ГЛОБАЛьная кредитомания: были б деньги – диагноз найдется!

Статьи

ГЛОБАЛьная кредитомания: были б деньги – диагноз найдется!

27.02.201810:16

Говорят, здоровье не купишь, но каждый готов отдать за него любые деньги. Вопрос в том, а так ли страшен диагноз, как его малюют? Многие привыкли априори доверять человеку в белом халате - какими «побочными эффектами» это грозит? В редакцию «Красного знамени» обратился пациент екатеринбургской клиники GlobalMed, которого напугали страшными диагнозами и убедили взять кредит на лечение.

Верхнепышминец Владимир Лаптев попал в кредитную кабалу на 159 тысяч рублей. Отстаивать его права взялась дочь Елена, которая нашла десятки товарищей по несчастью из разных городов.

Откуда ноги растут

Сеть медицинских клиник GlobalMed появилась в Москве в 2012 году. В 2016 году было открыто ее представительство в Екатеринбурге на Белинского, 86, где клиентов обещают избавить от варикоза без операций. За короткий срок клиника глобально развернулась, привлекая пациентов со всей области. Вскоре открылся второй офис в Екатеринбурге (на Белинского, 61), специализирующийся на заболеваниях суставов и позвоночника.

Бесплатный сыр…

Чтобы завлечь клиентов в клинику, их приглашают на бесплатную диагностику организма якобы в рамках государственной диспансеризации (сотрудники делают обзвоны по базе мобильных номеров, кто-то сам оставляет заявку на сайте или клюет на рекламные рассылки через соцсети). В подтверждение благих намерений пациентов даже просят взять с собой полис ОМС для обследования. Оно, действительно, бесплатное, но после оглашенных диагнозов пациенты готовы заплатить большие деньги – лишь бы выжить. Им не отходя от кассы предлагают оформить кредит.

Вам осталось три дня…

Для пенсионера Владимира Лаптева из Верхней Пышмы эти слова прозвучали как приговор. О том, что у него последняя степень варикоза, и он находится на грани жизни и смерти, инвалид узнал от врачей GlobalMed 22 ноября 2016 года.

«Я был очень удивлен, потому что никогда раньше на такую болезнь не жаловался, к врачам не обращался и визуально не замечал какой-то проблемы с венами на ногах, потому что веду здоровый образ жизни: не пью алкоголь, не курю, занимаюсь физической работой в саду», - рассказывает Лаптев.

Но его заверили, что сомневаться в диагнозе «эксперта из Москвы» Марата Арипова нет оснований. Напуганный возможным инсультом и инфарктом, Лаптев заключил договор на лечение варикоза с клиникой, подписав кредитное соглашение на три года под 33% годовых с банком «Ренессанс Кредит». Общая сумма займа составила 159 тысяч рублей. При этом пенсионер даже не понимал в тот момент, что оформляет кредит в банке и какое именно лечение ему будут проводить за такую бешеную сумму.

Любой каприз за ваши деньги

«Размер моей пенсии составлял 15 793 рубля. Однако сотрудники медцентра не постыдились указать в заявке на получение кредита, будто у меня среднемесячный доход равен 27 000 рублей, и принудили меня подписать все документы. Мне кажется, банки работают в сговоре с медцентром и именно поэтому должным образом не проверяют достоверность предоставляемой им информации», - предполагает Лаптев.

В итоге ему сделали анализ крови за 8 995 рублей и УЗИ вен на ногах за 6 000 рублей, а также провели три процедуры аппаратом «Ion Detox Spa» общей стоимостью 23 700 рублей. С помощью прибора «Ion Detox Spa», как утверждали в клинике, организм пенсионера полностью очистится от шлаков. В ходе лечения вода в ванночке, куда пенсионер опускал ноги, действительно приобрела темный цвет. Однако слепо доверять таким «спецэффектам» не стоит.

«Как мы выяснили у официального дистрибьютора, этот аппарат вообще не является медицинским прибором. Более того, есть видео на Ютубе: изначально чистая вода в тазике под воздействием электрического тока спустя некоторое время становится грязной сама собой, никакого очищения организма пациента не происходит. Принципом действия данного прибора является простой электролиз водного раствора (коррозия металлов под действием электрического тока) и цвет жидкости после проведения процедуры никак не связан ни с состоянием здоровья человека, ни вообще с его участием в этом процессе, а зависит только от состава сплава металлов, из которых состоит спираль внутри картриджа, опускаемого в воду», - пояснил Лаптев.

