С июля водители смогут проще разобраться при ДТП

С июля водители смогут проще разобраться при ДТП

07.07.201615:51
С 1 июля упрощена процедура оформления автоаварий. Изменения коснулись раздела ПДД под названием "Общие обязанности водителей". Здесь прописаны все случаи, при которых автомобилист, попав в ДТП, должен дождаться прибытия инспекторов ДПС, а в каких может оставить место происшествия.
 
Теперь покинуть место происшествия, не привлекая сотрудников ГИБДД можно, если отсутствует необходимость в оформлении ДТП, если в аварии никто не пострадал, а ущерб причинён только имуществу участников ДТП.  
 
Если у участников автоаварии обстоятельства происшествия вызывают разногласия, то о случившемся они сообщают в Госавтоинспекцию и получают указания о месте оформления ДТП. В случае если сотрудник ГИБДД принимает решение, что для оформления происшествия нужно прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции, водители оставляют место ДТП. Перед тем как убрать машины с дороги, они должны зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев. 
 
 
Если же разногласий в причинах аварии нет, то водители не обязаны сообщать об этом ДТП в полицию. Они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к ДТП, а также повреждения транспорта при помощи фото- или видеосъемки. 
Можно оформить документы о ДТП и самостоятельно, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Такой вариант приемлем для тех аварий, в которых участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность водителей застрахована, а вред причинён только этим транспортным средствам. 
 
Новые правила не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие.
 
 
 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.