
Статьи
Туловище - отдельно, голова - отдельно: как вышли на след верхнепышминских мясников
В конце июня в Верхней Пышме произошло жуткое убийство 63-летнего мужчины. Чтобы замести следы, убийцы расчленили труп и спрятали останки в разных частях города. Следователям пришлось работать три дня подряд практически в круглосуточном режиме, чтобы найти виновных.
Об этом и о других резонансных преступлениях накануне профессионального праздника рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Верхняя Пышма Данил Зайнуллин
- Данил Фанисович, дело с убийством и расчленением, наверное, самое громкое за последнее время. Как вы вышли на подозреваемых?
- Изначально в деле не было никаких свидетелей – в лесу нашли труп мужчины. Задачей номер один являлось установление его личности. Когда он стал известен, мы начали отталкиваться от круга его общения, с кем он виделся в последний раз. И так вышли на бывших супругов.
- То есть пропавшего мужчину из родственников никто не хватился?
- Нет, его хватились, родственники были достаточно активные, они сразу обратились в полицию по месту жительства, и по их заявлению началась работа. Просто мужчина был не местный, он приехал из Екатеринбурга. Это немного осложнило работу. Он был знаком с женщиной, которая проходит в качестве подозреваемой. Они и бывший муж этой женщины в течение нескольких дней распивали спиртное, и во время распития произошел конфликт. Его причина сейчас устанавливается.
Никаких оснований сомневаться в том, что преступление совершили именно бывшие супруги, нет. Они показали, где находится орудие преступления, а также другие части тела. Сейчас проводится следственная работа по сбору доказательств и установлению всех обстоятельств преступления. По результатам дело будет направлено в суд.
- Останки они разбросали по разным частям города?
- Было всего два места. Туловище они спрятали в одном, остальные части тела – в другом.
- В целом какая криминогенная обстановка в Верхней Пышме и Среднеуральске? Число преступлений за первую половину 2019 года выросло или, наоборот, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
-В этом году к нам поступило 275 сообщений о преступлениях, в прошлом январе – июне их было 320, то есть уровень примерно одинаковый, есть небольшое снижение.
По поступившим материалам мы принимаем три решения: о возбуждении дела, об отказе в возбуждении дела и о направлении материала по подследственности, например, в другой следственный отдел или в полицию. По количеству возбужденных дел ситуация особо не изменилась: в этом году мы возбудили 34 дела, в прошлом за тот же период – 30. В начале этого года у нас был небольшой прирост из-за того, что была задержана компания несовершеннолетних из 5 человек с наркотиками. Соответственно, это сразу 5 дел.
- Как их задержали?
- Сотрудники полиции патрулировали территорию, и молодые люди вызвали у них подозрение. Было принято решение их задержать, досмотреть, и во время досмотра были найдены наркотики.
- Расскажите о структуре возбужденных дел. Из 34-х сколько тяжких преступлений: убийств, причинений вреда здоровью, повлекших смерть, изнасилований?
- В этом году у нас 8 убийств и покушений на убийства, в прошлом году было 9. Что касается причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, то в прошлом и в этом году было зарегистрировано по одному преступлению. Изнасилований и насильственных действий сексуального характера зарегистрировано по три за тот и за этот период.
- По основной массе обращений вы все-таки выносите отказы в возбуждении уголовных дел?
- Да, после проверок по основной массе материалов мы выносим решения об отказе в возбуждении дела. В этом году мы приняли 185 решений об отказе, в прошлом году – 211. Поступает много материалов, когда люди скончались, но по результатам проверки выясняется, что причиной было какое-либо заболевание или суицид, то есть действия, которые не образуют состава преступления.
- Самые резонансные убийства, раскрытые в этом году?
- Завершенное дело об убийстве в этом году было одно. Ранее судимый мужчина пришел в гости к своей тетке и распивал там спиртное с двоюродным братом. Во время застолья произошел конфликт, и мужчина ударил брата ножом - потерпевший скончался на месте. Дело направлено в суд.
Еще одно раскрытое убийство произошло в декабре прошлого года. В Среднеуральске ранее судимый мужчина пришел в гости к своей знакомой, ограбил ее и убил. Дело также направлено в суд.
- Остальные дела – покушения на убийства?