В итоге он потерял не только деньги, но и 9 килограммов, «сгоревших» на нервной почве. Судебные тяжбы, которые растянулись на год, взяла на себя дочь пострадавшего – представители клиники вынуждены были пойти на мировое соглашение и вернуть пенсионеру все деньги, заплатив сверху 150 тысяч за моральный вред. Кстати, обследование в другой клинике никаких проблем с варикозом у Лаптева не выявило.

Кот в мешке, но со скидкой

Еще одна жертва GlobalMed - пенсионерка из Среднеуральска Любовь Михайловна (фамилию просила не называть). Женщина решила обследоваться у флеболога, чтобы пройти курс процедур в фитобочке. Она наткнулась в интернете на объявление о бесплатной диспансеризации.

«Когда я вошла в клинику, меня сразу попросили выключить сотовый телефон, потому что у них якобы высокочастотная аппаратура, и она может выйти из строя. Меня это сразу насторожило, потому что сколько я ходила на УЗИ, меня никогда не просили отключить телефон. В течение пяти минут мне сделали УЗИ, не дали никаких результатов при этом, а сразу завели в маленький закуток без окон и дверей и начали говорить, что у меня очень плохое состояние вен: третья-четвертая степень варикоза. У меня уже якобы образовались тромбы, и я могу в любой момент умереть. При этом было видно, что у девушки-консультанта даже нет медицинского образования», - рассказала пенсионерка.

На помощь консультанту пришел финансовый директор (!) Он заявил, что пациентке необходимо на операцию 140 тысяч рублей, а на подготовку к ней – еще 110 тысяч. «Я им сказала, что у меня такой суммы нет. Тогда они мне заявили, что как раз сегодня у них скидки для пенсионеров, даже сослались на какой-то федеральный закон и понизили сумму до 130 тысяч рублей. Я им ответила, что все равно для меня это очень много. Тогда они давай со мной торговаться, спрашивать, сколько я могу? Я им объяснила, что у меня пенсия 14 тысяч, если еще посчитать ветеранские, то 16 тысяч. Плюс у меня кредит. Сказала, что схожу домой, посоветуюсь. Они заверили, что завтра уже такой скидки мне не сделают. Было очень серьезное психологическое давление. Я там пробыла более 3 часов, голодная, очень устала, и в голове крутилось, что я скоро умру, в итоге я все-таки подписала этот кредитный договор», - вспоминает жительница Среднеуральска.

В итоге сумма договора с «Альфа-банком» составила 139 тысяч рублей, а вернуть бы пришлось более 200 тысяч. Когда женщина приехала домой, она внимательно посмотрела документы. Оказалось, что в соглашении была указана сумма дохода - не 16, а 26 тысяч рублей. Любовь Михайловна вовремя опомнилась: отвезла заявление на расторжение договора в GlobalMed и обратилась в «Альфа-банк» - к счастью, деньги еще не успели перевести клинике, и женщине удалось избавиться от кредита (удержали тольо 5700 рублей за уже оказанную процедуру). Позже женщина обследовалась в трех других клиниках, где также опровергли диагнозы, поставленные в GlobalMed.

«Те процедуры, которые они назначают, - это даже не медицинские процедуры. Они мне выписали криотерапию, сжигание жира, лечение пиявками. Причем все цены у них завышены в 10-15 раз», - предупреждает Любовь Михайловна.

Она, как и Лаптев, написала заявление в полицию, ведется проверка.

Врач по продажам

Клиника вызывает подозрение не только у пациентов, но и у потенциальных сотрудников.

Елена Шлык едва не устроилась на работу в GlobalMed в 2017 году. На вакансию менеджера по продажам (!) она наткнулась в Интернете: работа с людьми, стабильная зарплата 60-70 тысяч в месяц.

Собеседование, как вспоминает екатеринбурженка, прошли все соискатели. Затем их пригласили на 5-дневное обучение. «На третий день я уже поняла, что там что-то не так. Нас учили: чтобы продать сертификаты на лечение, мы должны давить на слабые места пациентов. Например, если у человека есть дети, то говорить, что как ваши дети будут жить, когда вас не станет. Если человек толстый, то давить на это. Нам говорили, что мы обязательно должны надевать белые халаты и представляться врачами», - рассказывает Елена Шлык.

