Будет ли осужден убийца Ирины Вахрушевой? Разбиралось "Красное Знамя"

Статьи

Будет ли осужден убийца Ирины Вахрушевой? Разбиралось "Красное Знамя"

03.10.201716:18

Полгода назад Верхнюю Пышму и близлежащие города шокировало жестокое убийство 30-летней Ирины Вахрушевой. Местные жители боятся, что обвиняемого в преступлении признают невменяемым и он избежит наказания. Об этом корреспондент газеты "Красное Знамя" поговорил с главным психотерапевтом Свердловской области Михаилом Перцелем.

Михаил, где грань между невменяемостью, психическим отклонением и, если можно так сказать, «здоровой» бесчеловечностью?

-  Есть четкие критерии оценки, в которых досконально разбирается судебный психиатр. Если в общих чертах, то вменяемость – это способность человека осознавать свои действия, руководить ими. При психическом заболевании эта способность нарушается.

Такие отклонения чаще врожденные или результат нездоровой обстановки в семье, окружении?

- Результатом неправильного воспитания или нездоровой социальной атмосферы будут особенности поведения, которые человек способен осознавать и контролировать. Если осознания нет, то это уже психическое заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным.

Может ли преступник симулировать сумасшествие? И главное – легко ли психиатру его разоблачить?

-  Симулировать, конечно, может, преследуя определенные цели. Но на то и создается целая комиссия специалистов, которая легко разоблачит симулянта. Проводится целый комплекс исследований, которые могут затянуться на месяц и более.

Можно с первого взгляда распознать маньяка? По каким признакам можно определить, что человек опасен?

- Каких-то специальных методик, которые можно применить в обыденной жизни, нет. Понятно, что если человек бегает с окровавленным топором, то никаких сомнений… Нужно ориентироваться на общеизвестные признаки агрессии.

Как себя вести при столкновении с невменяемым?

- Самая традиционная тактика – сохранять максимальное спокойствие, не конфронтируя. Если нет возможности скрыться, нужно вступить с агрессивным человеком в доброжелательный контакт, пытаться тянуть время и выяснить мотивы его поведения. Конфронтация вызовет ответную агрессию, так же, как проявление страха.

Если вернуться к трагедии с Ириной Вахрушевой – многие боятся, что преступник попадет не в колонию, а на «курорт» — в психбольницу. Расскажите, что его ждет за больничными стенами?

- Зависит от строгости больничного режима, который определяет суд. В любом случае это психиатрическая больница закрытого типа с активным лечением. Условия человеческие, но далеко не курортные. Здесь нужно понимать, что у этих людей идет серьезный болезненный процесс, и больница для них не наказание, а лечение.

Складывается ощущение, что психбольных все больше. Это так?

Судя по статистике, всплеска психических заболеваний нет. Чаще стали встречаться заболевания невротического уровня, тревожность. Стоит отметить, что лучше стала выявляемость болезней, потому что проводится регулярная диспансеризация, в частности среди детей.

То есть и у подрастающего поколения душевные болезни не редкость?

Неврозы встречаются. Хорошо, если они выявляются на ранних этапах, когда можно принять своевременные меры.

Все острее стоит проблема детской агрессии. Нередки случаи, когда малолетний ребенок может не только жестоко унизить другого, но даже изувечить. Как пресечь зарождение агрессии с детства?

- Это отдельная обширная тема для разговора. Здесь речь идет о целой системе воспитания, в семье и в обществе. Если в обществе культивируется насилие как способ решения вопросов, то такую же модель поведения усваивают дети. И наоборот, если в обществе насилие неприемлемо, то и поколение другое.

Сейчас мало кто может похвастаться здоровой психикой. Постоянные стрессы, кризисы и бешеный ритм жизни выбивают из колеи, многие срываются и на коллег, и на домочадцев.  Есть какой-то рецепт, как гасить такие эмоциональные всплески?

Все очень индивидуально. Причины могут быть разные – хроническая усталость, эмоциональное напряжение, длительный стресс, какое-то физиологическое заболевание, вызывающее повышенную возбудимость. Если замечаете, что часто срываетесь, то лучше обратиться к психологу, лучше даже сразу к психиатру или к психотерапевту, которые быстрее помогут понять первопричину срывов и устранить. 

 

Материал подготовлен корреспондентом газеты "Красное Знамя"

Личное фото Ирины Вахрушевой взято из группы "Вечная память Ирише Вахрушевой" во ВКонтакте

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.