- Да, причем чаще всего покушения на убийства также связаны с какими-то бытовыми конфликтами, с нанесением множественных ножевых ранений. Как правило, все сопровождается алкогольным опьянением. Вообще, где алкоголь, там вероятность совершения преступлений в разы увеличивается: люди начинают провоцировать ссоры, плохо себя контролируют… Если в другое время человек просто промолчал бы, то в состоянии опьянения начинает качать права, что приводит к различным конфликтам.
- Среди покушений на убийства дети в качестве потерпевших не значатся?
- К счастью, нет. Вообще, если говорить о несовершеннолетних, то они периодически попадают в наше поле зрения. С начала года несовершеннолетними совершено 10 преступлений. Большая часть связана с наркотиками. Также традиционно несовершеннолетние совершают грабежи из магазинов либо воруют на улице у своих ровесников сотовые телефоны и другое имущество. Еще одна статья, по которой проходят несовершеннолетние, - это угон. Такие преступления случаются из года в год. Подростки берут машины, катаются на них, потом бросают, не осознавая всех последствий. Сейчас в производстве находится одно такое дело. Двое несовершеннолетних увидели, где их знакомый держит ключи от машины, угнали автомобиль, чтобы покататься, попали в ДТП и в итоге были задержаны.
- Какого они возраста?
-16-17 лет. Примерно такой же возраст у подростков, пойманных с наркотиками. Вообще, наркотиков среди подростков становится все больше. Это такое зло, которое распространяется лавинообразно: был один наркоман, он дал попробовать своим друзьям, в итоге их стало пятеро.
- Это ребята из неблагополучных семей?
- Нет, в основном они как раз благополучные. Тех, кто состоит на учете, - единицы. Может быть, эти дети плохо учатся в школе, но они не предоставлены сами себе, у них есть мамы и папы, у них нормальные условия проживания, они обеспечены всем необходимым. Что их толкает на преступления – сложно сказать.
- Наркотики они приобретают через интернет?
-Да, сейчас этот способ очень распространен.
-В мае в Верхней Пышме произошла история, которая взбудоражила весь город. В гаражном кооперативе на мальчика упала бетонная плита, и он погиб. Как идет расследование по этому делу?
- Проверка продолжается, какие-то выводы пока делать рано.
- В июне в Среднеуральске пропали сразу трое мужчин: Семен Котлов, Андрей Андреев и Дмитрий Ошлапов. Кто-то из них уже найден?
- По нашей информации, Андреев найден. Что касается Семена Котлова, то он последний раз находился на территории Екатеринбурга, поэтому материалы по нему были направлены туда. Дмитрий Ошлапов не найден – материалы по нему только-только поступили: изначально розыскные мероприятия проводила полиция.
- Много вообще людей пропадает? Дети как часто пропадают?
- Изначально заявление о пропавшем без вести поступает в полицию, сразу же проводятся розыскные мероприятия, устанавливается круг общения пропавшего, его возможное местонахождение. Затем, если в течение 10 дней человека найти не могут, материалы направляют нам, и мы проводим дальнейшую проверку. В начале года в следственном отделе зарегистрировано всего 4 таких материала, хотя в полиции их зарегистрировано гораздо больше. Львиную долю пропавших все-таки находят в течение 10 дней, то же самое – с детьми. Они теряются не так часто, как взрослые, и, по нашей практике, всегда находятся. Также среди несовершеннолетних есть категория тех, кто периодически покидает место проживания, гуляет со сверстниками по несколько дней, часть из них имеют склонность к бродяжничеству. Обычно известно, где они могут находиться. Такие дети гуляют где-нибудь в Екатеринбурге в торговых центрах, через день-два сами возвращаются или их задерживают полицейские.
- В случае пропажи человека у вас выстроено взаимодействие с волонтерами?
- Мы взаимодействуем с волонтерами при рассмотрении материалов о безвестном исчезновении граждан, но не так часто. Больше они взаимодействуют с полицией, при проведении розыскных мероприятий. Это опять же связано с тем, что материалы о безвестном исчезновении граждан не сразу и не всегда поступают в следственный отдел, поскольку на первоначальном этапе поисков пропавшие обычно находятся.
Например, волонтеры привлекались в прошлом году, когда на Балтыме пропала пожилая женщина. У нее были проблемы со здоровьем, с ориентированием, она заблудилась и пропала. Труп нашли только в этом году в лесу в районе озера Балтым. Понятно, что он уже был скелетирован. Проведенная экспертиза подтвердила, что это именно та пропавшая бабушка.