В группе из 6 человек от сомнительной работы отказались пятеро, включая Елену. По ее словам, девушка, которая все же устроилась в клинику, осталась недовольна: вместо обещанных 60-70 тысяч зарплата едва дотягивала до 20.

Таблетка «Антилох»

Для дочери Владимира Лаптева Елены остановить GlobalMed стало делом чести. Она собрала более сотни показаний пациентов, досье на работников медцентра, заключенные договоры, ответы на официальные запросы, записи телефонных разговоров, судебные решения.

Елена помогает отстаивать права более 100 клиентам клиники из Москвы, Екатеринбурга, Арамиля, Первоуральска, Асбеста и других городов. Жительнице Асбеста Евгении Герасимовой досталось больше других. Ей провели склерозирование, «заклеив» здоровую вену на ноге. Кроме того, во время массажа пациентке повредили шею.

«Позже ей поставили диагноз синдром позвоночной артерии и отек мозга, поэтому она до сих пор периодически уходит на больничный. Все медицинские справки, подтверждающие это, у нас есть. При этом за неделю до прихода в GlobalMed Евгения проходила диспансеризацию в городской поликлинике, и у нее было все в порядке. Сейчас женщина мучается от боли и продолжает платить кредит со своей мизерной зарплаты в 10 тысяч», - рассказывает Елена.

По ее словам, на данный момент суды против GlobalMed выиграли 10 пострадавших. Многие клиенты попросту предпочли не связываться с медцентром. Сегодня в клинику продолжают приходить пациенты. По словам очевидцев, каждый день в вестибюле сидит по 5-10 человек.

Корреспондент «КЗ» также позвонил в GlobalMed с вопросом, можно ли записаться на обследование и все ли в порядке у клиники с документами, после этого разговора телефон оборвали звонками с приглашением прийти на прием.

Замкнутый круг безнаказанности

Елена намерена добиться возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Она написала несколько заявлений в полицию, направила письма в Территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области, региональную прокуратуру, управление Роспотребнадзора по Среднему Уралу. К сожалению, все эти ведомства оказались бессильны в ситуации с GlobalMed. В полиции не нашли состава преступления. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у клиники есть, договоры на лечение и кредит в банке под кабальные проценты пациенты подписывали добровольно. В Роспотребнадзоре увидели в конфликте пациентов с медцентром лишь гражданско-правовой спор, который должен решаться в индивидуальном порядке в суде. А в Росздравнадзоре отправили в прокуратуру, которая снова направила материалы в полицию.

Сколько веревочке не виться…

«КЗ» обратилось за комментариями в региональный минздрав, где GlobalMed выдали лицензию. Там пояснили, что не обладают фискальными полномочиями, и перенаправили в прокуратуру и Росздравнадзор, куда мы направили запросы.

Кроме того, «КЗ» связалось с банками, где оформляются кредиты на пациентов. На данный момент официальный ответ пришел только от «Ренессанс Кредит». Там пояснили, что действительно имеют партнерские отношения с юридическими лицами, которые действуют под вывеской GlobalMed, - «Лайф», «Лайф Медикал» и «Медикал Групп».

«Оформление кредитов осуществляется уполномоченными представителями этих компаний, которые действуют на основании доверенности, выданной банком. У нас существует специальный регламент подключения новых партнеров, в соответствии с которым каждая компания перед подписанием договора о сотрудничестве согласовывается службами, обеспечивающими безопасность бизнеса. Мы внимательно рассматриваем и прорабатываем все поступающие к нам клиентские жалобы в отношении кого-либо из партнеров. В случае если видим, что эти обращения носят системный характер, руководство банка принимает решение о необходимости дальнейшего сотрудничества с торговым предприятием».

Отреагировало на наше обращение и УМВД по Екатеринбургу. В настоящее время в полицию поступило 25 заявлений от граждан в отношении сети клиник GlobalMed. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуально решение. «КЗ» будет отслеживать развитие этой истории.

P.S. Клиенты екатеринбургских клиник GlobalMed, которые хотят избавиться от навязанных кредитов, могут обращаться к Елене по телефону 8-906-800-45-61 или по электронной почте kino-love@yandex.ru.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.