозе отходов. Если у СНТ его нет, вполне вероятны штрафы, предупредила ведущий специалист городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Устюжанина.

Она напомнила, что иметь дело можно либо со «Спецавтобазой» из Екатеринбурга (региональный «мусорный» оператор), либо с компаниями-перевозчиками. У такой компании должна быть лицензия на сбор и сортировку отходов плюс договор с полигоном на их прием. Запрещается накапливать отходы в несанкционированных местах, сжигать, закапывать и сбрасывать в водоемы. Отдельно следует собирать ртутные лампы и батарейки. Дважды в год по заказу администрации проводится акция « Экомобиль», который объезжает город для сбора отходов 1 класса опасности.

Обязательна для СНТ весенняя уборка с апреля по май и дальнейшее поддержание порядка. Замглавврача Северного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Лидия Терентьева обратила внимание садоводов на необходимость гидроизоляции контейнерных площадок. Также нельзя захламлять пространство вокруг баков, создавая рассадники грызунов и клещей – носителей опасных заболеваний. Санврачи призывают садоводов активнее прививаться от энцефалита. Центр гигиены и эпидемиологии принимает платные заявки на противоклещевую обработку территорий, уничтожение мышей и крыс.

Кто сказал мяу?

Острой остается проблема ответственности за четвероногих. От собак и кошек часто избавляются в конце дачного сезона. Крупных и агрессивных псов отпускают гулять, забывая о привязи, поводках и намордниках. Это чревато опасными последствиями, в том числе риском заражения бешенством, напомнила руководитель государственной ветстанции Верхней Пышмы Жанна Уфимцева.

За 2018 год в Свердловской области зарегистрировано три случая смертельной инфекции, все у диких животных. Ближайший – в Невьянском ГО. На садовые участки часто заходят лисы, встречаются ежи и еноты. Грызуны всех видов также являются переносчиками. Вероятность контакта домашних животных с лесными обитателями старайтесь минимизировать. Если вы получили укус – бегом в травмпункт. Если ваш питомец кого-то укусил или сам стал жертвой нападения, нужно сразу поставить его на карантин в ветстанции (услуга бесплатная). И конечно, жестоко бросать мурок и бобиков на произвол судьбы. Лучше отдать ставшего ненужным друга в приют или усыпить, а за бродяжками прислать специальную бригаду.

Жанна Уфимцева отметила, что сейчас в СНТ идет выездная бесплатная вакцинация питомцев от бешенства, садоводов оповещают за 5 дней. Сельскохозяйственных животных ждет плановая диспансеризация. Следующая встреча – в мае Садоводы выразили желание обсудить ряд тем, которые выбивались из повестки: поиск владельцев заброшенных участков, взаимодействие с подрядчиками, судьба «малолюдных» СНТ.

Замглавы администрации по общим вопросам Николай Резинских предложил пригласить на следующее заседание представителей управления капстроительства, налоговой инспекции, имущественного комитета и других профильных специалистов. Встреча предварительно намечена на двадцатые числа мая.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.