
Тестирование водителей на алкоголь и наркотики решили отложить
С 1 июля 2020 года в России изменится порядок прохождения обязательного медосвидетельствования для получения или продления срока действия водительского удостоверения. Чтобы получить справку, теперь некоторым автомобилистам придется сдать дополнительные анализы. Об этом сказано в проекте приказа ведомства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту документа, при выявлении наркологом признаков злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами подозрительных водителей будут отправлять на дополнительные анализы. Впрочем, пока в проекте не прописано, насколько обязательно прохождение таких дополнительных тестов для водителей.
Раньше Минздрав планировал, что такие исследования придется проходить всем, кому необходимо получить/заменить права. Нововведение планировали узаконить еще в ноябре 2019 года. Чиновники планировали обязать водителей сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Плюс сдавать мочу для проверки наличия в организме водителя психоактивных веществ. Цель такого тестирования – избавить российские дороги от нарко– и алкозависимых участников движения.
Однако грядущие изменения вызвали ажиотаж у водителей по причине удорожания услуги в несколько раз, и они кинулись за справками. По всей стране в наркодиспансерах случились коллапсы местного масштаба, пришлось даже вмешаться президенту Путину.
«Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — говорил он осенью 2019 года.
По мнению президента, справки для водителей не должны стоить так дорого. «У нас уровень минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей. Такую зарплату у нас получают 3 млн 200 тыс. человек, да еще и работодатели, к сожалению, частенько нарушают закон и поменьше платят. А сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? Если нужно 5 000 отдать за эту справку, это что, ползарплаты получается?» — возмущался Путин.
Чиновники быстро отреагировали на критику главы государства. Почти сразу после выступления Путина в Минздраве сообщили, что отложили принятие нового порядка медосмотра. Такое решение там объяснили обеспокоенностью граждан и пообещали поработать над ценообразованием. Позже Минздрав выступил с официальным заявлением о том, что новый порядок медосмотра для водителей все-таки будет введен, но только 1 июля 2020 года.
Уже с завтрашнего дня сдавать дополнительные анализы придется тем, у кого врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. Обязательной для всех проверка на нарко- и алкозависимость станет с 1 января 2021 года – пока ориентируемся на эту дату.
Отметим, что обследование врачом — психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также лабораторные исследования крови и (или) мочи для диагностики употребления алкоголя будут проводить по прежней схеме — в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого. Учреждения должны иметь лицензию.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.