Заклинатели помидоров: Как инновации добрались до овощеводов

Статьи

Заклинатели помидоров: Как инновации добрались до овощеводов

09.10.201713:56

В поселке Садовом идет большая стройка. На почти 18 гектарах земли стоят стеклянные дворцы, где светят сотни лампочек и круглый год лето. Это инновационные теплицы пятого поколения, в которых уже через месяц начнут выращивать помидоры, огурцы и салат.

Здесь нет привычных грядок и вообще соблюдается стерильный режим. Каждому, кто входит в отделение с рассадой, выдают специальный костюм и необычные бахилы, похожие на прозрачные сапоги. Семечки проращивают на столах, а для кустов оборудовали искусственное солнце – лампочки на потолке позволяют вырастить растения даже в холода. «Ими можно осветить три МКАДа», - рассказывает директор тепличного хозяйства УГМК-АГРО Роман Тягунов.



Грядки в воздухе

«За последние десятилетия овощеводство сильно изменилось. Современные тепличные комбинаты оснащены системами автоматики. Это позволяет создать оптимальные условия для производства овощей высокого качества круглый год», - рассказывает он. В Садовом вообще давно работают по новым технологиям. Неподалеку от этих теплиц находится действующее хозяйство, работники которого уже давно  не таскают лейки и шланги, чтобы полить кусты.

Растения там выращивают на минераловатных матах, закрепленных над полом. Каждый из них рассчитан на четыре кубика-горшочка, куда помещают саженцы и подводят специальную систему с питательной смесью. «Это технология точечного полива, - объясняет овощевод Наталья Степанова. – Время и объемы, а также количество питательных веществ регулируются на пункте управления и меняются в один клик».



Стебли «взрослых» помидорных кустов достигают восьми метров в длину. Эти кусты никуда не пересаживают - они поднимаются из горшочков вверх и подвешиваются к потолку с помощью обычной веревки. Растения разделены на ряды небольшими проходами, в которых проложены рельсы – по ним ездят овощеводы, ухаживая за растениями.

Труба вместо солнца

Сотрудники теплицы делятся на две группы: одни работают с верхним ярусом кустов, другие с нижним. Верхний обычно доверяют более опытным сотрудникам. Они перемещаются между рядами на гидравлической тележке, которая управляется с помощью нескольких переключателей и поднимается на высоту до пяти метров.

Рабочая высота у овощевода около двух метров. На тележке он переезжает от куста к кусту и следит за тем, чтобы на одной веточке не росло больше четырех соцветий. На «правильные» веточки он надевает белый зажим – кистодержатель – чтобы, когда помидоры вырастут, кисточка не сломалась под их тяжестью.


Каждую неделю овощевод проверяет, на сколько вырос куст, и приспускает веревку, которой он прикреплен к шпалере (штанге, служащей опорой для растений). Так нижний ярус помидоров оказывается на одном уровне с теплой трубой, протянутой над матами. Чтобы плод получил достаточно света и тепла, ответственный за нижний ярус удаляет с него листья. Так постепенно помидоры внизу наливаются цветом.

С момента, как сажают семечку, до снятия урожая проходит 11 месяцев. Но дозревают помидоры уже в коробках на реализации. По правилам, с куста их снимают чуть покрасневшими.

Нехитрая профессия

Характерный аромат помидоров, видимо, сводит некоторых с ума – на паре дорожек на входе в теплицу висит бумажка «Имейте совесть. Черри не снимать кроме 7 звена». «Так пахнет помидорный лист, - объясняет агроном-бригадир этого блока Гульнур Давлятшина. – Мы этого уже не замечаем». Зелень с нижних ярусов, по ее словам, просто вывозят в поле и используют как удобрение.

«Овощеводом может стать любой, - считает Давлятшина. – К нам часто приходят люди, которые раньше не имели дела с растениями. Мы обучаем их три месяца, но, как показывает практика, часто уже через две недели человек может работать самостоятельно».


В действующей теплице в Садовом производят около 5,5 тонн продукции в год. Ожидаемая мощность нового производства почти в два раза превосходит эти показатели. И для того, чтобы обслуживать новый комбинат, сейчас ищут более 250 новых сотрудников. Вроде бы и нехитрая это профессия – овощевод. Но как приятно видеть урожай, выращенный своими руками, и знать, в каких условиях он рос.

 

Требования к вакансии овощевода в новых теплицах:

- желание работать и развиваться в успешной компании
- физическая выносливость;
- наличие санитарной книжки либо готовность ее сделать;
- ответственность, исполнительность.

Обязанности:

- уход за растениями в теплице: посадка, подвязка, сбор готовой продукции, уборка листа и т. д. согласно утвержденной технологии.

Условия работы:

- работа в стабильной компании;
- обучение;
- пятидневная рабочая неделя с 8:00 до 17:00 часов;
- трудоустройство согласно ТК РФ;
- осуществляется доставка служебным транспортном из
г. Екатеринбурга (р-н Уралмаш), г. Верхняя Пышма, г. Среднеуральск.

Дополнительную информацию можно получить в отделе кадров ООО "УГМК-Агро" у Банных Ольги Игоревны по телефону: 8 343 288 22 26, доб. 1051.

На собеседование ждем вас по адресу г. Екатеринбург, пр-т Космонавтов,100 (1эт,каб. №1) с Пн-Пт с 9:00 -18:00.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.