История в картинках: Как менялся Верхнепышминский молочный завод (6 фото)

Статьи

История в картинках: Как менялся Верхнепышминский молочный завод (6 фото)

12.12.201710:07

Всё начиналось со стеклянных прозрачных бутылок с цветными крышечками из фольги. Сиреневая шла на ряженку, зеленая на кефир, белая на молоко. С таким брендом Верхнепышминский молочный завод вышел на рынок в 1992 году. За 25 лет работы он менялся вместе с техническими возможностями предприятия. Иногда потребители даже не узнавали в новом дизайне упаковки старый проверенный продукт.

Помощь от Disney

Первые перемены произошли достаточно быстро. «Где-то через два года после открытия мы купили первый фасовочный автомат и перешли со стекла на пленку», - рассказывает директор по производству Марина Павловна Борисенко, которая работает на заводе с самого открытия. На пленочной упаковке нужно было что-то напечатать, поэтому поставили задачу создать этикетку. «В 90-е никаких дизайнеров на заводах не было, и мы просто сводили через копирку картинки из разных детских книжек», - вспоминает она.

Варианты были разные – Карлсон, кот и свинка со сметаной, девочка за столом, но остановились на диснеевской книжке про Белоснежку. Так визитной карточкой завода стали гномики. «Мы переживали из-за авторских прав и возможных штрафов, но задача была поставлена и каждый делал то, что мог», - говорит Марина Павловна. Гномиков срисовывали один в один, затем вырезали их фигурки, наклеивали на лист А4, вокруг размещали название продукта и другие данные и в таком виде отправляли на завод, где эти пленки печатали. «Мы не обговаривали даже, как их раскрасить. Какие цвета там сделали, те и остались», - поясняет Марина Борисенко.

Чуть позже с гномиками все-таки поработали дизайнеры. Второй вариант этикетки можно было увидеть на кетчупе «Особом» или творожных пастах: там у сказочных героев изменилось лицо, позы, элементы костюма.

Потеря потребителя

Пленка в то время считалась более современной упаковкой, и переход на нее сильно облегчил жизнь рабочим. «Вся бутылка возвращалась с торговли, мылась на машине и запускалась на автомат. В цехе постоянно билось стекло, грохотала машина плюс бутылки занимали много места и ящики с ними были очень тяжелые», - говорит Марина Борисенко. По ее наблюдениям, люди не были готовы воспринимать что-то новое, поэтому, когда завод купил фасовочные автоматы, по телевизору даже крутили ролики о том, что пленку надо поставить в кувшин и спокойно ей пользоваться.

На продажах изменения дизайна в то время не отразились по той причине, что в 90-е был не такой большой выбор товаров и потребитель шел в магазин не за конкретным брендом, а просто за молоком. Сложнее ситуация была, когда в 2004 году завод снова поменял этикетку: на смену гномикам пришел лаконичный бренд «ВП», который разработали в Москве. Теперь на упаковке была изображена крынка с каплей молока и вензелем из первых букв названия города – Верхняя Пышма.

В интервью деловому журналу «Губернский» директор завода на тот момент Валентина Каблукова объяснила, что гномы не были официальным товарным знаком и их часто подделывали другие производители. Смена бренда также была связана с изменением ГОСТа, по которым ужесточились требования о предоставлении информации о составе продукта. На упаковках кефира, сметаны, молока начали указывать, что продукт изготовлен из нормализованного молока без растительных добавок. Но у медали быстро обнаружилась и обратная сторона: «Отказавшись от старого бренда, мы потеряли очень много покупателей. Люди просто искали в магазине гномиков и думали, что такое молоко перестали выпускать», - добавляет Марина Борисенко.

Корова из Австрии

Очередная смена бренда произошла осенью 2006 года, когда завод вошел в состав «УГМК-Агро». Чтобы обезопасить предприятие от убытков, разработчики новой упаковки решили подстраховаться и первое время совмещали на упаковке два торговых знака: рядом с коровкой «Здорово!», к которой потребитель привык сейчас, были все те же буквы «ВП» и надпись «Скоро в новой упаковке!» Автором нового бренда стало австрийское бюро «SERY».

В этом году у Верхнепышминского молочного завода появилась новая линейка из козьего молока – сырья, которым предприятие еще не занималось. Сыры с белой плесенью, творожный сыр «шевре» и питьевое козье молоко выпускают под брендом с французским названием «Coeur du Nord» (в переводе на русский «Сердце севера»). Изобразить две козочки на упаковке придумали на заводе, а воплотили эту идею в жизнь уральские дизайнеры. Так вдохновение снова вернулось на предприятие. 

Юлия Шевелкина

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.