
Завидное УПОРство
Отношение общества к инвалидам меняется к лучшему, меняется среда – пусть медленно, но становится более доступной, считает призер Паралимпиады-2008 в Пекине, житель Верхней Пышмы Сергей Упоров. Корреспонденту КЗ довелось побывать на его тренировке по волейболу сидя - в екатеринбургском ДИВСе «Уралочка», где спортсменам безвозмездно выделяют зал
Была бы голова на месте
Ампутация ноги из-за аварии в 2000 году разделила жизнь 28-летнего Сергея на «до» и «после». Отчаяние захлестнуло… Он ясно представлял себя нищим, просящим милостыню на вокзале.
Что жизнь не так ужасна и от человека многое зависит, Сергей понял благодаря наставнику Виктору Семеновичу Дьякову, который основал в Екатеринбурге волейбольный клуб «Родник» для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата.
С этими ребятами Сергей познакомился на ортопедическом заводе, куда пришел протезироваться. Позвали на тренировку, так и втянулся. Стал неоднократным чемпионом России, брал медали на европейских турнирах, добился бронзы на Паралимпиаде. Правда, после российского чемпионата-2016 со спортом высоких достижений пришлось завязать: возрастные лимиты ужесточились.
Легенда «Родника» Виктор Дьяков
«Дьяков видел в нас полноценных людей, относился строго, без поблажек. До последнего руководил командой», - говорит Сергей. Легендарный тренер, заместитель Карполя, скончался в 2016 году, но дело его живет: свердловчане уже 18 раз подтвердили статус сильнейших в стране (кстати, буквально на днях они вернулись с очередной победой - выиграли престижный европейский турнир Sarajevo Open).
А Сергей Упоров помнит уроки Виктора Семеновича и тоже помогает инвалидам поверить в себя. Мы побеседовали с его воспитанниками, которые регулярно собираются в ДИВСе. Обычно начинают с игровой тренировки, потом идут на тренажеры. В группе около десяти человек, большинство из них – члены сборной России. Сегодня присутствовали только трое, остальные были на соревнованиях.
Алексей, 35 лет, бывший водитель:
- В день открытия Олимпиады-2014 в Сочи я попал в аварию. Год ездил на коляске, упал духом – думал, все потеряно. Вот здесь внутри (хлопает себя по левому бедру) у меня до колена железо, тазобедренный сустав поменяли. Это обошлось в 180 тысяч. Прошлой осенью пришел я на ортопедическое предприятие получать трость и встретил Сергея. Пригласили тренироваться в ДИВС, мне мяч понравился. Теперь играю за сборную России, в прошлом году золотые медали мы завоевали. Каждый день тренируюсь. Вес набрал, здоровья прибавилось. Права восстановил – наверное, скоро вернусь за руль. Живу пока с родителями, свою квартиру сдаю.
Владислав, 28 лет, рекламщик в «Яндексе»:
- В течение пяти лет я болел онкологией, в феврале прошлого года отказался от ноги – другого выхода, кроме ампутации, не было. Протез купил за свои деньги, он стоит около миллиона рублей. Через какое-то время государство мне возместило часть суммы. Если не лениться, учиться правильно двигаться, с моим протезом можно и ходить не хромая, и бегать, и прыгать, и на велосипеде ездить. Где-то два месяца я посещал специальную школу.
Планировал пойти в секцию следж-хоккея (аналог хоккея с шайбой, игроки передвигаются на санях – прим.ред.), но в Екатеринбурге ее нет. Из-за высокого роста, под два метра, позвали в волейбол. Первое занятие было в декабре. Сегодня седьмой раз, кажется. Волейбол – это не мое, играю для себя. Еще занимаюсь в зале с кинезиотерапевтом.
Хызыр, 53 года, инвалид войны в Афганистане:
- Мне позвонил Букин, тренер областной сборной, предложил прийти. Я не представлял, что такое волейбол сидя. В школе и после армии мы играли в обычный волейбол. Два месяца назад первая тренировка была. Посмотрел на уровень сборной. Туда мне уже не попасть по возрасту, но для группы здоровья я подхожу. 2-3 раза в неделю тренируюсь. Дома отжимаюсь (шесть подходов по 60 раз), пресс качаю (шесть подходов по 30 раз), а здесь для дыхалки идеально получается.
Волейбол сидя придумали ветераны обычного волейбола, у которых болели суставы. Позже такую форму состязаний позаимствовали инвалиды. Высота сетки для мужчин – 115 сантиметров, для женщин – 105. Соревнуются команды по 6 человек.
Рост игроков имеет важное значение. Иран и Босния делят между собой первое-второе места в мире – во многом потому, что у них самые рослые спортсмены. Россиянам призовое место на Паралимпиаде досталось единственный раз, в 2008 году.
Сейчас российская сборная, основу которой составляют воспитанники «Родника», готовится к чемпионату Европы (пройдет 13-21 июля в Будапеште). Там будет разыграна путевка на Паралимпиаду-2020 в Токио.
Всем выйти из сумрака!
Эволюция отношения общества к инвалидам – очевидная вещь, продолжает Сергей Упоров: «Когда я потерял ногу, сталкивался и с жалостью, и с презрением. А теперь все по-другому, и это не связано с моими спортивными заслугами. Перспектив сейчас так много, что я удивляюсь здоровым людям, которые попрошайничают на улице. Я успел в разных местах поработать. Например, в Сбербанке инвалидов трудоустраивали – был оператором на линии клиентской поддержки. В верхнепышминской школе по автомотоспорту преподавал картинг. На данный момент я инструктор в «Роднике» на полставки, подрабатываю частным извозом».
И все-таки Сергею хочется отдавать силы тому, что он знает и умеет. А именно - вытаскивать инвалидов из добровольного заточения в четырех стенах, чтобы общались, укрепляли здоровье, радовались жизни.
Необходимое образование у Сергея есть: училище олимпийского резерва и курсы повышения квалификации, дающие право на тренерскую работу. Коллеги вот-вот «уведут» титулованного волейболиста из Свердловской области в Крым – развивать там спортивное движение.
Но он мечтает о реабилитационном центре для инвалидов в Верхней Пышме – и не только для опорников. «С удовольствием занимался бы с ними общей физической подготовкой, в том числе и волейболом сидя. Ведь когда-то у нас в городе даже проводился турнир, на который участники съезжались со всей области. Это один из самых дешевых видов адаптивного спорта, - рассуждает паралимпиец. - Сравните: для следж-хоккея нужны санки за несколько тысяч долларов, для баскетбола – специальные коляски, для керлинга – дорогое оборудование. А для волейбола сидя – только сетка, мячи и азарт игроков. И свободный зал пару раз в неделю».
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото автора
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.