- Установлено, из-за чего она скончалась?
- Труп скелетирован, поэтому точную причину эксперты сказать не могут. Но никаких повреждений костей зафиксировано не было.
- С коррупционными преступлениями часто приходится иметь дело?
- Их мало, но они достаточно сложно выявляются и расследуются. В этом году было всего три таких дела. Одно мы передали в полицию. Еще одно дело о мошенничестве: руководитель организации в Среднеуральске фиктивно устроил свою дочь на работу и выплачивал ей зарплату. Фактически дочь не работала. Материалы направлены в суд.
Второе дело сейчас в производстве. Там речь идет о присвоении денег в магазине.
- Очень актуальная тема в последнее время – врачебные ошибки. Верхнепышминцы с ними сталкиваются?
- Да, Верхняя Пышма – не исключение. В этом году у нас в производстве находилось два дела. Одно мы прекратили, второе расследуется. Во всех подобных делах проводится судебная экспертиза, без нее невозможно сделать вывод о вине врачей в смерти потерпевшего.
В первом случае гражданин жаловался на то, что его престарелую мать несвоевременно госпитализировали, в результате чего наступила смерть. Была проведена экспертиза, которая установила, что нарушения в действиях врачей действительно были, но причинно-следственной связи между этими нарушениями и смертью женщины нет, то есть она бы в любом случае умерла. Мы прекратили дело. Главврачу было направлено представление, чтобы он провел профилактическую работу со своими сотрудниками. В итоге главный врач издал приказ о наказании врача, которая допустила нарушения.
Во втором случае ситуация схожая. Женщину привезли в Верхнепышминскую ЦГБ из больницы Красноуфимска, ей сделали операцию, но состояние у нее не улучшилось, а наоборот, ухудшилось. В итоге ее перенаправили в первую областную больницу в Екатеринбург, где пациентка скончалась. Мать умершей написала заявление о том, что потерпевшая умерла из-за несвоевременно сделанной операции. Была назначена экспертиза, сейчас мы ждем результатов, чтобы понять, есть ли причинно-следственная связь между смертью пациентки и действиями врачей.
- Вообще, какие преступления сложнее всего расследовать? И какова раскрываемость?
- Самые сложные преступления те, что совершены в неочевидных условиях, когда нет свидетелей или не установлена личность потерпевшего. Что касается раскрываемости, то сейчас у нас нет нераскрытых преступлений против личности.
- Огромный пласт работы – преступления, совершенные в прошлые годы. Сколько сейчас таких дел у вас в производстве? С какого года они копятся?
- Таких дел в архиве 190. Самое старое – 1993 года. Какое-то количество дел каждый год остается нераскрытым, и таким образом они копятся. В основном это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, незначительная часть – изнасилования.
Работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, ведется на постоянной основе, при сохранении вещественных доказательств назначаются генетические экспертизы, которые раньше не проводились, и выявляются подозреваемые. Таким образом в прошлом году было раскрыто изнасилование, совершенное в 2005 году, установлено виновное лицо. Но поскольку сроки исковой давности прошли, дело прекращено.
-И преступник не понес наказание?
- Нет, но мы его раскрыли, потерпевшая узнала виновника, мы его узнали. Специфика таких дел как раз в том, что по истечении определенного времени истекает срок давности. Например, в случае с изнасилованием это 10 лет. В данном случае дело прекращается или, если потерпевший не согласен, дело направляется в суд, который устанавливает, что доказательств достаточно, и признает человека виновным, но наказание ему все равно не назначается.
В этом году мы одно такое дело прекратили. Оно тоже 2005 года, касается превышения пределов допустимой обороны со смертью потерпевшего. Тоже виновное лицо было установлено, но сроки давности вышли. У нас есть еще ряд дел, совершенных в прошлые годы, по которым подозреваемые установлены и необходимо лишь доработать доказательную базу.
-Как давно проводят такие генетические экспертизы?
- Вот уже более 10 лет. По делам прошлых лет на постоянной основе проводятся ревизии дел и вещественных доказательств, при необходимости назначаются генетические экспертизы. Работа ведется поэтапно. Если экспертные учреждения загрузить сразу всей этой массой вещдоков по делам, не раскрытым в прошлые годы, то по текущим делам работа встанет. При положительных результатах генетической экспертизы расследование возобновляется, проводятся следственные действия с учетом новой информации.
