Лайфхак на все случаи жизни: как правильно выбирать обувь?

Лайфхак на все случаи жизни: как правильно выбирать обувь?

20.10.201510:34

Обувь - неотъемлемая  часть нашего гардероба. Выбирая новую пару туфель, важно помнить, что она должна быть не только красивой, но и удобной. От этого зависит наше здоровье: если обувь тесная, на ногах могу появиться натоптыши, мозоли, в некоторых случаях стопа может деформироваться.

Рекомендации, как правильно выбирать обувь, дали эксперты Роспотребнадзора: при покупке обуви надо обратить внимание на то, чтобы она была одинаковой по размеру, цвету и структуре материала. Она должна быть хорошо отделанной, без пятен, складок и морщин. Одноименные детали должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размеру. Подкладка не должна отставать от верха или задника, сама задняя часть и носок не должны быть мягкими, плохо сформированными или деформированными. Покупая обувь, лучше мерить ее стоя и походить в ней какое-то время. Форма обуви должна соответствовать форме и размеру стопы. Не покупайте ботинки или сапоги, если на них осыпается краска, а также есть механические повреждения и складки внутри.

Можно ли обменять качественную обувь?

Согласно закону «О защите прав потребителей», даже если обувь качественная, покупатель вправе обменять ее на аналогичный товар у продавца, если она не подошла ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Совершить обмен можно в течение 14 дней, не считая дня покупки обуви.

Важное условие: товар, который покупатель хочет обменять, не должен был быть в употреблении, то есть обувь не должны были носить.  Кроме того, у нее должен быть сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. На руках у покупателя должен быть товарный или кассовый чеки. Отсутствие этих документов не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть сделан при поступлении аналогичного товара в продажу. О его поступлении в магазин продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю. 

Что делать, если вы купили обувь с дефектом?

 Если после покупки обуви выяснилось, что она не качественная, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

- обменять ее на аналогичный товар;

- заменить  на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом цены;

-скидку;

- устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление;

- возврата потраченных денег.

Данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки.

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в обуви?

Важно обратиться к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах. Один экземпляр нужно вручить продавцу, или отправить письмом. Если покупатель просит уменьшить цену или возместить деньги, претензия должна быть удовлетворена не позднее, чем через десять дней. В течение семи дней удовлетворяется претензия, в которой покупатель требует замену товара. Если же покупатель хочет устранить недостатки товара, то его претензия удовлетворяется дольше всего – до 45 дней.

Фото с сайта www.msize.ru

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.