Как из Верхней Пышмы хотели сделать Андрейск

Статьи

Как из Верхней Пышмы хотели сделать Андрейск

11.04.201809:58

Столетие Архивной службы России – хороший повод поизучать «досье» на Верхнюю Пышму. Увлекательную экскурсию для корреспондента «Красного Знамени» провела директор городского архива Валентина Вялова

История с переименованием

Знаете ли вы, что в 1940-х годах наш город, едва он вырос из статуса поселка, хотели назвать Андрейском? Ходатайство горсовета хранится в областном архиве.

«Скорее всего, логика была такая: есть революционер Свердлов, его имя носит Свердловск. Партийная кличка Якова Михайловича – товарищ Андрей, так почему бы не увековечить ее в названии города-спутника областной столицы? – рассуждает Валентина Вялова. – Хотя сегодня, конечно, с Андрейском возникли бы другие ассоциации».

Рукописи не сгорят

В верхнепышминском архиве четыре комнаты, более километра полок и свыше 23 тысяч единиц хранения. Условия – на зависть другим муниципалитетам: можно регулировать температуру и влажность. В прошлом году провели вентиляцию, заменили стационарные стеллажи на мобильные, и вместимость выросла вдвое. Здесь все надежно и основательно: противопожарные двери, автоматическое пожаротушение. К счастью, его ни разу не пришлось опробовать.

При опасности по сигналу тревоги люди эвакуируются, в помещение запускается газ, вытесняющий кислород. Огонь «душат», поэтому бумагам не грозят повреждения от заливки и засыпки. «Система как на подводной лодке», – улыбается Валентина Витальевна.

И правда, даже ручка, за которую нужно повернуть, чтобы сдвинуть стеллажи, напоминает штурвал. Только вот экипаж маловат: капитан Вялова и ее помощник Светлана Владимировна Завьялова. Они отлично ориентируются в потоке информации, но море грозит перерасти в океан. Ведь сбор идет со всех предприятий, организаций, учреждений и органов власти муниципалитета. К примеру, за прошлый год поступило около 3 200 документов.

Ищем наследство в архиве

Валентина Витальевна показывает самый древний документ – акт о передаче земли крестьянину Семену Колупаеву составлен в 1888 году. 120 лет спустя именно эта бумага помогла потомку рода Колупаевых доказать право собственности.

В 2008 году в архив Верхней Пышмы обратился житель Екатеринбурга. Он долго искал по разным инстанциям документы на участок в районе проспекта Космонавтов, доставшийся ему по наследству. Власти изымали землю под застройку, а на компенсацию мог рассчитывать только законный владелец. Перелопатив весь фонд государственной нотариальной конторы Верхней Пышмы, Валентина Вялова обнаружила наследственное дело Колупаевых середины XX века, а в нем – тот самый раритет 1888 года. Несмотря на ветхость, его юридическую силу признали. Компенсация была выплачена.

Хранительница судеб

К слову, судьбоносной можно назвать любую справку – а их у архивариусов запрашивают до двух тысяч ежегодно. В основном обращаются для того, чтобы подтвердить трудовой стаж и размер зарплаты для начисления пенсии.

Особенно непростая ситуация с периодом 90-х годов, когда предприятия массово закрывались. К счастью, у архива был ангел-хранитель. «Людмила Клишина возглавляла службу в самые сложные времена и буквально спасла ценнейшие фонды, – говорит Валентина Вялова. – Благодаря ей тысячи верхнепышминцев не остались без пенсий». Людмила Сергеевна подняла престиж архивной работы, она умела достучаться до чиновников, до руководителей заводов, которые нередко откладывали ее просьбы на потом.

«Без толку звонить и писать письма, нужно идти и брать у них документы», – так учила опытная коллега Валентину Вялову, пришедшую в архив в 1996 году.

Сейчас Людмила Сергеевна трудится в совете ветеранов Верхней Пышмы. А городской архив сохранил не только тысячи документов, но и фирменный стиль Клишиной. Вот его рецепт: дотошность, аккуратность, щепетильность плюс безграничная любовь к родному городу и его истории.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.