- Помимо генетических экспертиз, какие еще новые инструменты появились в распоряжении следователей?
- Криминалистика не стоит на месте, появляются новые приборы, программное обеспечение, новейшая криминалистическая техника. В нашем следственном отделе их нет, но они есть в нашем управлении в Екатеринбурге. При необходимости следователь-криминалист всегда готов приехать с этим оборудованием и оказать помощь.У них есть и металлоискатели, и источники экспертного света, позволяющие найти биологические следы, которых не видно невооруженным глазом, ряд других новейших криминалистических приборов. Например, визуально на каком-либо предмете не заметно следов рук, но если предмет поместить в камеру, где он обрабатывается специальными химическими веществами, то можно обнаружить имеющиеся на нем следы рук, после чего провести их дальнейшее исследование. Также существуют криминалистические приборы, позволяющие находить видеокамеры, в том числе скрытые, установленные в интересующем нас районе. В дальнейшем мы можем определить хозяина этой камеры, получить от него запись. Возможно, на ней запечатлен момент преступления или преступник.
- Ожидаются ли в ближайшее время в работе следственного отдела какие-то изменения? Может быть, штат будет расширяться?
- Нет, штат не расширяется. Более того, у нас сократили ставку помощника следователя, который выполнял всю канцелярскую работу. Сейчас все это легло на плечи руководителя: он отвечает за отправку писем и за получение корреспонденции, заполнение различных журналов и служебной документации. Это хоть и незаметный пласт работы, но достаточно ощутимый.
А если говорить об изменениях, то у нас планируется смена руководства. Наш руководитель возглавит один из районных отделов Екатеринбурга, а в следственном отделе по г. Верхняя Пышма появится новый руководитель. Его кандидатура сейчас согласовывается, думаю, вопрос будет решен в течение месяца-двух.
- Скажите, сколько всего сейчас в штате человек? И какова нагрузка на одного следователя?
- У нас в штате три следователя, заместитель и руководитель. Штат небольшой, и работать приходится достаточно напряженно. Нагрузка на одного следователя выше среднеобластной: на данный момент – по 6-7 дел на человека.
- Расскажите немного про себя. Как давно вы работаете в следственном отделе в Верхней Пышме?
- Я работаю с 2002 года, учился тогда в институте и был направлен на практику в прокуратуру и милицию. После прохождения практики меня пригласили работать следователем прокуратуры г.Верхняя Пышма. После образования в 2011 году Следственного комитета занимал должность старшего следователя следственного отдела по г. Верхняя Пышма.
- Первое дело помните?
- Может показаться странным, но через столько лет и множество дел я действительно помню свое первое расследованное уголовное дело - о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. В одном из коллективных садов муж застал жену с любовником, избил его, и тот скончался. Тогда это дело казалось мне очень сложным. Я помню, что мне несколько раз приходилось переделывать протоколы, каждый раз перед тем, как его подписать, я ходил к своему наставнику и советовался. Благодаря ему я в кратчайшие сроки научился работать. Сейчас у нас эта система сохраняется: старшие товарищи всегда подсказывают молодым следователям, помогают в работе.
- А самое сложное дело какое было?
- Наверное, самые сложные – это объемные дела, в которых много эпизодов и много потерпевших. К примеру, в 2015 году я расследовал дело по педофилу с 23 эпизодами. Преступления он совершал на территории Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Сейчас он привлечен к ответственности и отбывает наказание. В 2016 году было дело еще одного педофила, который на протяжении года совершал сексуальные действия в отношении дочерей своей сожительницы – там также было много эпизодов. Сейчас виновный отбывает наказание.
- 25 июля следователи празднуют свой профессиональный праздник. Что хотите пожелать своим коллегам?
- Хочу поздравить всех сотрудников следственного отдела по городу Верхняя Пышма, сотрудников следственного комитета по Свердловской области и вообще всех, кто имеет отношение к службе. Желаю им крепкого здоровья, железных нервов, профессиональных успехов, и чтобы, несмотря на нашу напряженную работу, всегда хватало времени на семью!
Беседовала Елена ВИКТОРОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.