
Что 2020 год нам готовит: молодые кадры в ЦГБ и новые ПЗЗ
26 сентября в администрации ГО Верхняя Пышма состоялось очередное заседание думы. О ситуации и перспективах развития здравоохранения в городском округе рассказал главврач ЦГБ Вячеслав Денисов
Сегодня больница обслуживает 109,5 тысячи человек (в том числе более 85 тысяч верхнепышминцев). Почти 84 тысячи - взрослые, остальные – дети. За их здоровьем следят 225 врачей и 554 медработника среднего звена. При этом штат врачей укомплектован лишь на 65%. По словам В.Денисова, не хватает как минимум 10 терапевтов, 6 педиатров, по четыре акушера-гинеколога и кардиолога, трех рентгенологов, двух реаниматологов и столько же врачей скорой медпомощи, одного неонатолога.
Проблему дефицита кадров удастся решить через 3-4 года, когда в ЦГБ придут молодые специалисты, обучающиеся по целевым контрактам. На сегодня есть 61 такой студент. Семь узких специалистов пополнят штат уже осенью 2020 года.
В.Денисов также отметил, что с каждым годом коллектив молодеет. Сегодня средний возраст врачей - 45 лет против 52 лет в 2017 году. Количество работающих пенсионеров в ЦГБ сократилось до 21%.
«В 2018 году зарплата сотрудников находилась на уровне среднеобластных показателей. Однако этого удается достичь за счет 1,5 и более ставки, доплат за стаж и ночные дежурства. Соответственно, у молодых специалистов заработная плата более чем скромная», - заявил главврач.
Помимо кадровых проблем ЦГБ приходится бороться и с безынициативностью и беспечностью жителей, которые не желают проходить медобследования. Для выявления серьезных заболеваний на ранней стадии в больницах проводится диспансеризация. В Верхнепышминской ЦГБ в 2019 году ее должны пройти 15748 человек. Однако план выполнен лишь на 38%. Для удобства граждан и большего обхвата населения в ЦГБ организованы диспансерные субботы, создан постоянный состав узких специалистов для прохождения медобследования. Однако завлечь население в больницу пока не удается.
Миллионы на 1500 родов в год
Из планов на ближайшую перспективу главврач обозначил открытие в 2019 году центра амбулаторной онкологии, отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, отделения нарушений сердечного ритма. Планируется запустить магнитно-резонансный томограф. Специально для него на Чайковского построят модульное здание.
Строительство роддома должно быть завершено в конце декабря 2019 года. Сейчас идет закупка современного оборудования для нового здания. По словам В.Денисова, на эти цели необходимо еще 167 млн. рублей. В настоящее время ведутся переговоры с областным министерством, положительное решение по первому траншу в 9 млн. рублей уже принято. После установки оборудования и получения всех разрешений от контролирующих органов роддом распахнет свои двери (предположительно в июне). Новое современное здание будет рассчитано на 1500 родов в год. В 2020 году откроется отделение паллиативной помощи на 17 коек.
Укрупнение территорий
Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Верхняя Пышма.
На сегодня существует более 40 видов территориальных зон. В соответствии с требованиями Минстроя РФ городскому округу рекомендовано уменьшить количество зон, укрупнив их.
Согласно проекту, представленному начальником управления архитектуры и градостроительства Светланой Кучмаевой, Ж1, Ж2 и Ж3 объединяются в Ж1 (зона индивидуальной жилой застройки), Ж4, Ж5 – в Ж2 (зона многоквартирной жилой застройки до 5 этажей). Ж6 становится зоной Ж3 (зона многоквартирной жилой застройки до 16 этажей). ОДК, ОДС1, ОДС2 …ОДС7 объединяются в ОД (общественно деловая зона) и так далее. Появляется отдельная зона Ф – садоводство. При этом территориальные зоны, находящиеся за границами населенных пунктов, оставлены без изменений.
«Благодаря нововведениям упростится процедура и сократятся сроки подготовки документов. Сегодня на это уходит от 7 месяцев до года. Например, еще в начале текущего года невозможно было увеличить в короткие сроки территории школ №№33, 22, 24», - подчеркнула С.Кучмаева.
Публичные слушания по проекту новой редакции Правил назначены на 7 октября в ДК «Металлург». Далее ежедневно в течение недели публичные слушанья пройдут в поселковых и сельских администрациях.
Бюджет в цифрах
Еще одним из вопросов повестки стал отчет об исполнении бюджета городского округа за первое полугодие 2019 года. За шесть месяцев в казну поступило 932 млн. рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы превысили 671,3 млн. рублей, безвозмездные – 260,7 млн. рублей.
Расходы бюджета исполнены на треть от годового показателя и составили 1,92 млрд. рублей. Просроченная кредиторская задолженность на 1 июля отсутствует. Исполнение по расходной части на 1 сентября 2019 года составляет 46%.
Льготы на проездные
В будущем году для верхнепышминцев сохранят льготы на проездные билеты на городские и пригородные пассажирские автобусные маршруты. Как и сегодня, льгота в размере 50 % от стоимости проездного билета на месяц положена для школьников. В размере 20 % - для федеральных и областных льготников. Для реализации данного решения понадобятся 1,6 млн. рублей, которые необходимо будет предусмотреть в бюджете на будущий год.
Елена ВИНОГРАДОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
роддом на 1500 в год, а морг у нас на сколько рассчитан?
...когда в ЦГБ придут молодые специалисты, обучающиеся по целевым контрактам. Да, придут, а наставники у них есть?! Это эхо "Окей ГУГЛ. .." без той практики что была раньше при обучении, это посещение анатомичек и кафедр при лечебных учреждениях. ..
Надеемся что это будут лучшие из Лучших!
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрождение,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколению...