Без них никуда: Электроникам «Уралэлектромеди» исполнилось 40 лет

Статьи

Без них никуда: Электроникам «Уралэлектромеди» исполнилось 40 лет

12.09.201717:12

Одному из самых прогрессивных подразделений АО «Уралэлектромедь» - управлению автоматизации - исполнилось 40 лет. Как менялось подразделение и автоматическая начинка производства?

 

— История нашего подразделения уходит гораздо глубже четырех десятков лет, —говорит начальник управления автоматизации Василий Редников, — первые контрольно-измерительные приборы появились в 1935 году, фактически с момента образования завода. В 47-м году была организована мастерская КИП, которая в 74-м преобразовалась в участок КИП и автоматики. В 1977 году на его базе создали центральную лабораторию автоматизации. И только в 2003 году было образовано управление автоматизации. Сейчас в нем работает 236 человек. Это подразделение высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих завершающий этап любого строительства и дальнейшего обслуживания всех автоматизированных систем предприятия.

            За последние 10 лет на предприятии было внедрено более 100 автоматизированных систем управления технологическими процессами. Среди основных проектов: газоочистные сооружения медеплавильного и химико-металлургического цехов, участок антисептика купоросного цеха, участок безосновной технологии цеха электролиза меди и многие другие. Управление автоматизации курировало и объекты непромышленного строительства - создание инженерных систем  Ледового дворца, Музея военной техники, Технического университета УГМК.

            По словам начальника цеха КИПиА Сергея Шахмаева, сегодня инженеры-электроники и слесари КИПиА вооружены современными инструментами и оборудованием для работы.

            — На смену громоздким, тяжелым железным ящикам с ламповыми усилителями и шестеренчатыми редукторами для привода стрелки, пера и диаграммы пришли микропроцессорные малогабаритные приборы с цифровым и графическим отображением информации. В их памяти хранится архив событий — аварийные ситуации, графики процесса — длительностью до года. Эту информацию можно передавать по локальной сети техническим специалистам в любой точке предприятия. Такое оборудование требует совершенно иного, гораздо более высокого уровня знаний обслуживающего персонала, - отметил он.

            Техническое оснащение подразделения за последние десятилетия постоянно обновлялось. Так, на участке ремонта и калибровки цеха КИПиА взамен устаревшего образцового оборудования было введено новое поколение многофункциональных калибраторов.

            Участок приборов учета энергоресурсов  обслуживает сегодня порядка 900 узлов учета. Если раньше регистрация технологических параметром осуществлялась на бумажных диаграммах, то сегодня вся информация передается в автоматизированную систему учета энергоресурсов.

            В планах управления автоматизации много интересных проектов — автоматизация второй очереди нового ЦЭМ, внедрение мини-ТЭЦ,  строительство цеха по производству металлоконструкций, расширение музея военной техники и другое.

8 сентября работников управления автоматизации поздравил директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин. Он передал слова поздравления генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына и поблагодарил их за труд, знания и умения, которые они вкладывают в повышение эффективности производственных процессов, в оптимальное использование всех ресурсов производства. Десять работников подразделения были награждены почетной грамотой АО «Уралэлектромедь». Вечером в ДК «Металлург» для сотрудников и ветеранов УА прошел торжественный прием.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.