Вопрос-ответ: Всё о новом трамвае из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму

Статьи

Вопрос-ответ: Всё о новом трамвае из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму

10.10.201716:06

На прошлой неделе директор по капительному строительству и инвестициям «УГМК-холдинга» Сергей Ерыпалов дал интервью порталу 66.ru. В нем он рассказал о строительстве новой трамвайной ветки, которая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Первые детали «Грифон» собрал в формате вопрос-ответ.

Какие варианты маршрута между Екатеринбургом и Верхней Пышмой рассматривали?

1.      Метро. Однако, как сказал Ерыпалов, источников финансирования для данного проекта оказалось недостаточно.

2.      Железнодорожные пути города и «Уралмашзавода». «Здесь возникла одна неразрешимая юридическая тонкость: как юридически увязать пути общего и частного пользования», - сказал Ерыпалов.

3.      Расширение дороги. «Это увеличило бы пропускную способность трассы в два раза. Но даже если бы удалось расширить участок проспекта Космонавтов до Бакинских комиссаров, улицы Шефской, то транспортный коллапс просто сместился бы, но не исчез», - объяснил Ерыпалов.

Почему выбрали трамвай?

«Трамвай – это относительно недорогое технологическое решение. При этом мы столкнулись с многочисленными проблемами, связанными с выносом инженерных сетей и расселением домов, общественных зданий и промышленных объектов. Непосредственно на подготовку площадки под новую ветку необходим миллиард рублей», - рассказал он в интервью.

Как он будет выглядеть?

По словам Ерыпалова, пока рассматривают низкопольный трамвай, который в прошлом году на «Иннопром» привозил «Трансмашхолдинг». Его пиковая скорость составляет 80 км/ч, но с учетом остановок, разгона и торможения он будет ездить со скоростью 35-40 км/ч.

По какому маршруту поедет?

Линию проложат от существующей конечной остановки «Фрезеровщиков» по улице Шефской в Екатеринбурге. Мимо Калиновского парка она выйдет на проспект Космонавтов, дойдет до ЕКАД и, наконец, до Успенского проспекта в Верхней Пышме.

Всего в Верхней Пышме будет пять остановок: на развилке с улицей Петрова, на перекрестке Успенского проспекта и улицы Декабристов, около Храма Успения Пресвятой Богородицы. Завершится маршрут трамвайным кольцом на улице Фрунзе – там поставят еще две остановки. Конечная станция трамвайной ветки в Пышме будет у Гастрольного театра. Рядом с ней планируют построить перехватывающую парковку на 400 мест.

Всего в Верхней Пышме проложат более шести километров трамвайных путей. Время в пути по всему маршруту составит 20-30 минут. 

Когда его запустят?

По словам Ерыпалова, проект реализуют до 2020 года. Уже разработали проектную документацию, проект прошел госэкпертизу и согласование в правительстве.

Сколько денег потратят на запуск трамвайной линии?

2,2 млрд рублей выделят из областной программы по развитию дорожно-транспортной сети, в которой прописано строительство трамвайной линии.  Еще 200 млн руб. в пропорции 60/40 разделят бюджеты Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Всего на строительство потратят около 2,5 млрд рублей.

Какая судьба ждет тех, кто живет на маршруте нового трамвая?

Городские власти будут договариваться о компенсации с владельцами тех домов и земельных участков, которые оказались на пути трамвайной линии. Только со стороны Екатеринбурга планируется изъять 20 земельных участков общей площадью 36,8 тыс. м2 и 16 объектов недвижимости. 

Как рассказал Ерыпалов, процесс расселения уже запущен. На данный момент формируется перечень объектов, который вносится в постановление администрации. Потом начнется работа с собственниками этих объектов. Те, с кем договорятся по цене, получат деньги. По остальным решение примет суд.

Список объектов по Пышме еще утверждается. Предварительные схемы межевания в администрации обсудили еще в марте. Как только план утвердят, составят очередность сноса домов. Соответствующее постановление опубликуют на сайте администрации.

← Назад 10 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
10.10.2017

Очень неудобное расположение конечной остановки для жителей В. Пышмы.

moderator
10.10.2017

Дорогой гость, сейчас еще дополнительно обсуждают продолжение трамвайной линии, которую могут пустить вдоль всего города, чтобы удобнее было добираться из других районов.

Житель В. Пышмы
12.10.2017

Администрация В.Пышмы поставила земли в резерв ещё в апреле, сделав нас-жителей пр. Успенский заложниками, наложив обременение. И теперь тишина, в УКСе говорят, информацией владеет администрация, в администрации говорят идти в УКС. Всё как обычно-замкнутый круг, а жители страдают, т.к. ничего сделать нельзя. Надо всем вместе объединиться и начать обращаться по инстанциям для разрешения вопроса. Живя в этом городе понял одно, надо назад в Екатеринбург перебираться, т.к. администрация не хочет слышать голос народа!!!

Гость
12.10.2017

Добрый день! Полностью поддерживаю жителя В. Пышмы. Некоторых в резерв поставили, но не факт, что попадут под снос! На эту тему ни УКС, ни администрация ничего сказать не могут. А люди мучаются, то ли заниматься хозяйством, то ли руки опустить и ждать!!! По поводу объеденения поддерживаю!

Guest
16.10.2017

Доброго времени суток. Согласен с жителем и Гостем. Живу в частном секторе на проспекте Успенский. Тоже оказался в заложниках у нашей Администрации. Нужно вместе начинать решать эту проблему!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.